10/30(水)の給食・ごはん ・かじきまぐろの玉ねぎソース ・パリパリチーズサラダ ・味噌野菜スープ カジキマグロを揚げて玉ねぎソースをかけました。ピザチーズをパリパリに焼いて トッピングしたサラダです。香ばしい、いい匂いが給食室に広がっていました。 スープは高橋さんの畑で収穫された大根を使いました。 気温差があり体調を崩しやすいです。旬の食材を使ったおいしいご飯を食べて元気にすごせるようにしたいですね。 10/30(水)かぶってへんしん 2年10/30(水)マット運動 6年10/30(水)読書集会本の題名は「しあわせなクレヨン」色鮮やかな色のクレヨンは、よく使われどんどん小さくなっていきますが、白だけは一度も使ってもらえないままになってしまうことがあります。そんなクレヨンがフリーマケットの出されたときのお話です。 6年生の上手な読み聞かせに聞き入っていました。 10/29(火)遠足 NO.4 1年・2年10/29(火)遠足 NO.3 1年・2年10/29(火)遠足 NO.2 1年・2年10/29(火)遠足 1年・2年出発式では、キビキビと集合し、見送りの先生方に元気よく手を振って元気よく出発しました。 10/29(火)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・生揚げうま煮 ・大学芋 煮物に近隣の高橋さんの畑で収穫された大根を12kg使いました。 大根の他に、たけのこやじゃがいも、生揚げ、こんにゃくを味が染みるまでじっくりと煮ました。 旬のさつま芋でつくった大学芋もおいしくできました。 今年は豊作とのことなので、さつま芋を使った料理を楽しみたいですね。 10/29(火)本の探検ラリー 4年・6年10/28(月)マット運動実技研修会今日は、マット運動の実技研修を行いました。マット運動における安全指導、子供たちに楽しく取り組ませるためのゲーム化、つまずきに対応するための場の工夫などを教員で共有し、意見交換しました。実際にやってみることで、改善点や新たな工夫が生まれてきます。 10/28(月)クローバー遊び 1年・6年1−2と6−2は、体育館で行いました。6年生の司会の言葉から始まり、グループごとに遊びが始まりました。優しく手を引いてあげたり、膝をついて1年生の目線に合わせて行動したり6年生らしさが感じられたクローバー遊びでした。大好きな6年生と一緒に遊べた1年生は満足した表情をしていました。 10/28(月)の給食・ハヤシライス ・切干大根のナムル ・巨峰 ナムルに、切干大根を入れました。天日干しでうまみや栄養が凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などの量が増えるので生の大根よりも多くの栄養素を摂取できます。給食では煮物やサラダ、混ぜご飯、みそ汁などいろいろな料理に使います。 ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。 10/25(金)本の紹介 4年10/25(金)走り幅跳び 5年ななめ前上方に跳び出すことができるように跳び箱の台や踏切版を使ったり、踏切前の3歩のリズムをつかむためにカラーリングを使ったりといろいろな場を用意してそれぞれのめあてに向けて練習していました。 10/25(金)音楽鑑賞教室ディズニーメドレーやトトロなど、よく知っている曲が流れると一緒に歌ったり、手拍子したり大いに盛り上がりました。 また、代表児童がウオッシュボードという楽器で一緒に演奏したり、先生のダンスコーナーがあったりして、みんなで参加していく形の音楽鑑賞教室で楽しい時間を過ごすことができました。ミュージック・グルーブの皆様、ありがとうございました。 10/25(金)の給食・ごはん ・チーズタッカルビ ・ハニーサラダ ・トックスープ 韓国料理で人気がある「チーズタッカルビ」です。コチュジャンとチーズが具材とよく合いご飯がすすみます。 サラダは人気のはちみつと粒マスタードを使ったハニーサラダです。 韓国料理でよく使われるトックというおもちをいれたスープもおいしくできました。 10/25(金)何を投げたでしょう集会10/24(木)なわとび 4年「こつを教えてもらったので、初めて二重跳びができました。」とうれしそうに報告してくれる子もいました。 10/24(木)の給食・栗ご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・つくね入り味噌汁 ・かき もち米をいれて炊いたご飯と旬の栗がとってもよく合うご飯ができました。 ししゃもはコーンフレークとパン粉、粉チーズをまぶして焼いたさざれ焼きです。 スープは手作りのつくねがたっぷりはいっています。高橋さんの畑で収穫された大根と大根の葉も入れました。 くだものは、和歌山県産の「刀根柿」という品種の種なし柿です。 |
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