ポテトのミートソース焼き

画像1 画像1
ココアパン 牛乳
ポテトのミートソース焼き
野菜とコーンのスープ
512キロカロリー


 今日は蒸したじゃがいもの上に、ミートソースとチーズをかけてやいた「ポテトのミートソース焼き」です。じゃがいもは1年中手に入りやすく、煮物・炒めもの・揚げ物どんな料理にしてもおいしいですね。お店で選ぶときは、皮がうすくてハリのあるものを選ぶとよいです。

コチュジャン

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
豚肉のコチュジャン炒め
青菜と豆腐のスープ
558キロカロリー


 コチュジャンは朝鮮 半島でよく使われる調味料で、もち米と唐辛子などを発酵させた唐辛子のみそです。給食でもトウバンジャンやテンメンジャンなどいろいろな唐辛子のみそをつかって味付けすることがあります。

【2年生】5年生とのペア学年交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日(水)に、5年生とのペア学年交流会を行いました。

2年生は、「5年生を楽しませること」を目標に、遊びのルールや道具について話し合い、準備をしてきました。前回、5年生が開いてくれたペア学年交流会を参考にして、工夫を考えることもできました。

 5年生はスタンプカードを持って、2年生が用意したお店を時間いっぱい回っていました。2年生は、5年生が楽しんでくれた姿を見て、目標を達成できたことを実感していました。

【1年生】6年生とのペア交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月26日(木)の2・3・4時間目、体育館にて1年生と6年生のペア交流会がありました。
 今回は1年生が会を主催し、学級ごとに「6年生と一緒に楽しめる遊び」を考え、クイズや泥棒と警察、宝探しなどを楽しみました。笑顔があふれる、素敵な交流会となりました。

東京の味

画像1 画像1
深川めし 東京牛乳 野菜の海苔あえ
塩ちゃんこ汁
560キロカロリー


10月1日は都民の日でした。今日の給食は私たちが暮らす東京で育った牛の牛乳と、東京の深川の漁師たちが食べていたといわれている”深川めし”です。ちゃんこ は相撲部屋で力士が毎日食べる料理です。

【3年生】ペア学年交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月30日(月)の3時間目に、二回目のペア学年交流会を行いました。
 前回は4年生が企画・運営を行い「おもてなし」してくれましたが、今回は3年生が企画・運営し、4年生を招待しての開催でした。
 3年生は、感謝の気持ちと「今回は自分たちが楽しませる。」というめあてをもち、準備をしてきました。
 当日、4年生が喜ぶ姿を見て、3年生も達成感を味わうことができたようです。中には終わった後に、「ここはもう少しよくできたのではないか。」と、自然と振り返りをしている児童もいました。
 今回の経験を、来年度のペア学年交流会に活かしてほしいと思います。

まめ

画像1 画像1
キーマカレー(ターメリックライス)
ミルクコーヒー
豆と野菜のフレンチサラダ
631キロカロリー


 今日はサラダにおまめがはいっています。ひよこまめという種類のまめです。まめにくちばしのようなところがあってひよこにみえるので、「ひよこまめ」という名前がついたそうです。

きなこ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 大根と鶏肉の煮物
じゃがいものみそ汁 きなこ団子
639キロカロリー


 きなこは大豆をよくいって、粉にしたものです。
たんぱく質が多い食材です。今日はお団子にかけましたが、牛乳や豆乳に混ぜたり、ヨーグルトにかけるものおすすめです。

ししゃも

画像1 画像1
麦ご飯 ★牛乳 ★ししゃもフライ
★ひじきサラダ 麩のすまし汁
580キロカロリー


 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多くふくまれています。よくかんで食べましょう。

てづくりジャム

画像1 画像1
食パン 牛乳 手作り桃ジャム
ほうれんそうのキッシュ
ベジたっぷりスープ
585キロカロリー


 今日は桃の缶詰を使って、ジャムを作りました。ジャムはくだものを長く保存できるようにしたものです。いろいろな種類のものが売られていますが、簡単に作ることができます。

