5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.35/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.25/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.15/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.10特に、月の満ち欠けについて、ライトとボールを使いながら説明していただきました。自分の位置によって半月、三日月、新月と見え方に違いが起こることがよくわかりました。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.9・御飯 ・5種の茸のハッシュドビーフ ・メンチカツ【ソース】 ・ほうれん草のポテトカップグラタン ・スパゲッティナポリタン ・ミニトマト ・ボイルブロッコリー ・豆乳プリン 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.85/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.75/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.6のこぎりで丸太を切る作業に苦労していました。「腕がパンパンになった。」「腰が痛い。」などと言いながらオリジナルのコースターや写真立てが出来上がりました。家族の分も作ったという子もいました。いいお土産になりますね。持ち帰った後は、木のやにが出るのでしばらく乾燥が必要だそうです。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.55/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.4開校式では、宿舎の方からのお話をしっかり聞き、立派な態度で臨んでいました。これから始まるこの宿舎での生活を楽しみにしているようでした。 5/13(月)の給食・焼肉ガーリックライス ・イタリアンスープ ・くだもの 今日から1週間が始まりました。 毎日、朝ご飯を食べることで体内リズムが整いお昼にお腹がすいて給食もおいしく食べられます。 今日はガーリックライスと甘辛く炒めた焼肉を混ぜて食べました。 くだものはカラマンダリンです。 たくさん食べて、元気な1週間の始まりです。今週もおいしい給食をつくります。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.32回目のトイレ休憩を横川SAでとり、ベルで軽井沢に向かっています。窓の外は、緑が鮮やかで自然を楽しむこともできます。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.2バスから降りてくる子供たちは、元気そうでバス酔いも心配ないようです。各クラスバスレクで楽しく過ごしています。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 NO.1体育館での出発式では、代表児童から「メリハリのあるいい生活をしていきましょう。」と力強い発表がありました。6年生61名全員が参加し、これから様々な体験活動を行っていきます。 早朝にもかかわらず、たくさんの保護者や教職員のお見送りがありました。子供たちとともに楽しい3日間にしていきます。 現地での活動の様子を随時更新していきますのでご覧になってください。 5/10(金)の給食・ココア揚げパン ・チリコンカン ・白玉フルーツポンチ 大人気のココア揚げパンです。 ココアは食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれます。 チリコンカンはアメリカのテキサス州で誕生したといわれている、豆と挽肉の煮込み料理です。 デザートは白玉入りのフルーツポンチです。 白玉が喉につまらないようよくかんで食べるよう話しました。 5/9(木)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・鶏つくね ・豚じゃがみそ汁 ふりかけには、かつおぶし、ごま、青のり、じゃこをつかいました。塩、みりん、醤油で味付けをしています。骨や歯を強くするカルシウムや、血をつくるもとになる鉄分がとれます。 つくねには豆腐を加え、みそ汁には根菜類を多くつかいました。 成長期には欠かせない栄養素がつまった給食です。 5/9(木)学校探検 1年・2年廊下では「走らないでね。」「静かにするんだよ。」と2年生が1年生に優しく話しかけながら校内を回っていました。回った場所に丸を付けてあげている子もいました。 校長室に来たグループには、中で説明してもらいました。「失礼します。」「失礼しました。」と入退出の仕方も礼儀正しく感心しました。 お兄さん、お姉さん役をしっかり果たした2年生が頼もしく見えました。 5/9(木)夢を実現するためには 5年タブレットを活用し、自分の夢や考えを共有しながら学習が展開されました。 最後には、自分の夢や5年生の目標を実現するための目標達成シートを作成しました。 振り返りでは、「目標に向けてどう行動していけばいいか考えることができた。」「将来のために目標を立てられてよかった。」「諦めずに努力していくことが必要だと分かった。」などと振り返っていました。 今日も、授業観察の時間でした。空き時間の教員が3名来て授業を参観していました。後で意見交換しながらお互いの授業力を高めていきます。 5/8(水)の給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・清見オレンジ プルコギ丼は、お肉、野菜がバランスよくとれます。にんにく、生姜を使い、豚肉、人参、たまねぎ、ニラ、しらたきを炒め、醤油やコチュジャン、豆板醤で味付けをします。甘辛い味付けで人気があります。 くだものは、清見オレンジです。 5/8(水)マルセリーノの歌 6年 |
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