11/19(火)の給食・きびごはん ・魚のマリアナソース ・キャベツのあっさり和え ・塩豚汁 小中連携給食です。「マリアナソース」はトマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けしたソースをいいます。マリアナソースの由来は、イタリアの都市「ナポリ」の船乗りがよく食べていたことからイタリア語で船乗りをあらわす「マリナーラ」からできたと言われています。 みそ味ではなく、珍しい塩味の豚汁です。寒いので温かいスープがおいしかったです。 11/19(火)英語4技能検定 6年11/19(火)あいさつ運動 3年・5年11/18(月)の給食・ビビンバ ・中華スープ ・くだもの(柿) ビビンバは、韓国料理で具とご飯を混ぜて食べるのが一般的です。そぼろとナムルの相性がとてもよいので混ぜて食べました。 中華スープには、高橋さんの畑で収穫されたキャベツを使いました。 くだものは旬の柿です。柿には、風邪予防や疲労回復の効果があります。 今週は寒くなりそうです。バランスよく食べて風邪をひかないように気を付けましょう。 11/18(月)理科の実験 4年11/18(月)森の子もり歌 3年前の楽譜を見ながら練習したり、指使いが分からなくなると運指表で確認したりしながら練習に取り組んでいました。「聞かせて!」と頼むと、自信満々で聞かせてくれました。 11/17(日)大六小避難拠点防災フェスタいい天気にも恵まれ、子供たちもたくさん参加していました。プールの水を使った放水体験やAED体験、応急手当体験など、たくさんブースがあり、様々な体験をすることができました。学校の避難訓練の中では体験できないことができ学びも大きかったと思います。体育館には、ねり丸君も現れ、記念写真を撮影することができて喜んでいました。 11/15(金)の給食・ごはん ・さわらの西京焼き ・ほうれん草のあえもの ・鶏肉と野菜のみそしる ・カルピスゼリー 今日の魚は「さわら」です。鰆は、春を告げる魚と呼ばれ、文字にも「春」が用いられているため、どうしても春の魚と思われがちですが、寒くなると、脂がのるため秋から冬が本来の旬といわれています。春頃はさっぱりとした淡白な味で、今の時期には脂がのった濃厚な旨味を楽しめます。 旬のほうれん草とキャベツを使ったあえ物もおいしくできました。 11/15(金)フリスビー11/15(金)校内タイピング大会11/15(金)かたちあそび 1年11/14(木)の給食・ほうとう ・信玄餅風白玉団子 今日は山梨県の郷土料理のほうとうです。かぼちゃが入った具だくさんのスープに麺をつけて食べました。みそ味のスープにかぼちゃの甘さがよく合いおいしくできました。 山梨県のおみやげで定番の信玄餅をイメージしたデザートです。白玉粉と絹ごし豆腐をでつくったお団子に、黒砂糖とはちみつを使ったタレをかけて、きな粉をまぶしました。 11/14(木)はがきの書き方教室 4年もうすぐお正月。年賀状を書く時期になります。来年のお正月用の本物の年賀状を使い、郵便番号、住所、宛名などバランスよく書くようにご指導いただきました。 教えてもらったことを生かし、お世話になった方や親戚などに書いてみましょう。 11/14(木)社会科見学 6年11/13(水)名人芸大会オーディション集会委員会の子供たちが審査を行い、大会出場グループが決まります。 11/13(水)の給食・野沢菜チャーハン ・山賊焼き ・なめこのみそ汁 ・かぼちゃおやき 長野県の郷土料理給食です。 野沢菜は野沢温泉村が発祥です。 山賊焼きは、にんにくを効かせたタレに鶏のもも肉を漬け込み、片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。山賊揚げとも呼ばれ、松本市や塩尻市の名物料理として知られています。 信州みそを使ったみそ汁に、長野県産のきのこをいれました。 おやきは、かぼちゃと米粉を混ぜて生地をつくり焼きました。 11/12(火)の給食・ツナの炊き込みご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・磯の香和え ・りんご くだものは「ぐんま名月」という種類のりんごです。群馬生まれのりんごで、黄色い皮がうっすらと赤くなり、蜜が入りやすい特徴があります。「高徳」という種類のりんごを出す予定でしたが、気温が高い影響でりんごが柔らかくなりすぎて出荷ができなくなってしまったそうです。「高徳」も「ぐんま名月」も11月限定出荷でとても貴重な品種のりんごです。 11/12(火)クリーン運動今日は、町会、青少年員、保護者の方々にもご協力いただき、一緒に清掃活動をしました。地域の方が、落ち葉を袋に入れやすくなるような道具を作っていただき助かりました。落ち葉や石がたくさん集まりとてもきれいになりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 11/11(月)の給食・ココア揚げパン ・キャベツのオニオンドレッシングサラダ ・さつま芋ときのこのシチュー 人気のココア揚げパンです。ココアには鉄分が多く含まれています。これからの季節は温めた牛乳で作るココアもおすすめです。 サラダのキャベツは高橋さんの畑で収穫されました。朝採れのキャベツは新鮮でとってもおいしく、手作りドレッシングと相性抜群でおいしかったです。 シチューは旬のさつま芋やきのこを使いました。 11/11(月)体力パワーアップ旬間 1年・6年1回目の今日は、1年生と6年生の番でした。6年生が優しくやり方を教えている場面がたくさんあり微笑ましかったです。 「ろくぼくクライミング」「てるてるボール」「チューブスロー」「リングシュート」「バランスボール投げ」「ボウリング」と時間を決めてローテーションしながら回っていきます。 |
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