コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

10月21日(月)の給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、なすのグラタン、青菜とコーンのスープです。
今日は、皮が柔らかく水分が多い秋なすを使ったグラタンです。ラザニアやチーズと合わさり、甘くおいしく仕上がりました。

10月18日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、たらのみぞれ揚げ、もやしとこまつなのからし和え、白菜のみそ汁です。
下味をつけたたらに片栗粉をつけて揚げ、大根おろしで作ったタレをかけて「たらのみぞれ揚げ」を作りました。さっぱりとした味わいになりました。

10月17日(木)の給食

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今日の献立は、さつま芋ごはん、牛乳、鶏団子のうま煮、和風サラダです。
紫芋を使ってごはんを炊きました。珍しい紫色に興味津々で、「おいしそう」という声が聞こえました。

10月16日(水)の給食

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今日の献立は、ガパオライス、牛乳、春雨とひよこ豆のスープです。
生のバジルを使ってガパオライスを作りました。たくさんの生バジルを使うことがあまりないので、八百屋さんがいろいろな所から探してくれました。具と一緒に煮込むと馴染んで、後味が爽やかなガパオライスが出来上がりました。

10月15日(火)の給食

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今日の献立は、大豆と栗の混ぜごはん、牛乳、揚げししゃものピリ辛ソース、さつま芋と大根のみそ汁です。
今日は十三夜給食です。十五夜と十三夜の2回、月見を楽しむと縁起が良いとされています。この時期は豆や栗が収穫できる時期であることから、「豆名月」や「栗名月」という別名があります。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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東京都教育委員会主催の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」を実施しました。
ドラムカフェジャパンの皆さんに来校いただき、全校でアフリカンドラムの「ジェンベ」を演奏しました。子供たちは、ゲストの皆さんが奏でる太鼓や動きに合わせて、様々なリズムで「イェーボ(はい)」の掛け声とともに、ジェンベを叩いて楽しみました。

車いす体験

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4年生が車いす体験をしました。肢体不自由の障害がある方から話を聞いたり、車いすを押したり乗ったりし、車いすを使用する方の視点に立つことの大切さを学びました。

道徳授業地区公開講座

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本校の重点項目「個性の伸長」「感謝」「規則の尊重」に基づいた授業を公開しました。
講演会では、明星大学の星山麻木教授をお招きし、3・4年生が「個性」について考えるワークショップを行いました。

すずしろ宿泊学習

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すずしろ学級の3〜6年が、2泊3日で岩井少年自然の家に行きました。
「自分のことは自分でしよう」「みんなで行動しよう」「楽しい思い出をつくろう」の3つのめあてを意識して、楽しく過ごすことができました。

10月11日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のバンバンジーソース、野菜のからし和え、オニオンコーンクリームスープです。
今日のブックメニューは、「ちいさなたまねぎさん」に関連して、コーンクリームスープにスライスしたたまねぎを使いました。今月の読書週間はこれでおしまいです。読書週間に合わせて、たくさん本を読んでいたら嬉しいです。

10月10日(木)の給食

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今日の献立は、きびごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、切り干し大根の煮物、なめことわかめのおすましです。
今日のブックメニューは、「ひいきにかんぱい!」に関連してすまし汁を作りました。だしの味がきいていておいしかったです。

10月9日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げと竹輪の煮物、いんげんとこんにゃくのごま和えです。
煮物を見て、「今日はおでん?」と質問している児童もいました。

10月8日(火)の給食

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今日の献立は、トゥクパ、牛乳、芋と大豆のみそがらめ、みかんです。
今日のブックメニューは、「トゥクパをたべよう」に関連して、トゥクパを作りました。トマトやレモン汁でさっぱりとした酸味があり、トウバンジャンやチリパウダーでほんのりと辛味やスパイスの香りを感じるスープが出来上がりました。辛さを控えめにしたので、どの学年も食べやすそうでした。

10月7日(月)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、卵焼きのごま酢あんかけ、中華風サラダ、みそキムチスープです。
今日のブックメニューは、「男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり」に関連して、卵焼きを作りました。給食での卵焼きは、甘酢のあんがかかった中華風でした。

ぶらぶら探検

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2年生は、生活科「えがおのひみつたんけんたい」で、まち探検に行きました。通り慣れている道でも、じっくり見ることで、新しい発見がありました。

ハッピーエンジョイ集会

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1年以外の各学級でお店を出しました。2年は初めてのお店でしたが、協力して準備し、当日は楽しそうに店番をしたり、他の学級を回ったりしていました。1年生はお兄さん、お姉さんのつくったお店で思い切り楽しみました。

お店紹介集会

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翌日に迫った「ハッピーエンジョイ集会」に向けて、お店紹介集会を行いました。各学級で準備したお店を、代表の子供たちが舞台で元気にアピールしました。当日に向けて、わくわくした気持ちが高まりました。

音楽朝会

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全校で、「大きな歌」を歌いました。2つのグループに分かれ、追いかけっこをしてハーモニーをつくりました。
また、子供たちから給食調理員に感謝の気持ちを伝えたいという要望があり、校歌を歌って気持ちを伝えました。

10月4日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のごまみそ焼き、キャベツのじゃこ炒め、吉野汁です。
今日のブックメニューは、「ライスボールとみそ蔵と」に関連して、鮭をごまだれに漬けて焼きました。白いごはんが進む味だったと思います。

10月3日(木)の給食

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今日の献立は、深川めし、牛乳、豚けんちん汁、小松菜ケーキです。
1日(火)の都民の日に関連して、東京都の郷土料理を作りました。
緑色の小松菜ケーキを恐る恐る食べてみると、「チーズケーキだ!」、「抹茶の味がする」などの感想が飛び交っていました。
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