9月18日(水) 今日の給食・ポークシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく・マーガリン・パセリを混ぜ合わせてパンに一枚ずつ塗って焼きました。 コールスローサラダは、千切りキャベツのサラダのことをいいます。給食では、すりおろした玉ねぎ・酢・砂糖などで作ったドレッシングに千切りキャベツ・にんじん・コーンを和えました。 教育相談 来所相談の御案内思春期サポートプレイス通信 第2号令和6年度 思春期サポートプレイス講演会案内9月17日(火) 今日の給食・魚の西京焼き ・沢煮椀 ・お月見団子 ・牛乳 今日は十五夜です。今でもススキや団子をお供えして月を愛でる習慣が残っています。この頃に収穫される里芋をお供えすることから、地方によっては「芋名月」とも呼ばれています。 「里芋ご飯」はしょうゆで炊き込んだご飯に里芋・鶏肉を煮たものを混ぜ合わせて作りました。 「お月見団子」は白玉団子にみたらしのあんをかけました。 引き渡し訓練地震は、いつ、どこにいる時に起こるか予想できません。ご家庭でも、訓練やシミュレーションを行い、もしもの時にどう行動したらよいか話し合っておくことが大切だと思います。 夏休み自由研究展示会兄弟学年で見合い、感想のお手紙を書きました。 9月13日(金) 今日の給食・春雨サラダ ・牛乳 今日は旬のなすをたくさん使って麻婆なす丼にしました。夏野菜であるなすには、体を冷やす効果があります。また、なすの皮の鮮やかな紫色は、ナスニンと呼ばれ血をきれいにして、ガンを防ぐ働きがあります。 まだまだ暑い日が続きそうです。よく食べて元気に過ごしましょう。 4年生 理科「ヘチマの観察」9月12日(木) 今日の給食・鯖のねぎみそがけ ・野菜のおかか和え ・かきたまきのこ汁 ・牛乳 今日は、旬の鯖を使いました。酒で漬け込み臭みをとってから焼きました。焼き上がった鯖に、甘めのねぎみそをかけて子供たちが好む味付けにしました。 魚は苦手な子が多いですが、今日はよく食べてくれて嬉しかったです。 ユニセフ募金9月14日(土)学校公開の日の中休みには、職員室前で行っています。保護者、地域の皆様も是非ご協力ください。 9月11日(水)今日の給食・厚揚げと野菜の中華煮 ・大根のさっぱり和え ・牛乳 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、大豆を加工して作った食品です。豆腐を揚げたものですが、給食では熱湯で軽くゆでて油抜きをしてから使っています。こうすることで、調味料がよく染み込んでおいしく仕上がります。 挨拶運動9月10日(火) 今日の給食・さつまいもと大豆の甘辛揚げ ・果物(巨峰) ・牛乳 「さつまいもと大豆の甘辛揚げ」は、素揚げしたさつまいもと大豆を甘辛いタレで絡めました。 果物は旬の巨峰です。甘くて美味しく大人気でした。 開校55周年 航空写真撮影前日に撮った集合写真とともに、9月14日(土)学校公開の日に展示販売する予定です。 ユニセフ集会9月9日(月) 今日の給食・和風卵焼き ・菊の花のポン酢あえ ・冬瓜の和風汁 ・牛乳 今日は、「9」が重なることから「重陽の節句」と言われ、とてもおめでたい日とされています。平安時代に中国より伝わりました。菊の花が咲く時期なので別名「菊の節句」とも呼ばれ、無病息災を祈る日です。 今日の給食では、菊の花を入れたポン酢あえを作りました。さっぱりとした味付けでたくさん食べられました。 兄弟学年交流(自由研究の紹介)9月6日(金) 今日の給食・コーンポテト ・果物(梨) ・牛乳 ラタトゥイユは、フランス南部の料理で「ラタ」はたべもの、「トゥイユ」は混ぜるという意味があり、かき混ぜながら煮込む料理です。今日は今が旬のなす・ズッキーニ・ピーマン・トマトなどの野菜をよく煮込んでスパゲティにかけました。 代表委員会の活動泉新キッズタイムが盛り上がり、みんなの思い出に残る行事にするためにはどうすればよいか活発に意見交換していました。限られた時間の中で一生懸命に取り組んでいます。 |
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