9月30日(月)の給食鶏すき丼は鶏肉を使ったすき焼きをごはんにかけます。すき焼きといえば「牛肉」のイメージですが、福岡県では「鶏肉」を使う「鶏すき」が親しまれているそうです。 9月27日(金)の給食萩ごはんは、秋の七草の一つである「萩」をイメージした料理です。萩は赤紫色の花をつける植物です。萩ごはんでは、ささげを「萩の花」、枝豆を「萩の葉」に見立てています。 9月26日(木)の給食ソース焼きそばは、豚肉や野菜の甘さが感じられる優しい味わいの焼きそばになりました。 9月25日(水)の給食中華丼はいか、えび、かまぼこ、野菜や豚肉などたくさんの具材が入っています。具だくさんで食べ応えのある中華丼になりました。 9月24日(火)の給食のりの佃煮は給食室で手作りしています。もみのりにしょうゆ、三温糖、酒、みりんで味をつけて作りました。 9月20日(金)の給食麦入りミネストローネには押麦を入れました。押麦には食物繊維が豊富に含まれています。 9月19日(木)の給食豆あじは、小ぶりなあじのことです。不飽和脂肪酸のDHA、EPAが豊富に含まれています。今日の給食では、下味をつけて竜田揚げにして提供しました。 9月18日(水)の給食ルーローハンは、台湾の屋台でよく食べられている料理です。甘辛く煮た豚肉を、煮汁ごとごはんにかけて食べます。 9月17日(火)の給食今日は十五夜給食でした。さつまいもやきのこが入った秋の香りごはん、里芋と月の形をしたかまぼこが入った里芋の月見汁、白玉粉と豆腐で作った月見団子を提供しました。 9月13日(金)の給食鶏肉と野菜の揚げ煮は、鶏肉、大豆、野菜をそれぞれ揚げて甘辛く味付けした料理です。 9月12日(木)の給食クレオパトラスープは、世界三大美女の一人、クレオパトラが好んで食べていたといわれているモロヘイヤを使ったスープです。 9月11日(水)の給食あぶ玉丼は、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ちくわと油揚げを卵でとじて、ごはんにのせて食べました。 2学期始業式元気いっぱいで、充実した子供たちの姿が見られました。 1学期に頑張ったこと、2学期に頑張りたいことを4年代表児童が発表しました。 9月10日(火)の給食大学芋は、給食室でさつまいもを下茹でして揚げてから、蜜を絡め、ごまをふりかけて作りました。今日の給食はどの学年もよく食べていました。 9月9日(月)の給食9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」ともいわれています。今日の給食では、菊のりを使用した菊花和えを提供しました。 9月6日(金)の給食スタミナキムチ丼は、食べやすいように辛さを抑えて作りました。どの学年もよく食べていました。 9月5日(木)の給食ラタトゥイユスープは、ズッキーニやパプリカなどの夏野菜をトマトベースで煮込んで作りました。 9月4日(水)の給食肉豆腐には、木綿豆腐よりも水分が少ない押し豆腐を使って作りました。豚肉や野菜と合わせて、食べ応えのある一品になりました。 9月3日(火)の給食給食ではいろいろな種類のサラダがあります。今日はじゃがいもを細切りにし素揚げして、パリパリサラダを作りました。 9月2日(月)の給食ごぼうと大豆のドライカレーには、細かくしたごぼうと大豆が入っています。どちらもカレーとなじんでいて、食べやすく仕上がりました。 |
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