12月2日(月) 今日の給食・手作り春巻き ・トックスープ ・牛乳 春巻きはアジアの多くの地域で食べられている料理です。揚げたり、蒸したり、生野菜などを巻いて火を通さずに食べたり、地域によっていろいろな食べ方があります。 調理に時間がかかる春巻きは、給食ではなかなか作れませんが、今日は谷原小学校が振替休日だったため、泉新小学校の分だけ、給食室で一つずつ調理員さんが包んで揚げることができました。しっかりした味付けでパリッとした食感で美味しい春巻きに仕上がりました。 12月 献立表3年生 国語 プログラミング研究授業既習の「すがたをかえる大豆」の学習を活かし、米からできた食品を説明するパンフレットを作成することになりました。本時は、1,2年生に米からできた食品に興味をもってもらうためにどんな順序で説明したらよいか、プログラミング的思考を働かせました。 11月29日(金) 今日の給食・三色ナムル ・果物(りんご) ・牛乳 今日の三色ナムルは、人参・もやし・小松菜の三種類を使いました。にんにくを効かせたごま油ベースのタレで和えました。彩りが良い和え物でした。 果物は、旬のりんごでした。山形県産の大ぶりのりんごはシャキシャキとして甘く美味しかったです。 11月28日(木) 今日の給食・鯖の香味焼き ・きのこと野菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、旬の鯖をしょうが・ねぎなどの香味野菜と調味料で漬け込んで焼きました。脂がのっていて美味しかったです。鯖は、栄養価が高く学習能力を高めるといわれるDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAが多く含まれています。 2年生 生活科「えがおのひみつたんけんたい」1階の温水プールでは、自由遊泳の他、年齢やレベルに合わせた水泳教室が行われています。2階の敬老館は、60歳以上の方の傾向増進を目的に、体操や手工芸などの多様な事業を行っています。3階の児童館は、利用したことのある子もいました。乳幼児と保護者、小学生、中高生が利用できる厚生施設です。 子供たちは、熱心に質問しメモを取っていました。 11月27日(水) 今日の給食・いももち ・牛乳 じゃがいもを使った「いももち」は、北海道の郷土料理の一つです。北海道は気温が低いため、稲作をすることが難しい地域でした。お祝いの時に欠かせないもち米も作ることができず、米の代わりにじゃがいもを使った「いももち」を作ったそうです。 児童集会 保健委員会11月26日(火) 今日の給食・ニラ玉スープ ・牛乳 ニラは栄養豊富な緑黄色野菜です。独特の香り成分には、風邪などにかかりにくくする効果があります。また、豚肉にたくさん含まれている疲れをとる栄養素の働きを助けるため、今日の豚肉のコチュジャン丼と相性がぴったりです。 お子さんと学習の進め方について話してみませんか?(東京都教育委員会)11月25日(月) 今日の給食・いかのかりんとうがらめ ・野菜のおかか和え ・うすくず汁 ・牛乳 今日のご飯には押し麦が入っています。お米は精米すると食物繊維やビタミンが少なくなってしまいますが、麦を混ぜて炊くことで補うことができます。 いかのかりんとうがらめは、揚げたいかを甘辛いたれで絡めました。ご飯が進むおかずで人気でした。 1,2年生 遠足「石神井公園」3待ちに待ったお弁当も、とっても美味しくいただきました。 1,2年生 遠足「石神井公園」21,2年生 遠足「石神井公園」1石神井公園けやき広場に着くと、まずはクラス写真を撮って・・・ 1,2年生混合のたんけんチームで秋探しビンゴスタートです。 パソコンクラブ「ゲーム・イラスト作り」作成したゲームは、友達にも共有し一緒に楽しんでしました。「動きが面白いね!」と楽称賛され、嬉しそうでした。 イラストを描いた子は、大型モニターに映して紹介していました。光の反射の具合などを工夫していて、努力が表れていました。 11月22日(金) 今日の給食・魚の味噌焼き ・わかめと野菜の和え物 ・和風鶏団子汁 ・牛乳 11月24日は、「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の日です。少し早いですがそれにちなんで和食の献立にしました。 今日の魚はシイラを使いました。シイラは淡白でクセがない魚で食べやすいです。味噌漬けにして焼きました。 和風鶏団子汁も好評でした。 家庭科クラブ「パンケーキ作り」ホットケーキの粉に牛乳と卵を入れてふわふわに仕上がるよう工夫しました。トッピングは、それぞれお好みで、バナナ・ホイップクリーム・チョコレートシロップ・いちごジャムなどをのせていました。 11月21日(木) 今日の給食・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカの郷土料理です。チリペッパーなどの香辛料を加えたスパイシーな混ぜご飯です。今日はケチャップベースにチリパウダーを加え作りました。低学年でも食べやすいように香辛料を控えめにして作っています。 デザートは、旬のさつま芋を使ってスイートポテトを作りました。84Kgもあるさつま芋を、潰して練って一つずつ丸めて調理員さんが作ってくれました。さつま芋の甘さを感じる美味しいスイートポテトでした。 11月20日(水) 今日の給食・ツナ入り卵焼き ・野菜のごま和え ・生揚げとほうれん草の味噌汁 いろいろな料理に使われている卵は、ヨーロッパで古くから食べられていました。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その原料として使うようになりましたが家庭の食卓にのぼったのは明治時代になってからのようです。 卵は、体の中で血や肉になるタンパク質や貧血を予防する鉄も多く含まれています。 避難訓練休み時間中でしたが、緊急放送が流れると児童は一斉に机の下に入り、その後は物音一つさせずに次の放送を待ちました。 雨天のため校庭への避難はできませんでしたが、大変立派な態度で訓練を終えることができました。 |
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