ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

4月26日(金)

画像1 画像1
4月26日(金)
今日の給食
・牛乳
・プルコギ丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ
 「プルコギ」は、甘辛いタレにつけこんだお肉を、野菜と一緒に炒めて作る、韓国の定番料理です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」の意味があります。
 韓国では、牛肉を使って作ることが多い料理ですが、今日は豚肉を使っています。お肉をつけこむ時には、にんにく、しょうが、たまねぎ、りんごを入れて、香りが出るようにしました。

離任式5

4月26日(金)
 卒業した中学生も離任された先生に会いたくて中村小学校に来ました。再会をとても喜んでいました。離任された先生方、職員の方々、今まで本当にありがとうございました。新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式4

4月26日(金)
 校庭で、離任された先生方と子供たちが触れ合う時間をとることもできました。子供たちの姿から名残惜しいと思う気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式3

4月26日(金)
 会場にいる全員で中村小学校の校歌を歌って離任式が終了しました。離任された先生方が退場する時は拍手と歓声が止みませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式2

4月26日(金)
 思いにあふれた先生方のご挨拶が本当にすてきでした。心温まる時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式1

4月26日(金) 
 離任式の日です。3月末で中村小学校を離任された先生方が1か月ぶりに来てくださいました。体育館に2年生以上の子供たち全員が集まって離任式を行うのは5年ぶりです。
 代表の子供たちが、離任された先生への手紙を読み、花束をお渡ししました。思わず涙が止まらなくなった子も、みんなの応援を受け、大好きな先生へのお手紙をしっかりと読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)

画像1 画像1
4月25日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼
・みそけんちん汁
・野菜ののりあえ
 「さばの香味焼」は、にんにく、しょうが、ねぎを使って、香りをつけています。香りの強い野菜には、魚のくさみを消して、おいしく仕上げる効果があります。
 「野菜ののりあえ」には、にんじん、もやし、こまつなの他、のりとかつお節を入れました。のりとかつお節は、香りがよく、野菜をおいしくしてくれます。

遠足(3年)5

4月25日(木)
 暑い日の川遊びに子供たちは満足したようです。服が濡れても気持ちよさそうでした。着替え(必要な子)をした後、元気に仲よく学校に戻りました。疲れたと思いますが、帰りの電車にもマナーを守って乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年)4

4月25日(木)
 お弁当やおやつを食べた後、川に入って遊びました。何か捕まえて先生に見せる子もいました。みんなとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年)3

4月25日(木)
 山を下りてから飯能河原へ行きました。川で遊ぶ前に腹ごしらえです。友達と仲よくお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年)2

4月25日(木)
 全員が天覧山の頂上まで登ることができました。よい景色と涼しい風を満喫しました。下りはぬかるんでいるところが結構あったので、一歩ずつ慎重に歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年)1

4月25日(木)
 青空が広がっています。今日は3年生の遠足です。2年生の時は小金井公園で楽しく遊びましたが、今年度は山登りに挑戦です。友達と励まし合って元気に天覧山に登りました。暑い日となりましたが、山の木々の下は涼しく、「自然のクーラーだね」という声も聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区班会

4月24日(水)
 令和6年度最初の地区班会を行いました。班長さん、副班長さんを中心に登校時の安全や挨拶のことなど、各班の約束について確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(水)

画像1 画像1
4月24日(水)
今日の給食
・牛乳
・黒砂糖パン
・コーンチャウダー
・アスパラサラダ
 「アスパラサラダ」に入っているアスパラガスは、春に旬をむかえる野菜です。
 わたしたちが食べているのは、若い芽の部分です。サラダのほか、炒めたり、パスタの具にしたり、いろいろな食べ方があります。塩ゆでしてから、マヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。
 今日は、旬のアスパラガスの味と香りを楽しみましょう。

学校探検2年1年

4月24日(水)
 2年生と1年生が学校探検をしました。今日は、校長室、職員室、特別教室を回りました。優しい2年生の手をしっかり握って1年生も安心して歩いていました。2年生の説明が大変上手なことにも感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(5年)

4月24日(水)
 5年生が気象庁のホームページを見ながら天気の変化について学習している様子です。一人一台のタブレットが役に立っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作(2年)

4月24日(水)
 2年生の図画工作の学習「ねん土がうごき出す!」の様子です。ぎゅっとにぎって、グーっとおして、たたいて、のばして、あなあけて、どうやらねん土が動きだしたようです。子供たちはとても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実物投影機

4月24日(水)
 1年生がドリルをやっている様子と先生に本を読んでもらっている様子です。どちらも、実物投影機(書画カメラ)を使って指導しています。実物を大きく映すことができるので、ノートや連絡帳の書き方を指導する時にも効果的です。子供たちが、自分ノートを大きく見せながら発表する時もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)

画像1 画像1
4月23日(火)
今日の給食
・牛乳
・チキンライス
・ベーコンポテトオムレツ
・ジュリエンヌスープ
 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。ふんわり焼きあがるように、焼く時の温度や時間を工夫しました。 
 「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」は、フランス語で「せん切り」の意味です。せん切りにした野菜がスープに入っているので、この名前がつきました。

遠足(4年)4

4月23日(火)
 山の見える広場へ行きお弁当を食べました。4年生のみなさん、頑張って山登りをした後のお弁当の味は最高でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画