今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

12月17日(火) 今日の給食

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・かおりご飯
・ちゃんこ煮
・大豆とじゃこの揚げがらめ
・牛乳

 ちゃんこは、力士が作る手料理のことで、一度に大量の食事をとる力士たちの体を作るために欠かせない料理です。肉や野菜などさまざまな食材を用いるため栄養バランスがとても良いです。
 今日は、昆布とさば節でだしを取り、鶏団子を一つ一つ調理員さんが丸めて作ってくれました。野菜もたっぷり入っていて栄養満点なちゃんこ煮でした。

12月16日(月) 今日の給食

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・コーンピラフ
・白身魚のパン粉焼き
・冬野菜のクリームスープ
・牛乳

 今日のスープは泉新小学校の向かいにある畑でとれた「かぶ」を使っています。大きく立派なかぶだったので葉もスープに使いました。かぶの葉には、鉄・カルシウム・食物繊維が多く含まれているため、貧血予防や腸内環境を整えてくれる効果があります。今日は米粉でとろみをつけたのであっさりしたスープに仕上がりました。

大縄集会

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 各学級で3分間、八の字跳びなどの跳び方で記録を取り、新記録に挑戦しました。いつもより早くに校庭に出て、やる気満々の子供たち。縄を回す友達や順番など作戦を練り、どのクラスも頑張りました。これまでの練習を含めての記録の伸びを確かめ、新記録が出ると「やったー!」と喜びを実感しているクラスが多く見られました。心を一つにして取り組むことで学級の結束力も高まりました。

12月13日(金) 今日の給食

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・麻婆大根丼
・具だくさん卵スープ
・牛乳

 今日は泉新小学校の向かいにある畑でとれた青首大根を使いました。練馬大根を使う予定でしたが、異常気象などの影響により不作で入手できませんでした。冬にとれる大根は辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。今日は、豆腐の代わりに大根をたくさん使った麻婆大根を作りました。

保護者向け講演会「ビジョントレーニングを知ろう」

12月12日(木) 今日の給食

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・ハニートースト
・レンズ豆のシチュー
・練馬サラダ
・牛乳

 今日のサラダは練馬区の特産物であるキャベツと大根を使いました。
ドレッシングには人参を加え、いつもとは違う甘めのサラダに仕上げました。
 レンズ豆のシチューは、ルーを使わずレンズ豆でとろみを付けたのであっさりしたトマト味のシチューでした。

12月11日(水)今日の給食

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・練馬区産キャベツ入りミートローフ
・白菜のごま風味和え
・練馬区産キャベツと生揚げの味噌汁
・牛乳

 今日は、練馬区内の小・中学校が練馬区産キャベツを使った一斉給食の日です。毎年、春と秋に2回提供されます。キャベツは、練馬区で一番多く作られている野菜です。この練馬区産キャベツにもっと親しんでもらいたいという思いで「ねり丸キャベツ」と名付けられブランド化しました。今日は、ミートローフと味噌汁でたっぷりいただきました。

避難訓練 第二次避難場所へ

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 12月の避難訓練は、中休みに予告せずに行いました。サイレンが鳴ると、子供たちは慌てることなくしっかりと放送を聞く体制になりました。校庭にいる子は、中央に集まってしゃがみ、教室や廊下にいる子は、その場に座りました。火災を想定した訓練であることを知ると、口にハンカチを当て、指示に従って速やかに校庭に避難することができました。
 いつもは、校庭で講評を聞き終了となりますが、大きな火災になった場合、校庭で鎮火を待つことはできません。今回は、第二避難場所への移動を想定して、東門を出て、西門まで歩きました。
 毎回感じることですが、子供たちが真剣に取り組む姿は大変立派です。

12月10日(火) 今日の給食

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・もやしの中華丼
・五目スープ
・ぐりとぐらのカステラ
・牛乳

 今日はデザートに「ぐりとぐらのカステラ」を作りました。どんなカステラだろう?と楽しみにしていた子もいました。ぐりとぐらがカステラを作ったような大きなフライパンで焼くことはできないので、給食ではカップに入れて焼き上げました。はちみつの甘い香が漂うカステラに仕上がりました。

6年生 家庭科「まかせてね今日の食事」

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 5年生から始まった家庭科「食」の学習では、野菜や加工食品を使ってゆでる、炒める調理方法を学習してきました。また、日本の食事の中心であるご飯の炊き方、味噌汁の作り方も学習しました。
 6年生のこの時期には、これらの学習の集大成として、1食分の献立を考えて調理します。
 学校の実習では、おかずだけを作りましたが、是非ご家庭で時間のある時に、家族の1食分の食事を作る機会を設けていただきたいです。

