1年生 かたちあそびタワーを作る際、持ってきた物の中から、どのようにすれば高く積み上げることができるか考えました。班で協力し、試行錯誤をしながらいろいろなものを作りました。 11月7日(木)の給食・鯖の塩麹焼き ・青のり粉ふき芋 ・麸の味噌汁 3年生 児童集会の出し物
11月6日に50周年記念児童集会がありました。3年生は練習通り堂々と発表することができました。
他の学年から「大きなケーキすごいね。」という声が聞かれたり、オリジナル校歌を一緒に歌ってくれる人もいたりしました。会場全体で盛り上がり、お祝いの気持ちを学校に伝えることができました。 11月6日(水)の給食・かきたま汁 ・カラフルポンチ ・乳酸菌飲料 2年生 町たんけんのまとめ学習11月5日(火)の給食・春雨スープ ・カリカリ油揚げのサラダ ・牛乳 安全指導〜タブレットの適切な使いかた
11月1日の安全指導では、全学年が「タブレットの適切な使用方法」について考えました。
動画を見たり、カードを使いながら、ネットやゲーム機の使いすぎについて学年に応じで考えました。 SNSルール等、適切な使用方法をご家庭でも再度確認してください。 3年生 50周年記念集会の練習3年生は、お祝いケーキのお披露目と、校歌の替え歌(学校のじまんバージョン)を行います。 お祝いケーキは、図工の時間を中心に一クラス一段ずつ担当して作りました。 校歌の替え歌は、総合的な学習の時間で取り組んでいる学校の自慢の中からキーワードを取り出し、替え歌にしました。 当日の発表が楽しみです。 2年生 50周年記念集会にむけて開校50周年記念集会に向けて、合奏の出し物の練習を始めました。 11月1日(金)の給食・枝豆とひじきのサラダ ・牛乳 |
|