1年生 全体道徳
同じ1枚の絵から感じるものは何か?その絵にどんなストーリーや名前をつけるのか?そういった面白いアプローチから、「相互理解・寛容」で示される自分の考えや意見を相手に伝えるとともに、それぞれの個性や立場を尊重し、いろいろなものの見方や考え方があることを理解し、寛容の心をもって自ら高めていくことを教えていただきました。 毎年恒例3000m走(持久走)
もはや冬の風物詩となっています。 体育の授業では心拍数も計りながら、自分の体調や目標に合わせながら走り記録します。 部活動では水曜日の16時ころから部活の枠を超えて、体力・持久力の向上をめざす生徒たちが3000m走をします。 どちらの場合も生徒たちはペアに分かれて行い、待っている生徒は走っている生徒の周数やタイムなどを計りながら一生懸命に声援を送っています。 11月21日(木)給食
・しそひじきふりかけ ・炒り豆腐 ・和風サラダ ・牛乳 11月20日(水)給食
・カラフルサラダ ・卵のスープ ・牛乳 11月19日(火)給食
・いかのかりんとう揚げ ・野菜の磯辺和え ・さつま芋と豆麩の味噌汁 ・牛乳 1年生 美術 ユーモアレタリング
ゴシック体で漢字一字を絵文字でユーモアに表現します。まずは、色鉛筆でアイデアスケッチをしてから大きな画用紙に絵の具で仕上げます。 完成した作品は2月の校内作品展で掲示します。 1,2年生授業の様子
本日は3年生がいないため、2階のフロアはとても静かです。 1年生の技術は木箱の制作中で、1枚の板からすでに箱の形になり、やすりやかんなをかけたり、釘を打ったりしていました。この後はさらに布張りもします。仕上がりが楽しみです。 1年生は社会は期末試験を返却し、問題の解説をしていました。 2年生は理科室で、ビーカーの周りに水滴が付き始めるのは何度からなのか、班ごとに水を冷やす方法を工夫しながら実験をしていました。 11月18日(月)給食
・コーン茶めし ・おでん ・みそポテト ・牛乳 11月15日(金)給食
・さつまいもごはん ・治部煮 ・キャベツのおかか和え ・果物(みかん) ・牛乳 教室掲示
それぞれクラスの後期目標やお知らせなどが掲示されています。 美術作品
1年生は、「新生物発見」オリジナルの新生物を生み出しました。 2年生は、「空飛ぶ無人島」空想の無人島に持っていきたいものを描いています。 3年生は、「動物デッサン」動物の体を捉える描き方を学びました。 11月12日(火)給食
・魚のゆず味噌焼き ・むらくも汁 ・牛乳 11月11日(月)給食
・ごまだれサラダ ・ゆで卵の甘辛煮 ・牛乳 11月8日(金)給食
・ハムと卵のキッシュ ・マカロニスープ ・牛乳 2年生 職業体験2
紅屋は紅花から赤い色素だけを抽出し、白いハンカチを紅染めしました。 アナウンサーは言いづらい早口言葉の練習をし、最後に1人ずつ記事を読み上げました。 グラフィックデザイナーは、画像や文字を組み合わせ、伝えたいメッセージをいかに効率的に伝えるかをチラシで表現しました。 2年生 職業体験1
体験した職業は、インテリアコーディネーター、弁護士、フラワーデザイナー、グラフィックデザイナー、アナウンサー、クラウドファンディングキュレーター、紅屋(口紅製作販売)です。 写真はインテリアコーディネーター、弁護士、フラワーデザイナーです。それぞれ顧客の要望を実現できるよう作業を進めました。 1年生 職業講和
鍼灸師、アニメ制作会社の方、保険会社の方をお招きし、仕事内容、やりがい、大変なこと、必要な資格やキャリア、中学生に伝えたいことなどを話していただきました。 様々な職業に携わる方々の講話を聴くことにより、正しい職業観を身に付け、将来の職業について考える機会としてほしいです。 11月7日(木)給食
・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・ジョア(牛乳からジョアに変わっています) 11月6日(水)給食
・キャベツたっぷりミートローフ ・具だくさん味噌汁 ・果物(みかん) ・牛乳 11月5日(火)給食
・白身魚のトマトソース焼き ・ウインナーポテト ・ペイザンヌスープ ・牛乳 |
|
|||||||||||||||||