10/22(火)の給食

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・牛乳
・親子丼
・野菜とわかめのごま醤油和え
・のっぺい汁

 玉ねぎと卵の甘みとかつお節の旨味がおいしい親子丼でした。卵の量が多いので数回に分けて卵を流し込みきれいに仕上げます。
 ごま醤油和えの小松菜は、東京都で収穫されました。
 のっぺい汁は、里芋、豚肉、大根、豆腐など9種類の食材を使いました。

10/22(火)籾すり 5年

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 バケツ稲で育てた籾から籾がらを取り除く籾すりを行いました。パスシステムの方々の指導の下、手作業で行いました。野球ボールとすり鉢を使い、籾がらを取り除きます。ある程度取れたら、息を吹きかけ籾がらを吹き飛ばします。最初は要領をつかめず、顔に直接浴びていましたが、段々と上手になっていきました。

10/22(火)中休み

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 スポーツの秋。体を動かすのに絶好の季節です。中休みに元気に外遊びをする子供たちです。
 1年生は、長縄跳びが上手にできて嬉しそうです。
 6年生のバスケットボールは、パスも速く動きが俊敏で激しいです。
 高鉄棒も人気です。体育で鉄棒を学習して楽しくなったと話してくれました。得意な技を披露してくれます。

10/22(火)かぶってへんしん 2年

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 2年生の図工の様子です。「かぶってへんしん」という題材で大きなお面を作っています。厚紙を使って骨組みを作っていきますが、重なる部分のホチキス止めに苦労しながら頑張っていました。骨組みができると、思わずかぶりたくなるようです。

10/21(月)エーデルワイス 2年

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 2年生の音楽の様子です。今日は、鍵盤ハーモニカでエーデルワイスの1段目と3段目を吹くことがめあてでした。
 まずは、個人で練習をすすめ、後半は列ごとに先生と合わせながら成果を確かめていました。何度も繰り返しながら一生懸命練習に励んでいました。

10/21(月)の給食

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・牛乳
・とうもろこしご飯
・高野豆腐入り酢豚
・チンゲンサイのスープ

 甘くておいしいとうもろこしを使ったご飯は、彩りがきれいにできました。
 酢豚は、豚肉やじゃがいもの他に、カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐が入っています。栄養価も高くなり、ボリュームも出るのでおすすめです。

10/21(月)クローバー遊び 3年・5年

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 今日の中休みの時間に、クロ−バー遊び(3年・5年)をしました。上級生の5年生が計画して遊びます。
 「だるまさんの1日」「片足おにごっこ」「風船バレー」などして、短い時間でしたが楽しく過ごしました。

10/21(月)ひみつのすみか〜夢のツリーハウス〜

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 4年生の図工の様子です。展覧会に向けての作品作りに取り組んでいます。
 まず、写真やインターネットでツリーハウスのイメージを膨らませ、アイデアをスケッチした後に厚紙で試作をします。
 次に、板に下書きしたものをのこぎりで切り、組み合わせていきます。中にかわいい小物を入れながら完成させていきます。

10/21(月)まだ咲いています 1年

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 今朝は、かなり冷え込みました。ようやく秋の到来といった感じですが、1年生が大切に育ててきた朝顔は、まだ花を咲かせています。毎朝の水やりも欠かさず、大切に育てているからでしょうね。

10/18(金)さあ出発だ!冒険の帆船 6年

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 体育発表会が終わり、次の行事「展覧会」に向けての取組が進んでいます。6年生は、図工で「さあ出発だ!冒険の帆船」という題材で作品作りに取り組んでいます。
 自分の構想図通りに、電動糸のこを使って板をくりぬき形を作っていきます。自分で持ってきた小物などを船の中に飾りつけます。クリップを器用に折り曲げ、ハンガーを作っている子もいました。いろいろなアイデアがあって楽しいです。

10/18(金)雨の中休み

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 朝から小雨模様で、外遊びができない中休みになりました。読書月間中ということもあり、図書室で読書をする姿がたくさん見られました。友達と一緒に楽しでいる子もいました。

10/18(金)の給食

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・牛乳
・中華丼
・中華春雨スープ
・アロエヨーグルト
中華丼は、たけのこ、えび、なると、チンゲンサイなど10種類以上の食材を使ってつくりました。魚介の旨味が食欲をそそります。
パイナップルとアロエをヨーグルトであえたデザートもおいしくできました。

10/17(木)の給食

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・牛乳
・豚キムチ丼
・なめこ汁
・ココア豆
小中連携給食です。大泉小学校の給食メニューをつくりました。
ココア豆は初めてのメニューです。
きな粉味、抹茶味もあるそうですが、今日はココア味です。
節分で食べる炒り大豆を脱脂粉乳、砂糖、ココアでコーティングしました。

10/16(水)の給食

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・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・ボイルキャベツ
・ポークビーンズ

 白身魚のフライと、キャベツをミルクパンにはさんで食べました。
 ポークビーンズは白いんげん豆を使ったトマトベースのスープです。
 体育発表会が終わり、疲れが出やすい時期です。早寝・早起き・朝ご飯を意識して元気にすごしましょう。

10/16(水)いろんなのがあつまって 2年

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 2年生の図工の様子です。食べ物やボール、小道具をもたせて、楽しい○○な場面を表していきます。
 2年生らしいかわいい作品が出来上がっています。

10/16(水)ミシンの練習 5年

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 体育発表会が終わり、通常の学校生活に戻りました。
 5年生が家庭科の学習でミシンに取り組んでいました。今日は練習布を使って縫うことになっています。
 糸の通し方、レバーの扱い方、スピード調整などを練習し、扱い方、手つきもよくなってきました。
 お家の方が体育着の袋をミシンで縫ってくれたことを覚えていて、自分でも作ってみたいという子もいました。

10/12(土)体育発表会 その6

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 体育発表会終了後は、毎年おやじの会の方々や保護者の方に片付けをお手伝いいただいています。
 テントやくい、サッカーゴールの移動など、あっという間に作業が完了しました。皆様のご協力に感謝申し上げます。いつもありがとうございます。

10/12(土)体育発表会 その5

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 久しぶりに復活した全校競技「大六送り」最後まで、勝負の行方が読めない展開にハラハラドキドキしました。勝負は最後まで分からないということがよく分かりました。

10/12(土)体育発表会 その4

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 5年生は、大六小伝統の「大六南中ソーラン〜刻め!南中の魂!〜」を発表しました。一人一人違う文字の入ったはっぴを身にまとい、元気よく、また力強く踊りました。元気なかけ声が校庭中に響き渡りました。
 6年生は、大六小では久しぶりの組体操「心を一つに〜目指せ自身の最高到達点へ!〜」を発表しました。7月末から取組を始め、中休みも練習に取り組み続けてきただけある見応えのある組体操でした。気持ちが入ったかけ声で技を見事に完成させていました。流石、6年生という発表でした。

10/12(土)体育発表会 その3

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 3年生は、「領域展開!大六ワールド」を発表しました。「もうかわいいだけではない。」と代表児童の言葉にもあったように4色の布を使いリズミカルな表現を発表してくれました。
 4年生は、「心をつなごう みんなで笑顔50倍!」を発表しました。総合的な学習で学んだ手話を表現したり、今世間ではやっている曲でテンポよく踊ったりして、会場も巻き込みました。
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