5/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.2朝食のメニュー ・御飯 ・味噌汁【白菜・人参・ほうれん草】 ・ロースハム ・揚げ餃子 ・オニオンリングフライ ・トマトクリームスパゲッティ ・サーモンソテー ・ポテトサラダ ・切干大根 ・温野菜【サウザンドドレッシング】 ・ミニトマト・ホールコーン ・味付け海苔・納豆・梅干し ・ふりかけ【すきやき・のりたま】 ・グレープフルーツ ・牛乳 ・パンプキンスープ ・バターロール・クロワッサン ・ブルーベリージャム 5/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.1朝会、ラジオ体操の後に卒業アルバムに使用する予定の学年全員での集合写真を撮りました。思い出がたくさんできたベルデ軽井沢の宿舎をバックにしました。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.12火の神から、みんなが大切にしていきたい「団結」「協力」「友情」の火を分火してもらい点火すると、勢いよく炎が燃え上がりました。 「猛獣狩りに行こうよ」「マイムマイム」「インディアンゲーム」「翼をください」など、歌やゲームで盛り上がりました。 最後に、昨年の移動教室きもだめしでみんなを脅かしたがいこつくんが登場し、さらに盛り上げました。みんなの楽しい思い出の一つになったと思います。 終了後、きれいな星空を観察することができてよかったです。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.11・御飯 ・豚汁 ・たっぷりコーンコロッケ ・特大肉シュウマイ【醤油】 ・ジャーマンポテト ・ミニトマト ・ボイルいんげん【マヨネーズ】 ・巨峰ゼリー 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.105/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.95/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.8今日のお弁当 【のり弁当】 御飯・焼き海苔・おかか・金平ごぼう・若鳥炭火焼き 竹輪磯辺揚・椎茸旨煮・人参煮物・桜漬け 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.7園の中を班ごとにチェックポイントを回るオリエンテーリングをしました。各ポイントの先生から出題される課題をクリアしながら回りました。大きな溶岩やヒカリゴケなどの植物、遠くには北アルプス連峰の山々を見ることができました。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.6天明三年に起きた浅間山の大噴火の当時の様子や噴火のすごさについて映像を見たり、説明してもらったりしました。 この当時の高台であった鎌原観音堂の石段、生死を分けた15段石段を見学しました。噴火の音が北は北海道から西は大阪京都まで聞こえたほどの大噴火だったということでした。 5/14(火)の給食・ジャンバラヤ ・ポトフ ・米粉のきな粉ケーキ ジャンバラヤはケチャップ風味の混ぜご飯です。チリパウダーをつかいスパイシーに仕上げました。 デザートは、米粉ケーキです。黒砂糖、きな粉、豆乳、はちみつをつかいました。 鉄分、カルシウム、食物繊維がしっかりととれる健康的なケーキです。 今日もたくさん食べてくれました。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.5今現在は、バスに乗車し嬬恋郷土資料館に向かっています。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.4・御飯 ・味噌汁【豆腐・なめこ・三つ葉】 ・ポークウインナー ・カニクリームコロッケ ・フライドポテト ・ソース焼きそば ・鯖塩焼き ・マカロニサラダ ・小松菜の煮びたし ・塩キャベツ【塩だれ】 ・ミニトマト・サラダチキン ・味付け海苔・納豆・梅干し ・ふりかけ【すきやき・のりたま】 ・フルーツカクテル ・牛乳 ・コーンスープ ・バターロール・クロワッサン ・ブルーベリージャム 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.35/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.25/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.15/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.10特に、月の満ち欠けについて、ライトとボールを使いながら説明していただきました。自分の位置によって半月、三日月、新月と見え方に違いが起こることがよくわかりました。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.9・御飯 ・5種の茸のハッシュドビーフ ・メンチカツ【ソース】 ・ほうれん草のポテトカップグラタン ・スパゲッティナポリタン ・ミニトマト ・ボイルブロッコリー ・豆乳プリン 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.85/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.75/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.6のこぎりで丸太を切る作業に苦労していました。「腕がパンパンになった。」「腰が痛い。」などと言いながらオリジナルのコースターや写真立てが出来上がりました。家族の分も作ったという子もいました。いいお土産になりますね。持ち帰った後は、木のやにが出るのでしばらく乾燥が必要だそうです。 |
|