5年生「書写」

書写では「点画のつながりと字形」を意識して「ふるさと」を書きました。1時間近く集中力を切らさずに取り組む姿はさすが5年生!と感心しました。自分の納得できる字が書けるまで何度も挑戦していました。とてもよくがんばっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年5月21日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、コーンピラフ タラのハーブパン粉焼き ひよこ豆のスープ 牛乳です。

タラは、パセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーをパン粉に混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。ハーブの香りが食欲をそそります。

家庭科「調理実習」

家庭科の授業で調理実習をおこないました。野菜のゆで方や、おいしくゆでる調理のポイントを学習し、グループで役割分担をして協力しながら進めることができました。自分たちで切ってゆでた野菜をおいしく味わうことができました。ご家庭でもぜひ挑戦してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年5月20日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、プルコギ丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳です。

プルコギ丼ははちみつとコチュジャンが味のポイントです。肉や野菜がたっぷり入っていて栄養満点です!
オレンジゼリーは甘酸っぱくて食後にさっぱりいただけます。

令和6年5月17日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピースご飯 鶏肉の味噌焼き 野菜の塩昆布和え 具だくさん味噌汁 牛乳です。

旬のグリンピースが入ったご飯です。ご飯とは別に塩ゆでしてコーンと一緒に混ぜました。コーンの甘さとグリーンピースの風味と食感を楽しめる春のご飯です。

令和6年5月16日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼 ナムル フルーツポンチ 牛乳です。

中華丼の具には、肉やイカ、野菜など9種類の食材が入っています。とろみがあり、ご飯と一緒にモリモリ食べられます。
気温が高くなってきたので、冷たいフルーツポンチがピッタリでした。

令和6年5月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の辛し和え 打ち豆汁 牛乳です。

打ち豆汁は福井県の郷土料理です。打ち豆は大豆を水に漬けて、平らに潰し、乾燥させたものです。昔から、保存食として食べられてきました。
今日は味噌汁に入れて食感や風味を楽しみます。 

令和6年5月14日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナコーントースト ジャーマンポテト インゲン豆のトマトスープ 牛乳です。

トーストは、ツナ、コーン、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたものを塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。コーンの甘さとツナとマヨネーズのコクがマッチしていておいしいです。トマト味のスープがさっぱりとしていて、トーストとの相性が抜群でした!

5/14 6年移動教室(第3日)

5月14日(火)、6年武石移動教室の最終日です。
昼食のあとは、群馬県立博物館での見学・体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 6年移動教室(第3日)

5月14日(火)、6年移動教室の最終日です。快晴です。

群馬県立歴史博物館に到着。
まずは、昼食となりました。
画像1 画像1

5/13 6年移動教室(第2日)

5月13日(火)、夕食後のひとときです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 6年移動教室(第2日)

5月13日(月)、武石移動教室第2日です。午後は、鷹山ファミリー牧場に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 6年移動教室(第2日)

5月13日(月)、武石移動教室第2日です。あいにくの空模様ですが、みんな元気に出発です。

(写真)黒曜石体験ミュージアムにて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 6年移動教室(第1日)

5月12日(日)、6年生が武石移動教室に出掛けました。

(写真上)森将軍塚古墳より
(写真中)ベルデ武石に到着
(写真下)夕食より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年5月13日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯 おろし豆腐ハンバーグ 田舎汁 牛乳です。

豆腐ハンバーグは、野菜やひじきも入っています。大根おろしと、調味料を煮詰めて甘辛のタレをたっぷりかけました。さっぱりと食べられ、人気がありました!

令和6年5月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 さばの香味焼き 五目きんぴら 鶏肉と豆腐のすまし汁 牛乳です。

さばは、にんにく、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油のタレに漬けてオーブンで焼きました。脂がのっていて、香ばしく、ご飯もすすむ一品です。

5/12 6年移動教室へ

5月12日(日)朝、6年生が武石移動教室に出発しました。

(写真)出発式より
画像1 画像1

令和6年5月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン 春巻き 牛乳です。

春巻きは皮がパリパリしていて、子どもたちに人気がありました。味噌ラーメンは具だくさんで、野菜もたっぷり食べられます!

令和6年5月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン 華風大根 トックスープ カラマンダリン 牛乳です。

果物は愛媛県産のカラマンダリンという柑橘です。味が濃厚で、果汁がたっぷりなことが特徴です。「甘くておいしかった!」と感想をもらいました。

令和6年5月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレーライス アスパラ入りサラダ 牛乳です。

サラダには春が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、疲れを回復させる効果があります。連休で疲れた体にピッタリなサラダです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

小中一貫教育の取り組み

父母会より

学校のきまり