今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

10月16日(木) 今日の給食

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・中華おこわ
・ジャンボシュウマイ
・広東スープ
・牛乳

 今日は中華料理でした。
 ジャンボシュウマイは、ひき肉・豆腐・大豆などをよく練って一つずつ包んで作りました。豆腐が入っていたので柔らかめのシュウマイに仕上がりました。
 広東スープは、しょう油ベースの野菜たっぷりスープでした。子供たちもよく食べてくれました。

5年生 岩井移動教室 11

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 2日目の夕食は、カレーライスとヒレカツでした。疲れが出て食欲が落ちる頃ですが、カレーライスは話が別です。多くの子があっという間に完食していました。
 そして、肝試し大会です。真っ暗な宿舎内を班ごとに歩き、キャーキャー言うことを楽しんでしました。(暗過ぎて写真は撮れませんでした)ゴールの体育館に着くと、今度は心機一転、学年全員で大きなコートに入り、激熱のドッチボールを楽しみました。
 部屋に戻って、健康の記録をつけ、今日の日記を書きます。布団の敷き方も板に付いてきました。

5年生 岩井移動教室 10

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 13:00からのシャチ、13:30からのアシカ、14:00からのベルーガのショーを楽しみにして計画的に回りました。スタンプラリーをコンプリートした班もありました。

5年生 岩井移動教室 9

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 干物づくりの後は、この3日間で最も楽しみにしている子が多い鴨川シーワールドへ向かいました。
 まずは、屋内のマリンシアターでお弁当をいただきました。
 食べ終わった班から、見学開始です。

10月15日(火) 今日の給食

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・栗ご飯
・さわらの香味焼き
・呉汁
・お月見団子
・牛乳

 今日は十三夜の献立でした。十三夜は日本で始まった風習で、秋の収穫に感謝しながら美しい月を愛でる日とされています。新月から数えて13日目に当たり、満月には少し欠ける月ですが、十五夜の次に美しいとされています。
 十三夜は別名「栗名月」とも言われることから、今日の給食は「栗ご飯」にしました。栗をみりん・砂糖・水で甘く煮て、炊いたご飯に混ぜ合わせて作りました。

5年生 岩井移動教室 8

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 朝食後は、ベルデ目の前の岩井海岸を散策しました。「靴を汚しちゃだめだよー」の呼びかけもむなしく、子供たちは海へ海へと引き寄せられていきました。引き潮で安心しているところへ・・・波が・・・
 今日の体験学習は、干物づくりです。鯵をさばいて、塩水に漬けて、一夜干しにします。全員3匹さばきました。お土産に持ち帰りますので、家族で味わってください。

5年生 岩井移動教室 7

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 6:30起床、2日目スタートです。今日も快晴!さわやかな空気を浴びながら朝の会を行いました。
 朝食は、好きなものを自分で盛り付けていく形式です。ご飯とみそ汁の和食派、ロールパンと牛乳の洋食派、もちろん両方の子もいました。

5年生 岩井移動教室 6

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 ベルデに着きました。開校式での館長さんのお話を聞いて身を引き締め、ベルデの生活スタートです。
 「お風呂からの景色がとても素敵だった。」「夕焼けがきれいだよ。」との報告を受け、慌てて写真を撮りに外に出ました。海辺ならではの水平線に沈む太陽とオレンジ色の夕焼けに感動しました。
 お風呂の後は、夕食です。三食丼、アジフライ、グリルチキンと食べきれないほどの豪華ディナーでした。
 夕食後は、キャンプファイヤーです。

5年生 岩井移動教室 5

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 棚田の自然観察の様子です。
 本来お米を作る場である棚田では、たくさんの生き物を見ることができます。棚田へ入る前に、ここ数年に見つかった、蛇の抜け殻や鹿の角、イタチの毛皮などを見せてもらいました。その後、長靴を履いて、網を持って出発!すぐに見付けたのは、カエルです。

5年生 岩井移動教室 4

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 藍染体験の様子です。
 棚田で育てた藍の葉っぱを使ってバンダナサイズの綿ハンカチを染め上げました。染色液から作って、ハンカチを絞って、染色液に漬け、空気にさらし、水で洗うという工程を経て、世界に一つだけのオリジナルハンカチを作りました。

