今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

11月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ししゃもの甘酢漬け
・野菜の香り和え
・石狩汁
・牛乳

 石狩汁は、北海道を代表する郷土料理の一つです。その名の通り鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町で生まれた漁師料理です。
 今日は角切りの鮭・じゃがいも・コーン・バターなど北海道の特産品をたくさん入れた味噌汁にしました。

3年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、社会科の学習で石神井消防署・石神井公園出張所へ行ってきました。
 始めに、消防士さんの一日についてお話を伺いました。訓練をしたり筋トレをしたり・・・は、想像していたのですが、24時間勤務で夕食と朝食は自分たちで手作りしているというお話にはびっくりしました。だから、消防士さんは皆お料理が上手なんだそうです。
 子供たちからの質問に答えていただいているとき、緊急放送が流れてきました。PA連携出動(救急車に同行し救助作業に当たる)ということで、今説明をしてくださっていた消防士さん3名は、あっという間に支度をして出動していってしまいました。
 目の前で緊張感漂う出動シーンを見ることができ、貴重な経験となりました。

11月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・ビーンズサラダ
・牛乳

 今日のサラダは大豆と枝豆を使っています。大豆と枝豆には、体をつくるもとになるたんぱく質、疲れをとるビタミンB1、お腹の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。豆は苦手な子もいますが栄養が豊富なので頑張って食べてほしいです。

展覧会 保護者鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日(土)午前中は、学校公開の合間に保護者・地域の方々に鑑賞いただきました。午後は、お子様と一緒に再び来場くださった家庭も多く、制作者(子供)の解説を聞きながら楽しそうに鑑賞する姿が印象的でした。
 会場中央に置かれた木の葉のコメントカードには、たくさんの感想が寄せられ、枯れ木があっという間に紅葉した木に変身しました。

展覧会 児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月8日(金)は、児童鑑賞日でした。兄弟学年のペアーで会場を歩き、互いの作品を紹介し合ったり、好きな作品を探したりして鑑賞カードに記録しました。
 中休みには、近隣の保育園の年長さんも見学に来てくれました。

11月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ふわふわたまご丼
・キャベツの塩昆布和え
・牛乳

 今日11月8日は「いい(11)歯(8)の日」です。いい歯を作るためにはカルシウムを摂ることやよく噛んで食べること、そして太陽の下で運動することが大切です。そこで今日の給食では昆布を使って噛み応えのある和え物にしました。

展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 展覧会に向けて、個人の作品は完成し展示台に並べました。学年の共同作品制作も最終段階に入りました。体育館では、先生たちが展示・装飾を急ピッチで進めています。
 16日(土)学校公開と合わせて展覧会の鑑賞をお楽しみください。

11月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・魚の紅葉焼き
・野菜のからし和え
・豚汁
※納品事業者の事情により牛乳の提供が出来ませんでした。

 今日の魚は、今が旬の鮭を使いました。ソースは、すりおろした人参・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜて作りました。魚にかけて焼くと山の紅葉のようにきれいな色になることから紅葉焼きという名前がついています。
 今日は、牛乳の提供ができなかったので、おやつや夕食に牛乳1本分の栄養を加えてください。

6年生 連合音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月12日(月)練馬文化センターにて練馬区小学校連合音楽会が開催されます。今年は、泉新小学校の6年生を始め22校の小学校が合奏や合唱を披露します。
 この日は、リハーサルを兼ねて朝の集会で全校に、5時間目には保護者の皆様に演奏を聴いていただきました。最後の1週間さらに磨きをかけて本番に臨みます。

11月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・小松菜とベーコンのソテー
・牛乳

 今日の肉団子スープの肉団子には、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、別名「ひらまめ」と呼ばれ扁平な形をしています。そのため、短時間で火が通るので下茹でする必要がなく使いやすいです。今日は水洗いしたレンズ豆を肉によく練り込んで使いました。美味しいスープに仕上がりました。

4年生 プログラミング

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度の校内研究では、プログラミング的思考を身に付ける各教科の授業について研究しています。必ずしもタブレットを使うものではなく、教科の学習目標を達成するためにプログラミング的思考を働かせる活動内容を盛り込んでいます。
 この日は、教科の内容とは離れて実際にプログラミングソフト「Scratch(スクラッチ)」を使ってゲームを制作しながら、プログラミングの基礎を学びました。まずは、グー、チョキ、パーのじゃんけんページを作り、その後オリジナルゲームに発展させていきました。子供たちは、すぐに操作を覚え、生き生きと活動していました。

11月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・ビーフンスープ
・牛乳
 
 新米の美味しい季節になりました。給食のお米も今月から新米に切り替わりました。
 「ビビンバ」は韓国料理で混ぜて食べるという意味があります。
 今日は、肉炒めと野菜のナムルを別々に作って最後に混ぜ合わせました。肉と野菜が混ざり合ってることで野菜が苦手な子にとっても食べやすくなります。

環境・広報委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 環境・広報委員会は、大きな役割が2つあります。
 1つは、泉新小学校の広報です。今回は、せんば太鼓教室のレポートをまとめた新聞や秋の生活をテーマにしたポスターを作成し掲示しました。
 2つ目の役割は、環境整備です。あさがおやヘチマの花が終わった1年生の教室前の花壇に、秋の花の苗を植えました。

図書委員会 読書月間集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月は、泉新小読書月間でした。図書委員会では、図書室の使い方やルールについて劇とスライドで発表しました。
 中休みや昼休みに図書館で過ごす子も多いです。ルールを守って静かに読書できる空間を大切にしていきたいです。

11月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・きのこのクリームソースライス
・コーンサラダ
・牛乳

 パプリカ粉を加えた鮮やかなご飯の上に、しめじとマッシュルームの二種類を使った手作りのホワイトソースをかけました。ソースには、生クリーム・チーズを加え濃厚な味に仕上げました。

ロープの遊具を作って遊ぼう

画像1 画像1
          ロープの遊具を作って遊ぼう

第16回 東京都食育フェア

11月 献立表

画像1 画像1
             11月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

2年生 生活科「めざせ 生きものはかせ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、生活科の学習で白子川へ川の生きもの探しに行ってきました。
 白子川源流・水辺の会のボランティアさんより生息する生きものについてお話を伺った後、実際に川に入りました。ザリガニやドジョウ、ヤゴなどたくさんの生きものを見付けることができました。捕った生きものは、白子川源流・水辺の会の皆様のご指導の下、放流しました。「自然の中で長生きしてほしいね。」と、子供たちは理解を深めました。

10月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろ丼
・味噌けんちん汁
・牛乳

 今日のそぼろ丼は、鶏ひき肉の他に高野豆腐をみじん切りにしたものを入れました。子供たちにも人気だったようでどこのクラスも食缶が空っぽした。嬉しかったです。高野豆腐は、成長盛りの子供たちに必要なカルシウム・鉄分が多く含まれている食材です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより