【6年生】音楽会
【第6学年】11月8日(金)は、学校行事の音楽会児童鑑賞日でした。
6年生の出番は、おおとり。 合唱「愛のうた」・合奏「宝島」を堂々と演奏していました。 合奏の後には、アンコールをもらい、合奏「宝島」をもう一度演奏することに。 思いがけないアンコールに、子供たちも驚いていましたが、楽しそうに合奏を終えました。 明日は、保護者鑑賞日。 自分たちの力を出し切って、思い出に残る音楽会にしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() さつまじる![]() ![]() きゅうりとしらすの酢の物 さつま汁 614キロカロリー さつま汁とは鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使用した具沢山みそ汁のことを言います。具沢山なので野菜もたくさん入っています。どんな野菜が入っているか見つけながら食べてください。 UFOゼリー![]() ![]() UFOゼリー 406キロカロリー 今日は人気メニューのUFOゼリーです。パイナップルの上に白玉を乗せ、グレープジュースをかけて固めて作ります。 500個以上作るのはとても大変です。給食さんが頑張ったUFOゼリーを残さず食べてください。 11月6日 6年生 国語科 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() 本校では今年度、研究教科を国語に設定し、特に児童の「書く」力を伸ばすための手立てを考え、全校で授業づくりに取り組んでいます。 今回の単元では、「筆者の工夫をとらえて読み、それをいかして書こう」という単元の授業を行いました。教科書に掲載されている「鳥獣戯画」の魅力を伝える優れた紹介文を読み、どのような工夫がされているのか、また、それにはどのような効果があるかを考え、話し合います。そこで得た表現上の工夫を用いて、自分の「推し」の魅力を伝える紹介文を作成する、という指導計画で行っています。 本日は、子供たちから出てきた様々な意見を、タブレット端末を用いて共有する活動を行いました。ここで出た意見が、紹介文作成の際に役に立ちます。 授業後には研究協議会を設け、教職員で本日の授業について協議を行いました。全校を挙げて、よりよい学びの探究・授業改善に取り組んでいます。 さつまいも![]() ![]() さつまいものきんぴら 味噌汁 606キロカロリー さつまいもにはどのくらいの種類があると思いますか? 現在栽培されているものだけでも40〜60ほどの品種があります。皆さんがよく見るさつまいもの中身は黄色ですが、オレンジ色や、白い色、紫色の品種もあります。" 【4年生】音楽会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 合唱「ありがとうの花」では、二部合唱に挑戦します。ソプラノとアルトの二つの音が重なり合い、すてきなハーモニーを奏でられるよう練習しています。 リコーダー二重奏・斉唱「エーデルワイス」は、リコーダーの音色と歌を体育館いっぱいに響かせられるように練習しています。 合奏「プパポ」は、楽しくリズムよく演奏できるようになってきました。 当日は、4年生のチームワークで、心を一つに演奏します。楽しみにしていてください。 【全学年】読書月間〜りんごの会による読み聞かせ〜![]() ![]() ![]() ![]() 今年の読書月間には、児童が本に親しめるように、図書委員会の児童による読み聞かせや、図書館支援員によるイベント、図書ボランティア「りんごの会」による読み聞かせなど、様々な取組を行ってきました。 日の入りも早くなり、夜が長くなると、読書が進む時期でもあります。これからもいろいろな本に出合い、読書に親しみ、心を耕していってほしいと思います。 キャベツ![]() ![]() 野菜の和風ごま炒め 根菜のすまし汁 598キロカロリー 冬キャベツは、晩秋から早春(11〜3月)にかけて出回ります。中でも「寒玉」ともよばれるものは、甘みがあるのが特徴で、葉が堅くて煮くずれしにくいので、煮物に向いています。また冬キャベツは寒さのきびしい2月ごろにもっともおいしくなります。 【5年生】調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 日常的に食べている2品ですが、作ることの大変さや、いつも作ってくれている人への感謝の気持ちを抱いていました。 煮干しから出汁をとる味噌汁と、炊飯器ではなく、鍋で作るごはんに大興奮。 「おいしい!」の笑顔に包まれた時間になりました。 ちくわぶ![]() ![]() ゆかり和え 田舎汁 551キロカロリー 今日のいなか汁には「ちくわぶ」がはいっています。ちくわぶは小麦粉・水・塩からできています。おでんの具としてよく使われますが、汁にいれたり、炒めものにもぴったりです。 【2年生】音楽会に向けて![]() ![]() 斉唱「小さな世界」では、「世界は丸いただ一つ」の歌詞のように、心を一つにして歌えるように練習しています。 斉唱「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」では、曲の盛り上がりを上手に表現することができるようになってきました。 合奏「ミッキーマウスマーチ」では、鍵盤ハーモニカの演奏に挑戦しています。少しずつ吹けるようになってきたので、テンポを速くしすぎないように気を付けて、本番に向けて練習をしています。 当日は、2年生がお送りするディズニーの世界をお楽しみください。 秋においしい野菜![]() ![]() コールスローサラダ 548キロカロリー "今日の給食では一年のうちで秋に一番おいしい野菜がたくさん使われています。れんこん・きのこ・かぼちゃなど… 秋は「収穫の秋」といわれるように、たくさんの食材がおいしい季節です。スーパーにいったらぜひいろんな食材をみてみましょう。 【6年生】「原爆先生」特別授業![]() ![]() ![]() ![]() 今後、社会科の学習でも第二次世界大戦について取り扱います。戦争の悲惨さについて、また、平和の尊さについて、じっくりと考えられる貴重な時間となりました。 ビビンバ![]() ![]() 401キロカロリー 今日はごはんの上に、ひき肉とナムルをのせて食べる「ビビンバ」です。韓国では辛いタレをかけて食べますが、給食では食べやすく、辛さはひかえめです。よく混ぜて食べましょう。 凍り豆腐![]() ![]() 凍り豆腐の卵とじ 野菜の甘みそ和え 588キロカロリー 凍り豆腐は鎌倉時代にうまれた日本の食べ物です。かためのもめん豆腐を凍らせて、そのまま20日間じゅく成させ、水を抜いて、乾燥させて作ります。鉄やカルシウムがたくさんの食材です。 【5年生】社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「明治なるほどファクトリー」では、普段口にしているチョコレートが、どのような手順で作られているのか、実際の工場のレーンを見ながら学びました。 「NTT技術史料館」では、事前学習で疑問を抱いていた電話の仕組みや歴史を、実物を触りながら学ぶことができました。 5年生は、1月に移動教室を控えています。時間を意識して行動する力を身に付ける良い機会となりました。 レモンドレッシング![]() ![]() レモンドレサラダ 野菜コンソメスープ 534キロカロリー ドレッシングはいつも油・酢・調味料などで作りますが、今日は酢のかわりにレモン汁で作ったドレッシングです。すりおろしたたまねぎも入っていて、甘みのあるドレッシングです。給食のドレッシングは、いつも手作りです。 鉄火みそ![]() ![]() 生揚げと野菜のうま煮 おかか和え 620キロカロリー 「鉄火みそ」は大豆・野菜などを混ぜて作った保存食です。愛知県の郷土料理です。「鉄火」というのは、熱した鉄のように赤いという意味があります。赤みそをつかっているので赤くみえます。しっかりした味付けなので、ごはんと一緒に食べましょう。 【5年生】音楽会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 24日(木)は、5年生が2時間たっぷり練習を行いました。合唱「COSMOS」は、壮大な宇宙を表現できるように、音の強弱を意識して歌っています。合奏「カルメン」では、担当する楽器を、休み時間等を用いて積極的に練習するなど、熱意がこ込もっています。 学校での音楽会の次の週には、練馬区の連合音楽会も控えている5年生です。 残り2週間、引き続き一丸となって練習を積み重ねていきます。 チキンビーンズ![]() ![]() チキンビーンズ 622キロカロリー 今日は鶏肉・野菜・豆をトマトと一緒に煮込んだ「チキンビーンズ」です。豆はひよこ豆という種類のものをつかっています。豆をよくみると、ひよこのくちばしのようにとがっている部分があります。ひよこに似ている見た目なので、この名前がつきました。 |
|