7/17(水)絵の具を使おう 1年まずは、水入れに水を入れる量。指の第二関節までで、入れすぎないように注意します。 次に、パレットの上の小さい部屋に爪の大きさと同じくらい絵の具を出します。 最後に色を塗りますが、今日は風船の色塗りをしました。風船は大きくなると色が薄くなるので、小さいのはマヨネーズ、中ぐらいはケチャップ、大きいのはしょうゆと子供たちがイメージしやすいように水の薄め方を教え、3種類の風船の色塗りをしました。 先生の話をしっかり聞き頑張っていました。絵の具の楽しさを味わっていました。 7/16(火)の給食・麻婆茄子丼 ・冬瓜とわかめのスープ 町田市で収穫された茄子はとろとろでとてもおいしかったです。 冬瓜は漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の食材です。皮が硬く分厚いため、冬まで保存が出来ることから冬瓜と呼ばれるようになりました。約90%が水分で、夏の暑くなった身体を冷やす効果があります。 7/16(火)南大泉探検隊 3年最後にお礼の手紙も書きました。このようなお礼状をもらうとうれしくなりますね。 7/16(火)お礼の気持ちを伝えよう 4年7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.9 5年元気よく「ただいま」のあいさつをして帰校式を行いました。 一部内容の変更がありましたが、全ての活動を行うことができ、いい体験をしてきました。活動とともに集団生活の進め方も上手になり成長が感じられました。学んだことや身に付けた力を今後の学校生活にも生かしていきましょう。 7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.8 5年焼おにぎり・焼きそば・フランクフルトソテー・茹で野菜・黄桃缶・チェリー缶 昼食後は、予定通り鴨川シーワールドを出発しました。 7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.7 5年カクレクマノミやクラゲの大群を見て癒されている感じでした。最後はみんなでベルーガのショーを見ました。残念ながらシャチのショーは時間が合わず見ることができませんでした。 7/12(金)の給食・タコライス ・ゴーヤチャンプル ・冷凍みかん 今日は沖縄料理です。 タコライスは生のトマトを使いました。ケチャップ、チリパウダーやカレー粉で味付けをして、角切りチーズでコクがアップしています。ボイルキャベツとも相性抜群でした。新メニューでしたがたくさん食べてくれました。 ゴーヤチャンプルは、苦手な人もいましたがチャレンジしてくれて嬉しかったです。 冷凍みかんはちょうど良い溶け具合でさっぱりしました。 7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.6 5年7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.5 5年ベルデの方からは、移動教室での学びを学校生活で生かしていってほしいということと移動教室に行くにあたって、たくさんの方々のお世話になっていることに対して感謝の気持ちをもつことが大切だというお話をいただきました。 7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.4肉団子・目玉焼・トマトパスタサラダ・ミックスビーンズ・海藻サラダ・ドレッシング・笹かま・きんぴらごぼう・漬物・梅干・ふりかけ・ロールパン・ジャム・牛乳・ご飯・みそ汁 7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.3 5年7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.2 5年昨日のマリンアクティビティで使ったマリンシューズがきれいに並べられ干してありました。こういった整理整頓も大切ですね。 また、今朝も発熱など体調を崩している子もいません。みんな元気で素晴らしいです。 7/12(金)岩井移動教室 3日目 NO.1 5年7/11(木)岩井移動教室 2日目 NO.9 5年火を囲みながら、歌やダンス、ゲームで盛り上がりました。フィナーレは「栄光の架橋」で締めくくりました。岩井の海までも届くような大合唱でした。 7/11(木)岩井移動教室 2日目 NO.8 5年カレーライス・福神漬・ヒレカツ・彩り野菜・マカロニサラダ・黄桃缶 7/11(木)岩井移動教室 2日目 NO.7 5年当初は、シーカヤックとサップ、海の安全教室の3つをローテーションして体験活動を予定していましたが、海の安全教室だけの実施となりました。 ライフジャケットの着用の仕方を教えてもらい、みんなで沖に向かいます。みんなで腕を組んで浮くと浮きやすく、空から発見されやすいので救助してもらいやすいことを教えてもらいました。みんなで輪になり浮いてみましたが、とても上手でした。 後半は、ヤドカリを見つけたり、自由に浮いたり、遊んだり海の楽しさを味わうことができました。 7/11(木)岩井移動教室 2日目 NO.6 5年ご飯・梅干し・ふりかけ・鶏唐揚・春巻き・シュウマイ・茹で野菜・小袋しょう油・ザーサイ・ひとくちぶどうゼリー 7/11(木)岩井移動教室 2日目 NO.5 5年7/11(木)の給食・枝豆そぼろご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・磯の香和え ・かき玉汁 甘辛く味付けしたひき肉と玉ねぎ、人参に彩りの良い枝豆をプラスしました。 ししゃもは、砕いたコーンフレークとパン粉、マヨネーズをからめて焼きました。 気温、湿度が高い日が続いています。衛生管理にも細心の注意を払っておいしい給食作ります。 |
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