5月29日(水)の給食卵スープは、卵、パン粉、チーズを混ぜたものを、ふわふわとした食感になるように、スープの中に少しずつ入れて作りました。 5月28日(火)の給食おかしなお菓子な目玉焼きは、黄桃と牛乳寒天で作り、目玉焼きのような見た目をしています。給食の人気メニューの一つです。 5月27日(月)の給食揚げししゃものピリ辛ソースは、片栗粉をつけて揚げたししゃもに、ねぎ、にんにく、しょうがの入ったピリ辛ソースをかけました。 5月24日(金)の給食野沢菜のふりかけは、野沢菜漬けを刻み、ちりめんじゃこなどと合わせて、水分を飛ばすように炒めて作りました。 5月23日(木)の給食セルフカツサンドは、チキンカツを丸パンにはさんで、自分でカツサンドを作って食べました。 5月22日(水)の給食魚のマヨネーズ焼きは、淡泊な味のモウカサメに塩、こしょうで下味をつけ、炒めた野菜と合わせたマヨネーズダレをのせて焼きました。 5月21日(火)の給食大豆もやしのナムルは、大豆部分のかみごたえと、もやし部分のしゃきしゃき感があり、よくかんで食べていました。 5月20日(月)の給食卵焼きは、切干大根、ひき肉、にんじん、小松菜を卵と合わせ、カップに入れて焼きました。 5月17日(金)の給食チリビーンズライスは、カレー粉で色づけしたライスに、ピリッとした辛さが特徴のチリパウダー入りのルゥをかけて食べました。 5月16日(木)の給食春巻きは、給食室で中身の具から手作りしています。約600個の春巻きを揚げました。 5月15日(水)の給食パプリカライスは塩とパプリカパウダーを入れて炊き、上からホワイトソースをかけました。 5月14日(火)の給食赤魚の西京焼きは京都産の西京みそを使いました。味が染みて、おいしい西京焼きになりました。 5月13日(月)の給食ちくわの磯辺揚げは、1000個以上のちくわを給食室で揚げました。1・2年生は1つ、3年生以上は2つ提供しました。 5月10日(金)の給食和風塩こうじハンバーグはハンバーグのたねに塩こうじを使用して作り、上から和風のタレをかけました。 鍵盤ハーモニカ講習会講師の方から息の使い方や楽器の扱い方を教わりました。 鍵盤ハーモニカでいろいろな音が出せることを楽しみにしていました。 リコーダー講習会講師の先生から姿勢やタンギング奏法を学び、シの音を美しい音色で吹くことができるようになりました。今後の学習に活かしていきます。 5月9日(木)の給食ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープで、人気メニューの一つです。 5月8日(水)の給食大きい目が特徴のめばるは、クセのない白身魚で、加熱しても柔らかく食べやすい魚です。 5月7日(火)の給食5月5日の端午の節句に合わせて、ちまきの具材で中華おこわを作りました。 学校探検2年生が事前に各教室へインタビューに行き、クイズを考えて準備しました。 当日は、1年生と手をつなぎ、学校内の教室を楽しく回ることができました。 |
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