5年生 岩井移動教室 3

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 体験学習「わら細工」の様子です。
 収穫して脱穀を終えた稲わらを使ってわら細工の亀を作りました。わらに触るのも初めての子供たち、足で抑えて手で編んでいく作業は思った以上に難しく苦戦しましたが、何とか亀の形ができました。
 お土産に持ち帰った亀は、玄関などに飾ってください。

5年生 岩井移動教室 2

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 最初の目的地は、大山千枚田です。田んぼは稲刈りが終わり、二番穂が伸びていました。練馬区とは違った景色を堪能しながらちょっと早めのお弁当をいただきました。おにぎり2つにハンバーグ、ゆで卵やたこ焼きまで入っていて、食べきれなかった子もいたようです。
 お弁当の後は、3つのグループに分かれて体験学習です。

5年生 岩井移動教室 1

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 休日の都内の道路は、思いがけず空いていて、予定より30分も早く海ほたるに到着しました。トイレを済ませ、5階の展望デッキでゆっくり景色を楽しみました。
 とっても良いお天気でしたが、海風が強く少し肌寒く感じました。

運動委員会「運動習間」

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 中休みと昼休みに体育館でレクリエーションを企画しました。
 今週は、体育委員会6年生による「ペットボールリレー」。来週は、体育委員会5年生による「走ってゴー!グラグラボール」です。学年ごとに遊べる日が設定されているので、低学年の子供たちも安心して参加できます。

10月11日(金) 今日の給食

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・ご飯
・キムムッチ
・韓国風肉じゃが
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

 キムムッチは、韓国語でのりを「キム」、和え物を「ムッチ」という意味があります。細かく切ったのりをごま油・にんにくなどで味付けした韓国風のりふりかけです。給食では、ごま油でにんにくを炒め、しょう油・砂糖・刻みのりをパラパラになるまで炒めて作りました。ご飯が進むふりかけでした。
 韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがにコチュジャンを加えて作りました。

工作クラブ

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 10月10日(木)の工作クラブの活動は、展覧会の会場に飾る看板づくり。ダンボールカッターを使ってダンボールに書いた掲示用の文字を切り取ったり、発泡スチロールを切り取って立体文字を作ったりと、みんなで協力して作業を進めていました。展覧会当日、完成した作品をぜひご覧ください。

3年生 体育「プレルボール」

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 プレルボールは、柔らかいボールをはじいたり打ったりして相手コートに返球するネット型のゲームです。ネット型ゲームに慣れていない3年生は、毎回ルールや作戦を工夫して楽しんでします。

10月10日(木) 今日の給食

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・野菜タンメン
・大学芋
・牛乳

 野菜タンメンは、7種類の野菜をたっぷり使い、鶏ガラスープベースのあっさりしたラーメンに仕上げました。
 大学芋という名前の由来は、当時東京の学生街で大学芋が販売され、学生たちの間で人気だったことからきていると言われています。揚げたさつま芋に砂糖・水あめ・水などで作った蜜を絡め黒ゴマをまぶしました。

コンサート「合唱・オペラ・ミュージカルの世界」

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 東京合唱協会の皆様(合唱団員14名・指揮者1名・ピアニスト1名)を招聘して歌唱コンサートを行いました。
 第一部は、「大きな古時計」「君をのせて」「翼をください」他、混声合唱。第二部は、オペラ「魔笛」のアリア。第三部は、「ディズニーメドレー」を鑑賞しました。
 衣装や演技も本格的で、1年生から大人まで楽しめる内容でした。そして何より、歌声が素晴らしく、高学年の児童の視線は釘付けになっていました。
 連合音楽会を控える6年生や合唱団の皆さんのお手本、そして目標になったら嬉しいです。

10月9日(水)今日の給食

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・中華丼
・わかめスープ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 中華丼は、ご飯の上に中華風旨煮を盛り付けた日本で生まれた料理です。具材として、豚肉、イカ、人参、たけのこ、白菜、玉ねぎ、もやしなど使っているので、一皿でたんぱく質とビタミン・ミネラルをとることができます。いろいろな野菜をバランスよくとると、それぞれが助け合って一種類だけ食べたときよりも栄養の働きがパワーアップします。
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