6/3(月)移動教室に向けて 5年スライドを使いながら、各施設の様子、食事献立、活動内容について紹介しました。一番反応があったのが「きもだめし」でした。 これから事前学習や係の準備を進めていくます。初めての宿泊学習が楽しみですね。 5/31(金)の給食・五目あんかけきそば ・アロエヨーグルト 今日は雨で気温が低くなりました。気温差に身体がついていかず風邪をひいてしまいそうですね。丈夫な身体をつくるためにも、好き嫌いをせず苦手のものでも1口は食べられると良いです。小さな1口でも食べられれば栄養になります。少しずつの積み重ねで食べられる食材が増えるといいなと思っています ヨーグルトには食物繊維が豊富なアロエを入れました。 5/31(金)話す・聞く 3年5/31(金)音楽集会5/30(木)プール清掃完了5/30(木)の給食・ご飯 ・韓国のり風ふりかけ ・鮭の漬け焼き ・卵とわかめのスープ ご飯によく合う人気の韓国のり風ふりかけは、にんにく、ごま油、砂糖、醤油、唐がらし、ごまを使って作ります。 鮭はたんぱく質やビタミンが豊富です。ビタミンDが多く含まれているので乳製品や豆製品と一緒に摂るとより栄養価が上がります。 5/30(木)ソフトバレーボール 4年ただし、3回で相手コートに返すときにはアタックができます。アタックが打ちやすいようにネット際で打ちやすいボールをパスできるように頑張っていました。 準備や片付けも素早くできていて感心しました。 5/30(木)ダンボールを切って 3年自分で作りたいものをイメージしながら作品作りに取り組んでいました。ダンボールカッターの使い方にも慣れてきて、細かい形を思い通りに切ることもできるようになってきました。 5/30(木)バケツ稲 5年5/29(水)の給食・ばら寿司 ・野菜のからし醤油和え ・和風汁 ・マスカットゼリー 少し早いですが、6月1日土曜日の開校記念日お祝い給食です。 ばら寿司は岡山県の郷土料理で彩りよく飾り、お祝いの日の食卓に並ぶことが多いそうです。 あえ物のキャベツは南大泉の高橋さんの畑で収穫されています。野菜の高騰が続いている中、新鮮でおいしい野菜を納品してくださるので感謝の気持ちでいっぱいです。 デザートは、白ぶどうジュースで作ったゼリーです。 5/29(水)スイミー 2年授業の中で「お友達タイム」という意見交換の場がありました。お友達の考えのこういうところがよかったですと全体に伝えることができていて素晴らしかったです。スイミーの気持ちを内容からよく考え、自分の言葉で表現できていて感心しました。 授業後には、「校長先生、中休みに鬼ごっこしましょう。」と誘われました。よく学び、よく遊ぶ2年生です。 5/29(水)なみぬい 5年針に糸を通すところから苦労している子もいましたが、一針一針線に沿ってなみぬいをしていました。練習を重ね上手になってくださいね。 5/29(水)あいさつ運動各昇降口でいつも以上の元気なあいさつの声を聞くことができました。気持ちのよい朝です。 5/28(火)道徳 6年今日は、この難しい課題について、友達と意見交換しながらそれぞれが考える機会をもちました。 5/28(火)の給食・グリンピースとわかめのご飯 ・ししゃもの唐揚げ ・きゅうりの中華漬け ・けんちん汁 ご飯に入っているのは旬のグリンピースです。わかめと一緒に混ぜて食べやすくしました。 ししゃもは下味をつけてカリッと食べやすい唐揚げにしました。 今日はすっきりしない天気です。湿度が高いと食事が傷みやすくなります。給食室では細心の注意を払って安全でおいしい給食を作ります。 5/28(火)長さをはかってあらわそう 2年まず、測るものを決め予想をします。長さの感覚を身についていくことになります。次に30cmの竹のものさしで長さを測り、記録していました。 最後は、お隣同士でクイズ大会をしました。自分が測ったものの長さを2択で問題にするものでした。 いろいろなものの長さを測ろうと頑張って活動していました。私のカメラの長さを測った子もいました。 5/27(月)の給食・肉豆腐丼 ・野菜チップス ・くだもの 肉豆腐丼には豚肉、人参、えのき、こねぎなど8種類の食材を使いました。 野菜チップスはじゃがいもとかぼちゃを揚げて塩をまぶしました。 かぼちゃは、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です。皮膚や粘膜・眼を保護するビタミンAが含まれています。 食物繊維も多く、便通を良くする働きがあります。 今日のくだものは甘夏です。 5/24(金)遠足 4年 NO.35/24(金)遠足 4年 NO.25/24(金)遠足 4年出発時に、校内の先生方がお見送り来ていただいたので、元気よく「行ってきます。」と手を振って出発しました。 電車を待つ時間も、周りに迷惑を掛けず静かに待つことができました。 |
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