11月14日(木)の給食鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を蒸し焼きにしてみそ味をつけた北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」の名前は、ちゃっちゃとつくれるから、焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音をたてるから等の由来が伝えられているそうです。 11月13日(水)の給食韓国語でプルコギの「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。下味をつけた豚肉と野菜を炒め、すりおろしたりんごと調味料で味付けをしました。 11月12日(火)の給食きびは黄色の雑穀で、ポリフェノールや鉄分が豊富に含まれています。きびごはんにすると、きび特有の甘さともちもち感を感じることができます。 11月11日(月)の給食ぎせい豆腐は、細かくした豆腐と肉や卵を混ぜて焼いた料理です。もともとはお寺で作られる精進料理の一つでしたが、給食では卵や肉などの動物性食品も入れて作ります。 11月8日(金)の給食ふりかけは給食室で手作りしています。刻み昆布、ちりめんじゃこ、粉かつお、炒りごまに調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めて作りました。 1・2年遠足2年生のリードで、なかよし遊びも楽しめました。 5年移動教室きまりと時間を守り行動すること、友達と助け合って生活することを意識して、3日間を過ごしました。 自分たちで考え、行動する場面が多く見られました。 11月7日(木)の給食鶏肉のから揚げは、にんにくじょうゆ味です。給食のから揚げは大人気で、全体的によく食べていました。 本日、納品事業者の都合により、飲用牛乳の提供が中止となりました。 11月6日(水)の給食給食のポトフには、野菜や豚肉、大豆、ウィンナーやベーコンなど、たくさんの具材が入っています。具だくさんで食べ応えのあるポトフでしたが、しっかり食べていました。 11月5日(火)の給食コールスローサラダは、キャベツをたくさん使います。今日のサラダには30kgのキャベツで約600食分を作りました。今日はどちらも人気メニューで、どのクラスもよく食べていました。 11月1日(金)の給食すき焼き風煮には豚の肩ロース肉を使いました。野菜の甘味も加わって、ごはんがすすむ味付けになりました。 10月31日(木)の給食いつもより煮込む時間が短かったキーマカレーは、豆や米粉を使うことによってトロッと食べやすい質感になりました。 10月30日(水)の給食今日のぶどうは種無しの巨峰です。ぶどうの王様と呼ばれるくらい馴染みのあるぶどうですが、学級では、皮は食べて良いかなどの質問が出ていました。 10月29日(火)の給食潰しきれなかったさつまいものゴロゴロとした食感がおいしい、給食ならではのスイートポテトができました。給食当番が給食のワゴンを片付けているときに、「スイートポテトがおいしかった」と笑顔で教えてくれました。 10月28日(月)の給食秋においしい「秋刀魚」をタレに漬けて焼き、炊けたご飯と炒めた具材と混ぜて、ひつまぶしを作りました。苦味や匂いに癖があるさんまですが、生姜やみつばの風味が抑えてくれました。骨がなくて食べやすかったです。 10月25日(金)の給食今日は豆乳とオリーブ油を主体にしてマヨネーズに似たソースを作り、白身魚に乗せて焼きました。さっぱりしつつもコクのある香草焼きにできたと思います。 10月24日(木)の給食給食の酢豚は甘めの味付けです。もちもちとしたあわごはんと一緒に食べました。 10月23日(水)の給食昆布のうま味と塩味がきいている炒め物が出来上がりました。きびごはんと一緒に食べるとモリモリ食べられたと思います。 10月22日(火)の給食加熱して柔らかくなったかぼちゃをミキサーでペースト状にしてかぼちゃプリンを作りました。想像以上になめらかなかぼちゃプリンは、大好評でした。 10月21日(月)の給食今日は、皮が柔らかく水分が多い秋なすを使ったグラタンです。ラザニアやチーズと合わさり、甘くおいしく仕上がりました。 |
|