10/18(金)雨の中休み10/18(金)の給食・中華丼 ・中華春雨スープ ・アロエヨーグルト 中華丼は、たけのこ、えび、なると、チンゲンサイなど10種類以上の食材を使ってつくりました。魚介の旨味が食欲をそそります。 パイナップルとアロエをヨーグルトであえたデザートもおいしくできました。 10/17(木)の給食・豚キムチ丼 ・なめこ汁 ・ココア豆 小中連携給食です。大泉小学校の給食メニューをつくりました。 ココア豆は初めてのメニューです。 きな粉味、抹茶味もあるそうですが、今日はココア味です。 節分で食べる炒り大豆を脱脂粉乳、砂糖、ココアでコーティングしました。 10/16(水)の給食・セルフフィッシュバーガー ・ボイルキャベツ ・ポークビーンズ 白身魚のフライと、キャベツをミルクパンにはさんで食べました。 ポークビーンズは白いんげん豆を使ったトマトベースのスープです。 体育発表会が終わり、疲れが出やすい時期です。早寝・早起き・朝ご飯を意識して元気にすごしましょう。 10/16(水)いろんなのがあつまって 2年2年生らしいかわいい作品が出来上がっています。 10/16(水)ミシンの練習 5年5年生が家庭科の学習でミシンに取り組んでいました。今日は練習布を使って縫うことになっています。 糸の通し方、レバーの扱い方、スピード調整などを練習し、扱い方、手つきもよくなってきました。 お家の方が体育着の袋をミシンで縫ってくれたことを覚えていて、自分でも作ってみたいという子もいました。 10/12(土)体育発表会 その6テントやくい、サッカーゴールの移動など、あっという間に作業が完了しました。皆様のご協力に感謝申し上げます。いつもありがとうございます。 10/12(土)体育発表会 その510/12(土)体育発表会 その46年生は、大六小では久しぶりの組体操「心を一つに〜目指せ自身の最高到達点へ!〜」を発表しました。7月末から取組を始め、中休みも練習に取り組み続けてきただけある見応えのある組体操でした。気持ちが入ったかけ声で技を見事に完成させていました。流石、6年生という発表でした。 10/12(土)体育発表会 その34年生は、「心をつなごう みんなで笑顔50倍!」を発表しました。総合的な学習で学んだ手話を表現したり、今世間ではやっている曲でテンポよく踊ったりして、会場も巻き込みました。 10/12(土)体育発表会 その22年生は、「クラップダンス『大六ミッキー』」を発表しました。笑顔で歌を歌いながら踊る姿がかわいかったです。最後のポーズも決まっていました。 10/12(土)体育発表会登校前の教室の黒板に子供たちのメッセージや自分の意気込みを書いたものがありました。みんなの力で成功させたいですね。頑張れ、大六の子供たち! 10/11(金)体育発表会前日準備 その210/11(金)体育発表会前日準備椅子運びや石拾い、ブラシかけ、テント設営のお手伝いを頑張ってくれました。最高学年として立派な働きぶりでした。 10/11(金)の給食・いなかうどん ・かしわ磯辺天 ・ごまあえ 「かしわ天」は鶏のむね肉を使った天ぷらです。香川県で有名な讃岐うどんのトッピングとして全国に広がりました。 明日は体育発表会です。今日は早寝をして、明日は朝ご飯をしっかりと食べてから登校しましょう。毎日一生懸命に取り組んできた成果を発揮できるよう、早寝や朝ご飯の準備の声かけ等のご協力をよろしくお願いします。 10/10(木)の給食・焼き肉丼 ・野菜のナムル ・キャロットゼリー 10月10日「目の愛護デー」は、数字を横にすると目とまゆの形に見えることから制定された 記念日です。 にんじんは、目の健康を 保つビタミン A が豊富です。「キャロットゼリー」は、にんじんのすりおろしとオレンジジュースをあわせて食べやすく仕上げました。 10/10(木)体育発表会リハーサル その3まずは、5年生のソーラン節を見て6年生が感想を発表してくれました。ほとんどの子が手を挙げていました。後輩を応援する気持ちが伝わってきました。 次は、6年生の組み体操を見て5年生が感想を発表してくれました。6年生の演技に圧倒されたようでした。 当日は、さらに気持ちが入り、より素晴らしい表現になると思います。 10/10(木)体育発表会リハーサル その2
上から4年生、5年生、6年生のリハーサルの様子です。いつでも本番を迎えられそうなできばえです。
10/10(木)体育発表会リハーサル
昨日までの冷たい雨が上がり、グランドコンディションも回復しました。
今日は、各学年のリハーサルの日です。当日通り、短距離走や表現を行いました。雨の天気が多く、校庭での練習が不足しているところもありますが、子供たちはよく頑張ってきました。上から2年生、1年生、3年生です。 10/9(水)組み体操の練習 6年 |
|