11/7(木)マット運動 3年また、グループごとの活動時には、見てほしいポイントを練習の前に伝えてから練習するシステムになっていました。できていたら手で○を作ってもらい、うれしそうにしていました。 11/7(木)マイバッグ 6年11/7(木)外国語活動 2年次は、目を閉じている間に黒板の果物カードを隠し、何がなくなったかを当てるゲームをしました。子供たちは大盛り上がりで外国語を楽しみました。 11/7(木)の給食・野菜スープ ・フルーツ入りサイダーゼリー (・牛乳は都合により提供しませんでした。) ポークストロガノフは米粉と豆乳バターで作ったルゥをつくりました。ざらめ糖でカラメルをつくり、香ばしさと深みを出します。 ゼリーはサイダーのシュワシュワが残るように作るのが難しく、さらに気温が低くなるとゼリー液がすぐに固まってしまうのでうまくできるかなと心配していましたが、調理員さんの技で今日もおいしくできました。 11/6(水)校内研究会今日は、5年生の陸上運動「走り幅跳び」の研究授業を参観し協議しました。 子供たちが自分の課題を解決していくための様々な場が用意され、グループで動きを見合い、よりよい動きになるように伝え合いながら学習を行っていました。何度も練習に励んでいる姿から、運動の楽しさ、達成感などを感じているのではないかと感じました。 11/6(水)お昼の放送給食委員会は、その日の給食の献立についてを紹介します。 放送委員会は、音楽を流したり、企画放送を流したりします。 今日は、集会委員会から名人芸大会のお知らせがありました。 放送前の時間を使ってリハーサルをして臨んでいます。 11/6(水)の給食・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・ワンタンスープ ・大学芋風いももち 本当なら今日はねり丸キャベツを使った一斉給食の日でしたが、異常気象の影響で練馬区内産のキャベツが育たず、実施できなくなってしまいました。急遽、南大泉の高橋さんがキャベツを納品してくださったおかげでホイコーロー丼を作ることができました。ねり丸キャベツ一斉給食は12月に実施予定です。 いももちは、さつま芋を蒸してからつぶし、タレをかけました。 11/6(水)運動遊び 1年11/5(火)の給食・ごはん ・韓国のりふりかけ ・ヤンニョムチキン ・わかめと卵のスープ 今日は、韓国料理です。 刻みのりを使った韓国のりふりかけと鶏モモ肉の唐揚げにコチュジャンタレをからめたヤンニョムチキンです。 好き嫌いを減らせるように、苦手な食材にもチャレンジして朝と昼間の寒暖差で体調を崩さないように気をつけましょう。 11/5(火)まるい形を調べよう 3年つまんで回す作業が慣れないと難しいものです。きれいな円をかけるように練習しましょうね。 11/1(金)外国語活動(2年)Ok,very good! 2年生の教室から聞こえてきます。 本校は低学年も外国語(英語)に触れる時間を設けています。 本格的な学習が始まるのは3年生から。 最初はドキドキしていた子供たちでしたが、 ALTの英語に引き込まれていきました。 11/1(金)の給食・菊花ご飯 ・焼きししゃも ・ちくわぶ汁 ・菊花みかん 今日は11月3日の「文化の日」にちなんだ給食です。文化の日は、自由と平和を愛し、文化をすすめる日として定められました。文化の日の頃になると菊がきれいに咲くとされています。 今日の給食は、黄色い食用菊で彩った菊花ごはん、菊の花に見えるように切った菊花みかんです。 11/1(金)校内タイピング大会その成果の確認や今後の意欲向上のために「校内タイピング大会」を計画しました。 まず、第一期として11月中に行います。開始週と最終週に記録を取り、タイピングの速度や正確性、この期間中の伸びなどを比較し表彰することになっています。 朝の時間を使って、早速取組が始まりました。 10/31(木)の給食・ハロウィンきのこピラフ ・白いんげん豆のスープ ・パンプキンマフィン 街中も給食もハロウィンづくしです。 かぼちゃを使った米粉ケーキをハロウィン柄のカップに入れて焼き、 ピラフには、かぼちゃの形をしたかまぼこをいれました。 10/31(木)ハードル走 6年5mや6mなど、自分に合うインターバルを選択し、フォームに気を付けながら練習します。見てほしいポイントをグループの友達に伝え、走り終わった後にアドバイスしてもらいながら学習を進めていました。 10/31(木)外国語活動 3年最後は、単語をジェスチャーで表現し当てるゲームをしました。積極的に前に出てジェスチャーをする3年生でした。 10/31(木)お弁当作り 1年作り終わると色塗りが始まります。カニやお寿司が入った豪華版もありました。 10/30(水)の給食・ごはん ・かじきまぐろの玉ねぎソース ・パリパリチーズサラダ ・味噌野菜スープ カジキマグロを揚げて玉ねぎソースをかけました。ピザチーズをパリパリに焼いて トッピングしたサラダです。香ばしい、いい匂いが給食室に広がっていました。 スープは高橋さんの畑で収穫された大根を使いました。 気温差があり体調を崩しやすいです。旬の食材を使ったおいしいご飯を食べて元気にすごせるようにしたいですね。 10/30(水)かぶってへんしん 2年10/30(水)マット運動 6年 |
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