今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

6年生 武石移動教室 7

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 黒曜石体験ミュージアムを出て、昼食場所の車山肩に向かいましたが、バスで山を登ると次第に厚い雲が立ち込めてきました。予報は、12:00に100%雨です。外でお弁当を食べることを断念して、満開のニッコウキスゲを鑑賞しながら短時間の散策をしました。バスに戻ってお弁当をいただいていると、激しい雨が降ってきました。

6年生 武石移動教室 6

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 2日目の午前中は、黒曜石体験ミュージアムへ行きました。黒曜石グループは、黒耀石を、専用のペンシルで縄文人と同じように少しずつ割り、ヤジりやキーホルダーを作りました。勾玉グループは、高麗石(こうらいせき)という柔らかな石を形成し、ピカピカに磨てネックレスを作りました。骨角器グループは、牛の太ももの骨を削って、おしゃれなボーンネックレスを作りました。
 世界に一つしかないオリジナル作品は、思い出に残るお土産になりました。

6年生 武石移動教室 5

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 2日目の朝です。6:00起床、6:30から外で朝の会をしました。気温は 19度、曇りです。
 朝食は、和洋バイキング形式です。ご飯とみそ汁の代わりにクロワッサンと牛乳の子もいますし、両チョイスしても十分な量がありました。昨夜は、みんなしっかり眠れたようで食欲も落ちていません。全員元気に出発です。

7月9日(火) 今日の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・カリカリ油揚げサラダ
・牛乳

 今日ののりの佃煮も給食室で手作りしています。もみのりにしょう油・砂糖・みりん・水を入れてよく練り上げて作ります。ごはんが進む佃煮に仕上がりました。

給食試食会

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 1・2年生の希望保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。はじめに子供たちの給食の様子や給食室の様子について給食主任や学校栄養士が説明を行い、その後、試食となりました。
 この日の主食は大根おろしたっぷりの練馬スパゲティで、子供たちにも人気のメニューです。主菜のマセドアンサラダには、地域の畑で採れた野菜が使われています。今後も給食を話題にお子さまとお話をしていただけたら嬉しいです。

6年生 武石移動教室 4

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 夕食は、食事係さんが準備してくれました。とっても美味しかったです。
 夕食後は、お待ちかねのキャンプファイヤー! 火の神から「結束力の火」「挑戦の火」「友情の火」をもらって点火しました。「伝言ゲーム」や「猛獣狩りに行こうよ」で結束力を確かめ大いに盛り上がりました。

6年生 武石移動教室 3

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 いよいよ入室です。クラスごとに順番に温泉に入りました。
 空き時間は、部屋で過ごす楽しい時間です。女子の部屋は、早くも布団が敷かれていました。同じ時間ですが、男子の部屋はまだどこも布団が敷かれていませんでした。入浴も部屋の過ごし方も、昨年の移動教室の経験が生かされ、マナーよく過ごせていました。

6年生 武石移動教室 2

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 昼食の後は、グラウンドでサッカーや野球を楽しんだり、芝生の丘から転がったり、木陰でおしゃべりしたり、思い思いの自由遊びの時間です。気温は26度、程よく雲も広がり、日陰を探さなくても過ごせました。

6年生 武石移動教室 1

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 渋滞もなく予定時刻にベルデ武石に到着しました。
 最初のお楽しみは、飯盒炊飯です。かまどに火をおこし、飯盒でご飯を炊き、お鍋で11人〜13人分のカレーを作りました。飯盒でご飯を炊くのも、かまどでカレーを作るのもほとんどの子が初めての体験です。火の起こし方も火加減もわからないことだらけでしたが、みんなで協力してなんとか完成しました。おこげができたり、ちょっぴり固かったり・・・、屋外料理ならではの味を楽しみました。どのグループも完食!おいしかった思い出になりそうです。

7月8日(月) 今日の給食

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・練馬スパゲティ
・マセドアンサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日は、子どもたちに人気のある練馬スパゲティでした。練馬大根を伝承するため、学校給食ではよく出されるメニューです。大根・ツナ・きのこをしょうゆベースで味付けした和風のスパゲティです。
 マセドアンサラダのじゃが芋は、泉新小学校の向かいにある畑でとれたじゃが芋を使っています。「マセドアン」とは、フランス語で角切りを意味します。じゃが芋・きゅうり・人参を角切りにし、粒マスタードを入れたドレッシングでさっぱりした味付けにしました。