【5年生】2年生とのペア交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月24日(火)の1・2・4時間目、体育館にて2年生と5年生のペア学年交流会がありました。
 今回は5年生が会を主催し、全員が楽しく、怪我なく過ごせる内容を学級会を通して考えました。
 グループごとに出店を作り、2年生はスタンプカードをもって巡りました。参加者の笑顔があふれる、素敵な交流会になりました。次の週には、2年生主催の会が行われます。

【4年生】ペア学年交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月20日(金)2時間目に、3年生とペア学年交流会を行いました。
 今回は、4年生が3年生をおもてなし!
 的当てやボーリング、射的などのお店を4年生が企画し、3年生がお客さんとして楽しみました。笑い声が響く、にぎやかな会となりました。

さつまいもごはん

画像1 画像1
さつまいもご飯 牛乳 鶏肉と野菜のカレー炒め
青梗菜のスープ
569キロカロリー

 さつまいもは9月頃から採れはじめ、おいしくなる季節です。今日はもち米もはいったごはんでもちもちの食感のごはんです。


はるまき

画像1 画像1
中華おこわ 牛乳 ツナマヨ春巻き
春雨スープ
602キロカロリー


 今日のはるまきはツナ・キャベツ・マヨネーズのはいった「ツナマヨはるまき」です。はるまきといえば、はるさめやひきにくを中華風にいためたものが入るものが多いですが、好みの具をいれてもおいしいです。

【1年生】防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月19日(木)の2時間目、「心の灯をともす会」の方々をお招きし、防災訓練を行いました。
 人形劇を通して、地震や地震火災が起こった時、どのように身を守るかについて学びました。
 煙を避けて避難する訓練では、煙を想定した布に当たらないよう、姿勢を低くして避けることを学びました。
 いざというときには、今回の学びを活かしてほしいと思います。

ビーフストロガノフ

画像1 画像1
ビーフストロガノフ 牛乳
ブロッコリーのドレッシング和え
りんご
595キロカロリー


 ストロガノフとは、ロシアではじまった料理といわれています。ハヤシライスに似ています。「ストロガノフ」という人の家で作られたのでこの名前がついたともいわれています。仕上げに生クリームをいれているので、まろやかな味になっています。

【6年生】1年生とのペア交流会

 9月18日(水)の3時間目、体育館にて1年生と6年生のペア学年交流会がありました。
 今回は、6年生がホストとして1年生を招く形で交流会を行いました。
 6年生は国語の話し合い活動の単元で学んだことを活かして、「どのようにすれば1年生が楽しめるか」を話し合いをしながら、内容を決めていきました。最終的に各クラス5個(学年で10個)のゲームコーナーを開くことになりました。
 交流会が終わった後、6年生からは「1年生が楽しめる会ができてよかった。」と振り返る声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プロバンス風

画像1 画像1
黒砂糖パン 牛乳
白身魚のプロバンス風 バミセリスープ
527キロカロリー


 プロバンスとはフランスの地域の名前です。プロバンス地方では、オリーブオイルやにんにく、トマトをつかった料理が多く作られています。今日の給食では、しろみのさかなにトマトを使ったソースをかけています。

パエリア

画像1 画像1
パエリア 牛乳 スペイン風オムレツ
野菜コンソメスープ
599キロカロリー

 パエリアはスペインの郷土料理です。魚介や野菜をたっぷりいれてつくる米料理です。日本の炊き込みごはんのようです。地域によっていれる食材が違います。今日の給食では、えび・いか・とりにく・ピーマンなどをつかいました。


【代表委員会】ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9/10(火)〜9/12(木)の三日間、代表委員会の児童が、ユニセフ募金を行いました。
 多くの人に募金してもらうために、前日までに児童は、通りすがりにパッと見てわかるようなポスターを作って掲示したり、募金箱を作ったり、呼びかけ方を考えたりと、創意工夫をして臨みました。
 本番の三日間は、前日までの努力の甲斐があり、たくさんの募金が集まりました。代表委員の児童からは、「たくさん募金してくれてよかった。」「頑張り切れた。」という声が上がりました。児童にとっては、学校の代表としての自覚がより強くなった三日間になったのではないでしょうか。
 募金していただいた方々、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

教育相談室だより

学力調査

学年だより

体力テスト