教室掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の教室の掲示をご紹介いたします。
それぞれクラスの後期目標やお知らせなどが掲示されています。

美術作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年が美術の時間に仕上げた絵画作品を紹介いたします。
1年生は、「新生物発見」オリジナルの新生物を生み出しました。
2年生は、「空飛ぶ無人島」空想の無人島に持っていきたいものを描いています。
3年生は、「動物デッサン」動物の体を捉える描き方を学びました。

11月12日(火)給食

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・魚のゆず味噌焼き
・むらくも汁
・牛乳

11月11日(月)給食

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・ごまだれサラダ
・ゆで卵の甘辛煮
・牛乳

11月8日(金)給食

画像1 画像1
・コーンピラフ
・ハムと卵のキッシュ
・マカロニスープ
・牛乳

2年生 職業体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きまして、紅屋、アナウンサー、グラフィックデザイナーの体験の写真になります。
紅屋は紅花から赤い色素だけを抽出し、白いハンカチを紅染めしました。
アナウンサーは言いづらい早口言葉の練習をし、最後に1人ずつ記事を読み上げました。
グラフィックデザイナーは、画像や文字を組み合わせ、伝えたいメッセージをいかに効率的に伝えるかをチラシで表現しました。

2年生 職業体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2年生はおしごとなりきり出前道場「夢楽座」の体験で、7種類の仕事を体験しました。事前に、将来誰に何をしたいか?その実現に結び付く職業を各自考えてから体験に臨みました。
体験した職業は、インテリアコーディネーター、弁護士、フラワーデザイナー、グラフィックデザイナー、アナウンサー、クラウドファンディングキュレーター、紅屋(口紅製作販売)です。
写真はインテリアコーディネーター、弁護士、フラワーデザイナーです。それぞれ顧客の要望を実現できるよう作業を進めました。

1年生 職業講和

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日に1年生向けに職業講和が行われました。
鍼灸師、アニメ制作会社の方、保険会社の方をお招きし、仕事内容、やりがい、大変なこと、必要な資格やキャリア、中学生に伝えたいことなどを話していただきました。
様々な職業に携わる方々の講話を聴くことにより、正しい職業観を身に付け、将来の職業について考える機会としてほしいです。

11月7日(木)給食

画像1 画像1
11月7日(木)給食
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・ジョア(牛乳からジョアに変わっています)

11月6日(水)給食

画像1 画像1
11月6日(水)給食
・キャベツたっぷりミートローフ
・具だくさん味噌汁
・果物(みかん)
・牛乳

11月5日(火)給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・白身魚のトマトソース焼き
・ウインナーポテト
・ペイザンヌスープ
・牛乳

親子かるた大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日に競技かるた部が、先生方を招き親子かるた大会を開催しました。
ちょうどハロウィーン時期でしたので、部員たちが会場を飾りつけし、仮装グッズを用意して特別感を出していました。
先生方と部員がチームを組み、「親子かるた」というルールで百人一首を行いました。
チーム内で一番強いメンバーが「親」となり、親が取った場合は札が減るだけで、「子」が取った場合は、敵の親に取った子の親が札を送ります。目の前に並べられた25枚の内、先に親の陣の札がなくなった方が勝ちというルールに、先生方は戸惑いながらも部員たちと一緒に楽しそうにゲームを進めていました。

11月1日(金)給食

画像1 画像1
・小松菜じゃこチャーハン
・ジャンボ揚げぎょうざ
・ベーコンと白菜のスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

10月31日(木)給食

画像1 画像1
・鮭とほうれん草のクリームスパゲティ
・コーンサラダ
・パンプキンケーキ
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 全校朝礼 安全指導
11/21 避難訓練
11/22 マナー講習会(3年) カット5校時(3年)
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学力調査結果

きまり・校則

相談室だより

国語

数学

理科

社会

英語

音楽

美術

保健体育

技術・家庭

保教の会

学力向上を図るための全体計画

新入生向け資料