12月9日(月) 今日の給食

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・ご飯
・人参のふりかけ
・ししゃもの利休焼き
・塩肉じゃが
・牛乳

 今日は、旬の人参を使ってふりかけを作りました。みじん切りにした人参を煮詰めて、小松菜・じゃこ・ごまを加えました。人参の甘さを感じるしっとりしたふりかけに仕上がりました。
 塩肉じゃがは、いつもはしょう油で味付けをするところを塩で味付けをしました。

放送委員会の活動

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 放送委員会は、2学期のお昼の放送で「先生クイズ」を行っています。事前に先生方に趣味や好きなスポーツなどをインタビューし、それをヒントにして「この先生は誰でしょう?」というクイズを作りました。「先生クイズ」は好評で、どの教室でも楽しんで聞いている様子が見られました。
 12月の委員会の時間には、3学期に向けての新たな企画づくりについて話し合いました。どんなお昼の放送になるのか楽しみです。

12月6日(金) 今日の給食

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・ご飯
・赤魚のにんにく味噌焼き
・糸寒天のごま酢和え
・明日葉麺入りすまし汁
・牛乳

 今日は、八丈島でとれる食材を使った献立でした。和え物には「糸寒天」、すまし汁には「明日葉麺」を使いました。
 明日葉麺入りすまし汁は、昆布とさば節でだしを取り、もやしやちくわなどいつもとは違う食材を加え、明日葉麺を最後に加えました。だしの効いた美味しい汁物でした。

給食委員会

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 給食委員会は、11月の反省をまとめ、12月の給食目標のポスターを作成しました。
 反省点として、お昼の放送の「給食ニュース」で、うまく伝えられなかったことが挙げられ、「これからは事前に練習をしてつっかえずにに読めるようにしたい」と改善策を確認しました。
 給食目標のポスターには、クリスマスのイラストを入れ、みんなが給食の時間を楽しめるように工夫していました。

12月5日(木) 今日の給食

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・冬野菜のカレー
・わかめサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 今日のカレーには、冬野菜である大根・人参・ほうれん草を使っています。冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないように細胞の中に糖を蓄えるため、食べた時に甘く感じます。また、ビタミンやカロテンなどの栄養を多く含むものが多いので風邪の予防にも効果的です。

保健委員会「手洗いチェック」

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 手についているばい菌を2通りの方法で調べました。
 1つ目は、「手洗いチェッカー」という乳液を、手についた汚れに見立てて塗り、手洗い後ブラックライトの下に手をかざすと洗い残しが光り、適切な手洗いができていない部分が一目瞭然です。
 2つ目は、寒天培地検査です。アルコール消毒をした手、石鹸で洗った手、何もしていない手と3通り検査を行いました。手洗い効果、消毒殺菌効果の判定ができるのは、3〜4日培養した後です。

12月4日(水) 今日の給食

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・ご飯
・ごま昆布
・肉豆腐
・野菜の甘味噌和え
・牛乳

 「ごま昆布」は、給食室で手作りしています。刻み昆布をみりん・しょう油・砂糖で煮詰め、最後にごまを入れて完成です。甘めのごま昆布はごはんが進むお供でした。昆布にはカルシウム・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれているので成長期のみなさんに摂ってもらいたい栄養素がたくさん入っています。

3年生 算数「重さのたんいとはかり方」

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 3年生は、重さの単位「g(グラム)」を習いました。
 本時は、1円玉1個の重さが1gであることを活用し、自作のてんびんを使ってのりやはさみ、消しゴムなどの重さを計りました。
 算数の授業は、3クラスを5分割して少人数で学習しているため、子供たち自身が試行錯誤しながら具体物を操作する活動の時間が十分に確保できています。

12月3日(火) 今日の給食

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・練馬スパゲティ
・ブロッコリー入りサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

 一昨日「練馬大根引っこ抜き競技大会」が行われ、そこで収穫された練馬大根が各校に配られる予定でしたが、異常気象等の影響により生育不良で量が確保できず、泉新小学校には納品されず提供することができませんでした。急遽 青首大根に変更して練馬スパゲティを作りました。
 練馬スパゲティは、大根おろしとツナ・しめじを煮込んだソースをかける和風スパゲティで、子供たちに人気の高いメニューです。

全校朝会 校長講話「日本の年末年始」

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 12月に入りました。全校朝会の校長講話は、日本ならではの年末年始についてです。
 12月は旧暦で師走(しわす)という意味や、大晦日(おおみそか)・元旦(がんたん)の風習について話しました。今では、コンビニやスーパーは元旦から営業しているため、大晦日が一年の節目であるという感覚がもてなくなっています。来年のお正月は、御家庭でも少し意識して日本ならではのお正月を再現してみてはいかがでしょうか。
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