11/7(木)の給食

画像1 画像1
・ポークストロガノフ
・野菜スープ
・フルーツ入りサイダーゼリー
(・牛乳は都合により提供しませんでした。)
ポークストロガノフは米粉と豆乳バターで作ったルゥをつくりました。ざらめ糖でカラメルをつくり、香ばしさと深みを出します。
ゼリーはサイダーのシュワシュワが残るように作るのが難しく、さらに気温が低くなるとゼリー液がすぐに固まってしまうのでうまくできるかなと心配していましたが、調理員さんの技で今日もおいしくできました。

11/6(水)校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度の校内研究として「体育科」の研究を行っています。昨年度に引き続き2年目の研究になります。「楽しんで運動する児童の育成」に向けて指導の工夫をしているところです。
 今日は、5年生の陸上運動「走り幅跳び」の研究授業を参観し協議しました。
 子供たちが自分の課題を解決していくための様々な場が用意され、グループで動きを見合い、よりよい動きになるように伝え合いながら学習を行っていました。何度も練習に励んでいる姿から、運動の楽しさ、達成感などを感じているのではないかと感じました。

11/6(水)お昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎日、給食の時間にお昼の放送をしています。放送委員会と給食委員会の常時活動の一つとなっいます。
 給食委員会は、その日の給食の献立についてを紹介します。
 放送委員会は、音楽を流したり、企画放送を流したりします。
 今日は、集会委員会から名人芸大会のお知らせがありました。
 放送前の時間を使ってリハーサルをして臨んでいます。

11/6(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・厚揚げ入りホイコーロー丼
・ワンタンスープ
・大学芋風いももち

 本当なら今日はねり丸キャベツを使った一斉給食の日でしたが、異常気象の影響で練馬区内産のキャベツが育たず、実施できなくなってしまいました。急遽、南大泉の高橋さんがキャベツを納品してくださったおかげでホイコーロー丼を作ることができました。ねり丸キャベツ一斉給食は12月に実施予定です。
 いももちは、さつま芋を蒸してからつぶし、タレをかけました。

11/6(水)運動遊び 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の体育の様子です。登り棒や鉄棒を使った運動遊びに取り組んでいました。学習カードにのっている技に挑戦していきます。つかんだり、ぶらさがったり、登ったりと遊びの中で体力も付いていきます。

11/5(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・韓国のりふりかけ
・ヤンニョムチキン
・わかめと卵のスープ

 今日は、韓国料理です。
 刻みのりを使った韓国のりふりかけと鶏モモ肉の唐揚げにコチュジャンタレをからめたヤンニョムチキンです。
 好き嫌いを減らせるように、苦手な食材にもチャレンジして朝と昼間の寒暖差で体調を崩さないように気をつけましょう。


11/5(火)まるい形を調べよう 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の算数で「円」の学習をしました。今日は、円をかくときに使うコンパスの使い方を学習しました。
 つまんで回す作業が慣れないと難しいものです。きれいな円をかけるように練習しましょうね。

11/1(金)外国語活動(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
Apple!
Ok,very good!
2年生の教室から聞こえてきます。
本校は低学年も外国語(英語)に触れる時間を設けています。
本格的な学習が始まるのは3年生から。
最初はドキドキしていた子供たちでしたが、
ALTの英語に引き込まれていきました。

11/1(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・菊花ご飯
・焼きししゃも
・ちくわぶ汁
・菊花みかん

 今日は11月3日の「文化の日」にちなんだ給食です。文化の日は、自由と平和を愛し、文化をすすめる日として定められました。文化の日の頃になると菊がきれいに咲くとされています。
 今日の給食は、黄色い食用菊で彩った菊花ごはん、菊の花に見えるように切った菊花みかんです。

11/1(金)校内タイピング大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度、子供たちのICT活用能力の向上のための取組の一つとして、2週間に1回程度、朝の時間を活用しタイピングの時間としてきました。
 その成果の確認や今後の意欲向上のために「校内タイピング大会」を計画しました。
 まず、第一期として11月中に行います。開始週と最終週に記録を取り、タイピングの速度や正確性、この期間中の伸びなどを比較し表彰することになっています。
 朝の時間を使って、早速取組が始まりました。

10/31(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハロウィンきのこピラフ
・白いんげん豆のスープ
・パンプキンマフィン

 街中も給食もハロウィンづくしです。
 かぼちゃを使った米粉ケーキをハロウィン柄のカップに入れて焼き、
 ピラフには、かぼちゃの形をしたかまぼこをいれました。

10/31(木)ハードル走 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が、ハードル走の学習に取り組んでいました。
 5mや6mなど、自分に合うインターバルを選択し、フォームに気を付けながら練習します。見てほしいポイントをグループの友達に伝え、走り終わった後にアドバイスしてもらいながら学習を進めていました。

10/31(木)外国語活動 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月31日は、ハロウィンの日です。今日の外国語活動では、ハロウィンに関する単語を教えてもらいました。ALTの先生が指定する単語が出たときには、みんなで「ハッピー ハロウィン!」と言ってポーズをとり、楽しんでいました。
 最後は、単語をジェスチャーで表現し当てるゲームをしました。積極的に前に出てジェスチャーをする3年生でした。
 

10/31(木)お弁当作り 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工の様子です。紙粘土を使ってお弁当を作っていました。梅干入りのおにぎりや唐揚げ、ウインナーなど、自分が好きなお弁当の中身を考えながら作っていました。
 作り終わると色塗りが始まります。カニやお寿司が入った豪華版もありました。

10/30(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・かじきまぐろの玉ねぎソース
・パリパリチーズサラダ
・味噌野菜スープ

 カジキマグロを揚げて玉ねぎソースをかけました。ピザチーズをパリパリに焼いて トッピングしたサラダです。香ばしい、いい匂いが給食室に広がっていました。
 スープは高橋さんの畑で収穫された大根を使いました。
 気温差があり体調を崩しやすいです。旬の食材を使ったおいしいご飯を食べて元気にすごせるようにしたいですね。

10/30(水)かぶってへんしん 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工の様子です。大きなお面作りが順調に進んでいます。厚紙で作った型枠に新聞紙、その上に色紙を貼り目や口など付けていきます。色鮮やかないろいろなお面があって楽しいです。

10/30(水)マット運動 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の体育の様子です。体育館でマット運動の学習をしていました。自分の動きのどこを直していけば、よい動きになっていくかを友達の目、タブレットの録画を活用していきます。技の練習後、直ぐにタブレットのところに集まり、映像を見ながら目で見た気付きを伝え合います。

10/30(水)読書集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に読書集会を行いました。今日は、6年生の図書委員による読み聞かせでした。
本の題名は「しあわせなクレヨン」色鮮やかな色のクレヨンは、よく使われどんどん小さくなっていきますが、白だけは一度も使ってもらえないままになってしまうことがあります。そんなクレヨンがフリーマケットの出されたときのお話です。
 6年生の上手な読み聞かせに聞き入っていました。

10/29(火)遠足 NO.4 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お弁当を食べ終わる頃、少しパラパラと雨が降ってきましたが、さっと雨具を用意し、残りのお弁当やおやつまでしっかり食べることができました。帰る前には、雨もやみ予定通り活動を終え学校に戻りました。

10/29(火)遠足 NO.3 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 思い切り遊んだ後は、楽しみにしていたお弁当です。お友達と一緒にお家の方に作ってもらったお弁当を味わっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA