今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

運動委員会「運動習間」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みと昼休みに体育館でレクリエーションを企画しました。
 今週は、体育委員会6年生による「ペットボールリレー」。来週は、体育委員会5年生による「走ってゴー!グラグラボール」です。学年ごとに遊べる日が設定されているので、低学年の子供たちも安心して参加できます。

10月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・キムムッチ
・韓国風肉じゃが
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

 キムムッチは、韓国語でのりを「キム」、和え物を「ムッチ」という意味があります。細かく切ったのりをごま油・にんにくなどで味付けした韓国風のりふりかけです。給食では、ごま油でにんにくを炒め、しょう油・砂糖・刻みのりをパラパラになるまで炒めて作りました。ご飯が進むふりかけでした。
 韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがにコチュジャンを加えて作りました。

工作クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月10日(木)の工作クラブの活動は、展覧会の会場に飾る看板づくり。ダンボールカッターを使ってダンボールに書いた掲示用の文字を切り取ったり、発泡スチロールを切り取って立体文字を作ったりと、みんなで協力して作業を進めていました。展覧会当日、完成した作品をぜひご覧ください。

3年生 体育「プレルボール」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プレルボールは、柔らかいボールをはじいたり打ったりして相手コートに返球するネット型のゲームです。ネット型ゲームに慣れていない3年生は、毎回ルールや作戦を工夫して楽しんでします。

10月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・野菜タンメン
・大学芋
・牛乳

 野菜タンメンは、7種類の野菜をたっぷり使い、鶏ガラスープベースのあっさりしたラーメンに仕上げました。
 大学芋という名前の由来は、当時東京の学生街で大学芋が販売され、学生たちの間で人気だったことからきていると言われています。揚げたさつま芋に砂糖・水あめ・水などで作った蜜を絡め黒ゴマをまぶしました。

コンサート「合唱・オペラ・ミュージカルの世界」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東京合唱協会の皆様(合唱団員14名・指揮者1名・ピアニスト1名)を招聘して歌唱コンサートを行いました。
 第一部は、「大きな古時計」「君をのせて」「翼をください」他、混声合唱。第二部は、オペラ「魔笛」のアリア。第三部は、「ディズニーメドレー」を鑑賞しました。
 衣装や演技も本格的で、1年生から大人まで楽しめる内容でした。そして何より、歌声が素晴らしく、高学年の児童の視線は釘付けになっていました。
 連合音楽会を控える6年生や合唱団の皆さんのお手本、そして目標になったら嬉しいです。

10月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
・中華丼
・わかめスープ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 中華丼は、ご飯の上に中華風旨煮を盛り付けた日本で生まれた料理です。具材として、豚肉、イカ、人参、たけのこ、白菜、玉ねぎ、もやしなど使っているので、一皿でたんぱく質とビタミン・ミネラルをとることができます。いろいろな野菜をバランスよくとると、それぞれが助け合って一種類だけ食べたときよりも栄養の働きがパワーアップします。

教育実習生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も3名の教育実習生を迎えました。
 小学校の先生を目指す実習生2名と養護教諭を目指す実習生1名です。それぞれ、4年生・1年生の教室で実習を行います。

10月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・白菜のごま風味和え
・生揚げと野菜のうま煮
・牛乳

 今日のししゃもは、みりんで漬け込み青のり・ごまをふりかけて焼きました。給食では、焼いたり、揚げたり、タレをかけたりして味に工夫をして提供しています。
 生揚げと野菜のうま煮は、生揚げを別煮し味を染み込ませてから一緒に合わせて煮ています。

10月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 今日は揚げ餃子でした。豚ひき肉・キャベツ・ニラをよく練って一つずつ包んで揚げました。揚げ餃子は調理に時間がかかるためなかなか給食では作ることができませんが、今日は、谷原小学校が振替休日で食数が少なかったため泉新小学校のために特別に作ってもらいました。美味しい揚げ餃子でした。

4年生 プログラミング教育 研究授業 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年4回の校内研究授業は4年生が行いました。
 社会科「水害からくらしを守る」の学習で、今後想定される自然災害に対し、自分たちはどのような備えが必要か考え、マイ防災行動計画を立てました。台風発生から避難完了までの6つの基本行動を順序立てて並べ替えたり、付け加えたりすることで、プログラミング的思考を育てる活動となりました。

10月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・チキンカレー
・和風サラダ
・牛乳

 今日は子どもたちに人気のカレーライスでした。カレーライスの日はいつもよりご飯の量を増やしていますがよく食べてくれます。
 和風サラダは、定番の野菜にわかめをプラスしました。わかめには腸内環境を整える働きがあります。しょう油ベースの手作りドレッシングで和えました。

保健委員会(集会に向けて)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健委員会は、11月の保健集会に向けて動画の撮影を行いました。
「流しの使い方」や「廊下の歩き方」など、学校生活の中で気付いた問題点を改善するためです。自らシナリオを作り、役者として演技、解説するなど協力して撮影に臨みました。自分たちのメッセージが伝わるかどうか、撮った映像を見てチェックを重ねる様子も見られました。発表が楽しみです。

10月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・さつまいもご飯
・さばのにんにく味噌焼き
・わかめと野菜の和え物
・うすくず汁
・牛乳

 今日はこれから旬を迎えるさつまいもを使ったご飯でした。角切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。甘くてホクホクな美味しいご飯に仕上がりました。
 うすくず汁は、昆布とかつお節でとっただしを使い、くず粉でとじました。だしの香る汁物でした。

5,6年生 音楽「郷土の音楽」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 練馬区に昭和40年から伝承されている「せんば太鼓」のメンバーによる和太鼓教室を行いました。力強い音を出すための構えから教わり、正確なリズムで打ち、みんなと合わせる楽しさを5,6年生全員が味わうことができました。
 最後に見せていただいた、せんば太鼓の皆さんによるパフォーマンスは圧巻でした。

10月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・あぶたま丼
・豚汁
・なし
・牛乳

 あぶたま丼の「あぶ」は油揚げ「たま」は玉子の頭文字をとってつけられた料理名です。親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では、衣笠丼(きぬがさどん)と呼ばれており、これは、京都の衣笠山にこの料理の盛り付けた形が似ていることに由来しています。
 旬の果物「なし」も子供たちに好評でした。

3年生 スーパーマーケット 見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、社会科「商店の仕事」の学習でスーパーマーケットに見学に行きました。バックヤードでは、大きなお肉やマグロを切ってトレーに小分けする作業やお惣菜やパンを調理する作業など店内を見ただけでは想像できない数々の仕事が行われていることを知りました。また、冷蔵庫・冷凍庫・野菜専用ミスト付きの冷蔵庫など、食品を新鮮に保つ工夫についても伺うことができました。

10月 献立表

画像1 画像1
              10月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

集会委員会 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会は、雨が降りそうだったので体育館で、先生についての〇×クイズを楽しみました。
 低学年の子供たちは、高学年の先生や専科の先生についてあまりよく知りません。高学年の子供たちも低学年の先生や講師の先生の中には知らない先生もいます。今日のような機会を通して泉新小学校のすべての先生について知るきっかけになるとよいと思います。

9月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・秋の香りおこわ
・鮭の照り焼き
・のっぺい汁
・牛乳

 今日は秋を感じる献立でした。
 「秋の香りおこわ」には、今が旬の栗・きのこを入れました。白米ともち米を同量にしたのでもちもちした美味しいおこわに仕上がりました。
 おかずは、今が旬の鮭をしょうが・しょう油・酒などの調味料に漬け込んで焼きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより