12月2日(月) 今日の給食・手作り春巻き ・トックスープ ・牛乳 春巻きはアジアの多くの地域で食べられている料理です。揚げたり、蒸したり、生野菜などを巻いて火を通さずに食べたり、地域によっていろいろな食べ方があります。 調理に時間がかかる春巻きは、給食ではなかなか作れませんが、今日は谷原小学校が振替休日だったため、泉新小学校の分だけ、給食室で一つずつ調理員さんが包んで揚げることができました。しっかりした味付けでパリッとした食感で美味しい春巻きに仕上がりました。 12月 献立表3年生 国語 プログラミング研究授業既習の「すがたをかえる大豆」の学習を活かし、米からできた食品を説明するパンフレットを作成することになりました。本時は、1,2年生に米からできた食品に興味をもってもらうためにどんな順序で説明したらよいか、プログラミング的思考を働かせました。 |
|