12月4日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・ごはん
・畑のお肉の唐揚げ
・ほうれん草のおひたし
・きりたんぽ汁
・牛乳

きりたんぽは秋田県の郷土料理です。つぶしたお米を棒につけて焼いた食べ物です。秋田県では、みそをつけて食べたり、鍋に入れて食べたりするそうです。今日は、焼いたきりたんぽを汁に入れました。
そして、今日の唐揚げは、鶏肉でなく、畑の肉で作りました。しょうがとにんにく、調味料で漬け込んだ大豆ミートを揚げて、たれをかけました。鶏肉の唐揚げのように、もりもり食べてくれました。

12月3日(火)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ねりまスパゲッティー
・フレンチサラダ
・アップルケーキ
・牛乳

12月1日(日)に、練馬大根引っこ抜き競技大会が開催されました。練馬大根は江戸時代から伝わる伝統的な野菜です。細長い形が特徴で、70cm〜100cmほどの長さです。給食時間に、引っこ抜き競技大会で引っこ抜かれた本物の練馬大根を見せると、「練馬大根だ!」と見てすぐに声があがりました。練馬大根について紹介すると、「知っている!知っている!」と大きくうなずき、よく話を聞いてくれました。地域の伝統を大切にしていきたいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案