ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

11月7日(木)

画像1 画像1
11月7日(木)
今日の給食
・みそラーメン
・うずら煮たまご
・フルーツヨーグルト
 今日の「みそラーメン」は、豚骨を使ってスープをとりました。スープには豚肉とたっぷりの野菜を入れて、栄養たっぷりに仕上げました。スープには、お肉や野菜のうまみが溶け込んでいます。おいしく食べてください。
 「フルーツヨーグルト」には、みかん、パイン、黄桃、りんごが入っています。いろいろなフルーツを食べ比べてみましょう。

校内研究会4

11月6日(水)
 中学年部会からの提案と研究授業をもとに、様々な手だてが有効であったかどうか協議しました。その後、練馬区立開進第三小学校の佐々木秀之校長先生のご指導をいただき、研究を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会3

11月6日(水)
 スポーツの様子が描かれているカードをめくり、そのスポーツの誇張した動きをして楽しみました。友達とよかったところを伝え合う姿も見られました。振り返りを行う姿からも楽しく学んでいたことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会2

11月6日(水)
 様々なスポーツ動きの特徴を共有してからデフォルメ(誇張)を意識して表現してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会1

11月6日(水)
 校内研究会で4年生の提案授業がありました。「そうぞうしよう〜表現の世界」という単元名の表現運動の授業です。リズムストレッチで体をほぐし、軽快な音楽に合わせて動いて心をほぐすことから学習が始まりました。とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)

画像1 画像1
11月6日(水)
今日の給食
・牛乳
・バターライス
・キャベツ入りミートローフ
・トマトスープ
・マスタードサラダ
 今日のミートローフには、キャベツがたっぷり入っています。キャベツは、やさしい甘味があり、どんな料理にもあう野菜です。
 給食室では、生のキャベツを一度ゆでてから、細かくきざみ、水分をしぼって、生地の中に入れました。こうすることで、キャベツのかさが減って、お肉となじみやすくなります。

音楽朝会

11月6日(水)
 今日の音楽朝会では「小さい秋」を全校で歌ったり、低・中・高学年に分かれて歌ったりしました。体育館いっぱいに響く歌声に秋を感じるひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(火)

画像1 画像1
11月5日(火)
今日の給食
・牛乳
・赤飯
・鶏の照り焼き
・花麩のすまし汁
・カリカリさつま芋サラダ
 11月1日は、中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麩が入った「花麩のすまし汁」を出しました。赤飯は、お祝いの席に欠かせない料理です。赤飯の赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされてきました。
 すまし汁は、花麩のかわいい形を楽しんで食べましょう。

おはなしの会

11月5日(火)
 今年度も「ねりまおはなしの会」のみなさんが来てくださっています。今日は9クラスでお話を聞かせてくださいました。本の読み聞かせとは少し違います。子供たちを見つめながら、語り手となって、子供たちを物語の世界に連れて行ってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(木)

画像1 画像1
10月31日(木)
今日の給食
・牛乳
・チキンライス
・バミセリスープ
・スイートパンプキン
 今日、10月31日はハロウィンです。
 ハロウィンの時にかざる、かぼちゃのランタンにちなんで「スイートパンプキン」を作りました。これは「スイートポテト」のアレンジメニューで、さつま芋とかぼちゃで生地を作っています。
 生地には、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、卵、白ワインも入れて、なめらかさと、風味を出しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画