5/30(木)ダンボールを切って 3年自分で作りたいものをイメージしながら作品作りに取り組んでいました。ダンボールカッターの使い方にも慣れてきて、細かい形を思い通りに切ることもできるようになってきました。 5/30(木)バケツ稲 5年5/29(水)の給食・ばら寿司 ・野菜のからし醤油和え ・和風汁 ・マスカットゼリー 少し早いですが、6月1日土曜日の開校記念日お祝い給食です。 ばら寿司は岡山県の郷土料理で彩りよく飾り、お祝いの日の食卓に並ぶことが多いそうです。 あえ物のキャベツは南大泉の高橋さんの畑で収穫されています。野菜の高騰が続いている中、新鮮でおいしい野菜を納品してくださるので感謝の気持ちでいっぱいです。 デザートは、白ぶどうジュースで作ったゼリーです。 5/29(水)スイミー 2年授業の中で「お友達タイム」という意見交換の場がありました。お友達の考えのこういうところがよかったですと全体に伝えることができていて素晴らしかったです。スイミーの気持ちを内容からよく考え、自分の言葉で表現できていて感心しました。 授業後には、「校長先生、中休みに鬼ごっこしましょう。」と誘われました。よく学び、よく遊ぶ2年生です。 5/29(水)なみぬい 5年針に糸を通すところから苦労している子もいましたが、一針一針線に沿ってなみぬいをしていました。練習を重ね上手になってくださいね。 5/29(水)あいさつ運動各昇降口でいつも以上の元気なあいさつの声を聞くことができました。気持ちのよい朝です。 5/28(火)道徳 6年今日は、この難しい課題について、友達と意見交換しながらそれぞれが考える機会をもちました。 5/28(火)の給食・グリンピースとわかめのご飯 ・ししゃもの唐揚げ ・きゅうりの中華漬け ・けんちん汁 ご飯に入っているのは旬のグリンピースです。わかめと一緒に混ぜて食べやすくしました。 ししゃもは下味をつけてカリッと食べやすい唐揚げにしました。 今日はすっきりしない天気です。湿度が高いと食事が傷みやすくなります。給食室では細心の注意を払って安全でおいしい給食を作ります。 5/28(火)長さをはかってあらわそう 2年まず、測るものを決め予想をします。長さの感覚を身についていくことになります。次に30cmの竹のものさしで長さを測り、記録していました。 最後は、お隣同士でクイズ大会をしました。自分が測ったものの長さを2択で問題にするものでした。 いろいろなものの長さを測ろうと頑張って活動していました。私のカメラの長さを測った子もいました。 5/27(月)の給食・肉豆腐丼 ・野菜チップス ・くだもの 肉豆腐丼には豚肉、人参、えのき、こねぎなど8種類の食材を使いました。 野菜チップスはじゃがいもとかぼちゃを揚げて塩をまぶしました。 かぼちゃは、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です。皮膚や粘膜・眼を保護するビタミンAが含まれています。 食物繊維も多く、便通を良くする働きがあります。 今日のくだものは甘夏です。 5/24(金)遠足 4年 NO.35/24(金)遠足 4年 NO.25/24(金)遠足 4年出発時に、校内の先生方がお見送り来ていただいたので、元気よく「行ってきます。」と手を振って出発しました。 電車を待つ時間も、周りに迷惑を掛けず静かに待つことができました。 5/24(金)の給食・ごぼういりドライカレー ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ドライカレーにはごぼうのみじん切り、大豆のみじん切りなどを使っています。 食べにくい食材はみじん切りにしてドライカレーに使うと食べられることがあります。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 くだものは、宇和ゴールドです。 愛媛県で栽培された河内晩柑のブランド名で、和製グレープフルーツとも呼ばれています。 5/23(木)の給食・ご飯 ・白身魚のチリソース ・パセリポテト ・ビーフンスープ 魚は白身魚のホキです。衣をつけて揚げたホキに手作りチリソースをかけました。 スープのビーフンはお米でできた麺です。炒めものいがいにもサラダやスープに入れてもおいしいです。 5/23(木)クローバー遊び 2年・4年5/23(木)チョッキンパでかざろう 1年5/23(木)バケツ稲 5年5/23(木)ミニトマトの観察 2年5/22(水)の給食・すき昆布とひき肉のご飯 ・生揚げと野菜のうま煮 ・磯の香和え ・信玄餅風白玉団子 混ぜご飯は、ひき肉、昆布、油揚げの旨味がギュッとつまっています。 うま煮はじゃがいもやたけのこなど8種類の食材を使いました。生揚げは味が染みるように別に煮ています。 デザートは山梨県の信玄餅をイメージしました。 |
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