クラブ活動
9月11日(水)
2学期最初のクラブ活動がありました。どのクラブにも楽しそうな子供たちの姿がありました。写真はアルソミトラの種の模型を作っている科学クラブ、発表会に向けて練習しているダンスクラブ、ドッジボールを楽しむ体育館運動クラブの様子です。 また、厳しい暑さのため、屋外で運動するクラブは予定を変えて校舎内での活動となりましたが、それぞれのクラブが工夫していました。 9月11日(水)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のうま煮丼 ・野菜のゆかりあえ ・巨峰(2こ) 「野菜のゆかりあえ」に使われている「ゆかり」の材料は、赤しそです。きれいな色と、香りを楽しみましょう。 今日のくだものは「巨峰」です。巨峰が生まれたのは、今から82年前の1942年です。甘くて、粒が大きく、果汁がたっぷりで、人気がある品種です。とてもおいしいことから「ぶどうの王様」とも言われています。 音楽(6年)音楽の時間、6年生は鼓笛演奏の練習をしています。運動会、中村東ふれあいフェスタでの鼓笛パレードを目指して頑張っています。 厳しい暑さ朝から強い日差しが照り付ける厳しい暑さの一日となりました。屋外での運動はプールでの学習以外すべて中止としました。休み時間の校庭遊びも行いませんでした。運動以外の屋外での活動は、「帽子をかぶって短時間」という約束で行いました。子供たちは室内で上手に過ごしました。 9月10日(火)今日の給食 ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・中華ドレッシングサラダ みなさんは給食を食べる時に、どんな食材が入っているのか、どんな調味料で味をつけているのか、気にかけていますか? 料理に入っている食材を知ると、食べ物に興味が出てきたり、新しい味を発見したり、食について楽しく学ぶことができます。 さて、今日のサラダに入ってる食材は何でしょうか?正解は、にんじん、もやし、きゅうり、ハム、ごま、です! 保護者会全学年の保護者会を行いました。夏休み中のお子さんの様子をうかがったり、2学期の学校での様子をお伝えしたり、2学期の学習や行事等についてお話ししたりしました。また、来年度に向けたPTA関係の話合いもありました。 6年生の保護者会は「移動教室説明会」も兼ねています。子供たちの心に残る充実した移動教室になるよう、保護者の方々にご理解とご協力をお願いしました。 ご都合を付けて参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 連合水泳記録会2
9月10日(火)
熱中症予防のために、記録会の途中で何回か全員がプールに入り、体を冷やしながら休憩しました。その時間の子供たちがとても楽しそうな顔をしていたのが印象的でした。 これが小学校生活最後のプールでの学習となった6年生は、長い間お世話になったプールにしっかりとお礼のあいさつをして学習を終えました。 連合水泳記録会1
9月10日(火)
連合水泳記録会(6年生)を行いました。プールには、精いっぱい泳いで自分自身の記録に挑戦する勇気ある姿や同じクラスの友達に大きな拍手と熱い声援を送る姿がありました。 ゴールボール
9月10日(火)
今朝の全校朝会では、校長先生からパリで行われたオリンピックやパラリンピックのお話がありました。その中で、ゴールボール男子日本代表がパラリンピックで金メダルを獲得したこと、日本男子代表のヘッドコーチの工藤力也さんは、昨年度、中村小学校の6年生、5年生にゴールボールの楽しさを教えてくださったことなどのお話がありました。 うれしいですね。ゴールボール男子日本代表のみなさん、工藤ヘッドコーチ、関係の皆様、優勝おめでとうございます。(写真は昨年実施したゴールボールの特別授業の様子です) 委員会活動2
9月9日(月)
栽培委員会は北校舎前の花壇を整備しました。雑草がびっしり生えていたので大変でしたが、力を合わせてやりました。2学期、この花壇でも新たな栽培活動を始められるでしょう。 委員会活動1
9月9日(月)
6校時に9月の委員会活動を行いました。それぞれの委員会が、今までの活動の振り返りをもとに2学期の活動をスタートさせました。 写真は環境委員会の子供たちが作成した呼びかけの表示です。毎回、協力をいただいている練馬清掃事務所の方々と話し合って作成し、学校西側のごみ集積所の近くに取り付けました。 9月9日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・菊花シューマイ ・わかめスープ ・ピリ辛もやし 9月9日は「重陽の節句」の日です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざったり、お酒に菊の花を浮かべて飲んだりして、長生きを願います。 今日はそれに合わせて、菊にちなんだ料理を出しました。「菊花シュウマイ」は、シューマイを菊の花に見立て、給食室で一つ一つ手づくりしました。おいしく食べてくださいね。 音楽(5年)
9月9日(月)
5年生が「オーケストラのひびきを楽しもう」という鑑賞の学習をしています。写真はも楽譜を見ながら聴いている様子です。様々な楽器の音色や様々な楽器が一つにまとまった時の迫力など、素晴らしいオーケストラの演奏を楽しんでいます。 国語(5年)
9月9日(月)
5年生が「われは草なり」という詩を読みんで話合いをしています。四連あるこの詩の作者が何を伝えようとしているのか、友達の意見をよく聞きながら考えています。 運動会へ2
9月9日(月)
運動会の団体演技の練習が行われています。写真は、エアコンのある体育館で練習を始めた5年生(6日)と3年生(9日)です。 9月6日(金)今日の給食 ・牛乳 ・枝豆とコーンのごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・さつま汁 ごはんに入っている枝豆とコーンは、夏が旬の野菜です。旬の時期の食べ物は、おいしく、栄養がいっぱいです。 9月に入り、こよみの上では秋になりましたが、まだまだ暑い日が続きます。旬の野菜を食べて、元気にすごしましょう。 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと一ぴき食べられる魚です。骨や歯を強くする、カルシウムがたくさん入っています。 図画工作(4年)
9月6日(金)
4年生が「不思議な花」という題材名の学習をしています。様々な技法を使って思い思いに色を付けた画用紙を切って花びらにします。それを一つ一つ丁寧に貼って花を作ります。世界に一つだけのすてきな花がたくさんできそうです。 社会(4年)
9月6日(金)
「水害からくらしを守る」という4年社会科の学習です。子供たちがハザードマップについて調べています。最近、大雨による水害が日本各地で起きています。今までに起きた災害、水害からくらしを守るためのしくみや関わっている人々の働きなどを学んでいきます。 9月5日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・和風おろしハンバーグ ・えのきのすまし汁 ・梅じゃこサラダ 「和風おろしハンバーグ」には、大根おろしを入れて作った、おろしソースがかかっています。大根おろしは、給食でいろいろな料理に使われています。大人気の練馬スパゲティも、大根おろしを使っています。また、汁物の具として大根おろしを入れることもあります。 今日はさっぱりとしたおろしソースで、ハンバーグをおいしく食べてください。 音楽(1年)「『ど』のおとであそぼう」という学習です。1年生が鍵盤ハーモニカでの演奏にチャレンジしています。目が輝いています。 |
|