金曜日は朝読書

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 本年度から、金曜日の朝は全校で読書の時間にしています。
 すべての教室から音が消え、15分間じっくりと本と向き合うことで、豊かな心を育み、読解力など学力向上のほか、落ち着いた一日のスタートが切れることを期待しています。

7月5日(金) 今日の給食

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・あなご入りちらし寿司
・七夕汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

 今日は七夕献立でした。
 ちらし寿司には、今が旬のあなごを入れました。あなごは、夏バテしないための栄養が多く含まれています。
 七夕汁は、昆布とかつお節でだしを取り、星の形の麩を入れ七夕をイメージしました。

4年生 ふれあい環境学習

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 練馬清掃事務所の出張授業です。
 校庭にスケルトン収集車がやってきて、ゴミの圧縮の実演を見せていただきました。ごみを積み込むときには、安全のため様々な工夫がされているそうです。
 体育館では、「燃やせるゴミ」「燃やせないゴミ」「資源ゴミ」など、練馬区の分別ルールを詳く教えていただきました。
 4年生の子供たちは、今日から各御家庭でゴミ博士として活躍してくれることでしょう。

7月4日(木) 今日の給食

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・麦ご飯
・豆腐のカレー煮
・サウピカンサラダ
・牛乳

 「サウピカン」とは、ブラジル料理でじゃが芋を細く切って油で素揚げしたものをいいます。今日はサラダに加えました。揚げたじゃが芋が入ったことで残りがちのサラダもよく食べてくれました。

ストーリーテリング

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 7月1日(月)と3日(水)に、ねりまおはなしの会の皆さんによるストーリーテリングを1年生から6年生までクラスごとに行いました。
 初めに、コミカルな詩「ふたりのあさごはん」を聞きました。けんいちくんと、ねこのみけやの一週間の朝ごはんがリズミカルに綴られていて、とても楽しいお話でした。その後は、学年や子供たちの様子によってお話を選び、聞き手の創造力を引き出す巧みな話術であっという間の45分間でした。

7月3日(水) 今日の給食

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・セサミトースト
・トマトシチュー
・フルーツヨーグルトあえ
・牛乳

 今日のトマトシチューのじゃが芋は、泉新小学校向かいにある畑で収穫したものです。獲れたてだったので短時間で煮えました。ホクホクしておいしかったです。
 セサミトーストのごまは、練りごまとすりごまの二種類を使いました。塩分を抑えるため無塩食パンを使いましたが、ごまの香りが味を引き立てていました。

七夕飾り

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 7月1日の朝、校長室前の廊下に笹を設置しました。朝会で紹介すると、あっという間にお願い事の短冊でいっぱいになりました。
 皆の願いが叶いますように。

7月2日(火) 今日の給食

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・ご飯
・鯖の韓国焼き
・野菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 今日の魚は鯖を使いました。香味野菜をみじん切りにし、しょう油・ごま・ごま油・一味唐辛子などで漬け込み焼き上げました。
 けんちん汁は、昆布とさば節を使ってだしを取りました。だしのうま味を効かせ、塩分少なめでも美味しい汁に仕上げました。

6年1組 研究授業

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 本年度の校内研究は、ICTの利活用を通してプログラミング的思考力の育成を目指します。
 第1回目の研究授業は6年1組、国語「インタビューをして、自分の考えと比べながら聞こう」の単元でインタビューする際のシーケンス(順序)について考えを深めました。相手の思いや考えを引き出すインタビューのコツをつかんだ子供たち、明日から先生たちへのインタビュー開始です。

7月1日(月) 今日の給食

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・小松菜とじゃこのチャーハン
・味噌わんたんスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は旬のとうもろこしをゆでました。給食を作っている谷原小学校で2年生が皮むきをしてくれました。甘くて美味しいとうもろこしは子どもたちに人気でした。 
 味噌わんたんスープは、鶏ガラと豚骨でスープをとり、赤みそで味付けしました。豆板醤を加え、少し辛味のある濃厚なスープになりました。
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