5/23(木)ミニトマトの観察 2年5/22(水)の給食・すき昆布とひき肉のご飯 ・生揚げと野菜のうま煮 ・磯の香和え ・信玄餅風白玉団子 混ぜご飯は、ひき肉、昆布、油揚げの旨味がギュッとつまっています。 うま煮はじゃがいもやたけのこなど8種類の食材を使いました。生揚げは味が染みるように別に煮ています。 デザートは山梨県の信玄餅をイメージしました。 5/21(火)遠足 3年 NO.45/21(火)遠足 3年 NO.3下山時も、植物を紹介してもらったり、山に住む野生の動物について説明をいただいたりしながら下山しました。 5/21(火)遠足 3年 NO.2天覧山の名前の由来や木に作られたムササビの穴、海の化石があることから大昔は海の底だったなど、たくさんのことを教えていただきながら登山しました。暑さを心配しましたが、木陰で時折、涼しい風が吹き心地よかったです。 5/21(火)遠足 3年出発は、ピロティーに集まり先生方からのお話を聞きました。集合の仕方、お話の聞き方が素晴らしかったので、まずは誉めてあげました。 駅までの集団での移動の仕方、乗車までの静かな待ち方、電車の中でのマナーなども素晴らしかったです。 5/21(火)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・春野菜のみそ汁 ・キャロットゼリー 親子丼には鶏肉と高野豆腐を使いました。 高野豆腐は、カルシウムや鉄分が豊富です。出汁が染みておいしく仕上がりました。 ゼリーは人参のすりおろしとオレンジジュースで手作りしました。 オレンジジュースを使い人参が苦手でもたべられるように作りました。 5/20(月)観察名人になろう 2年5/20(月)わり算の筆算 4年5/20(月)音楽 1年5/20(月)の給食・豚肉と高野豆腐のそぼろ丼 ・春雨スープ ・メロン そぼろ丼の具は、豚肉、大豆やごぼう、ごまなど8種の食材を使いました。彩りで枝豆も使用しています。彩りがきれいな食事は、食欲が増します。 くだものは旬のメロンです。 5/17(金)委員長紹介集会始まる前に入念な準備をしていました。話し方、話すスピードなど低学年の子供たちにもよく伝わるように上手に話していました。流石、委員長、副委員長です。 5/17(金)の給食・ハヤシライス ・野菜と鶏肉のガーリックソテー ハヤシライスは、米粉、豆乳バター、ペーストにした大豆を使って作る大六小特製のハヤシライスです。 ソテーのキャベツは、高橋さんの畑で収穫された南大泉産です。 5/16(木)の給食・練馬スパゲティ ・じゃこサラダ ・スイートポテト 大人気の練馬スパゲティは練馬区で昔から提供されている給食です。今日は高橋さんの畑で収穫された、南大泉産の大根を44kg使ってソースを作りました。 サラダはカルシウムが豊富なじゃこを入れました。すりおろし玉ねぎを使った醤油ベースのドレッシングで食べました。 スイートポテトは適度な甘さと、なめらかな仕上がりでおいしくできました。 5/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.9自然に親しむ、協力する、友達と生活する楽しさを味わうという3つのめあてが達成できたのではないかと思います。一人ではなく、友達がいたからこその楽しさをたくさん味わうことができたと思います。これからも友達を大切に過ごしていってください。 体験や生活の中での学びをこれからの学校生活にも生かしていきましょう。 5/14(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.8予定通り、群馬県立歴史博物館を出発し、練馬に向かっています。 5/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.7今日のお弁当 【洋風弁当】 御飯・照り焼きハンバーグ・ヒレカツ・イカフライ 南瓜煮物・ナポリタン・桜漬け・ソース 5/15(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.6人が立てるほどの高さがある石室の中に入ることができました。使われている石の大きさに驚いていました。 長さが約100m、高さが約10mある古墳の上に上がることができたので大きさを実感することができました。 5/14(水)軽井沢移動教室 6年 3日目 NO.5最後は、ゲームをして楽しみました。中心のストーンをはじき出すと大きな歓声が上がっていました。ブラシでこする動きもだんだん様になってきました。とても楽しかったようです。 5/15(水)の給食・ごはん ・さばのごま醤油焼き ・大根のおかか和え ・のっぺい汁 さばは食べやすいように、にんにくや生姜、ごま油、しょうゆなどの調味液に漬けてから焼きました。ごはんが進む味付けです。 のっぺい汁の小松菜は、東京都で収穫された都内産の野菜です。 食材の納入業者さんにお願いをして、区内産や都内産の食材を持ってきてもらっています。 新鮮でおいしい食材を給食で使用できるのはとてもありがたいことです。 |
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