11/9 音楽会(保護者鑑賞日)5年生
5年生の様子です。
11/9 音楽会(保護者鑑賞日)3年生
3年生の様子です。
11/9 音楽会(保護者鑑賞日)2年生
2年生の様子です。
11/9 音楽会(保護者鑑賞日)1年生
本日は、音楽会保護者鑑賞日です。
多くの保護者の皆様、地域の皆様に子供たちの合唱や合奏を聴いていただきました。 たくさんのお褒めの言葉ありがとうございます。 1年生から音楽会の様子を紹介します。します。 11/9 音楽会(保護者鑑賞日)
本日は、音楽会保護者鑑賞日です。
朝、教室を回ると…黒板に担任から子供たちへのメッセージが書かれていました。子供たちはメッセージに触れどんな思いをもったのでしょう。温かさを感じます。 11/8 今日の給食
今日の給食は、ポークカレーライス、アップルドレッシングサラダでした。
今日は、きゅうきょ、牛乳が届かなくて残念でした。毎日牛乳が給食に出るのは、みなさんの骨が伸びざかりで、カルシウムで丈夫な骨や歯をつくるためです。 カレーライスは、美味しくて甘いと感じた後で、少しスパイスも効いていて、とにかく美味しかったです!一週間ごちそうさまでした!! 11/8 音楽会(児童鑑賞日)6年生
6年生、合唱「ぼくらの日々」「ARUKI☆DASOU」合奏「麒麟がくる」の様子です。
11/8 音楽会(児童鑑賞日)5年生
5年生、合唱「ライオンキングメドレー」合奏「サークル オブ ライフ」の様子です。
11/8 音楽会(児童鑑賞日)4年生
4年生、合唱「やってみよう」合奏「ひょっこりひょうたん島」の様子です。
11/8 音楽会(児童鑑賞日)3年生
3年生、歌唱「宇宙船地球号」合奏「スケーターズワルツ」の様子です。
11/8 音楽会(児童鑑賞日)2年生
2年生、歌唱「MUSIC」合奏「エル・クンバンチェロ」の様子です。
11/8 音楽会(児童鑑賞日)1年生
1年生、歌唱「あおいそらにえをかこう」合奏「きらきらぼし変奏曲」の様子です。
11/8 音楽会(児童鑑賞日)
本日は「なつのくも音楽会」児童鑑賞日です。
朝から子供たちは、やる気に満ちていました。 いよいよ練習の成果を思う存分発揮する日です。 ここでは、児童代表あいさつや鑑賞の様子をお伝えいたします。 3年生と6年生の児童代表のあいさつは、堂々とした姿で述べ、思いや願いが胸に残りました。 11/7 流れる水のはたらき 5年生理科
写真は、流水実験装置を使って流れる水のはたらきについて学んでいる場面です。
写真からも分かるように…子供たちは、夢中になって実験に取り組んでいます。夢中になる理由はいくつかありますが、1グループ(3〜4名)に1台の実験装置が用意されていることも大きいでしょう。 事前に準備する教員は時間を要しますが…子供の学びのために労を惜しまず努めています。頭が下がります。 11/7 コンパスを使って3年生算数
写真は、3年生の算数少人数指導の様子です。
この時間は、コンパスを使って円を描くのではなく…なにやら長さをはかっていました。 この学習のねらいは、コンパスは等しい長さをはかり取ったり移したりすることができることです。みなコンパスをうまく活用して長さを比べていました。 11/7 消火設備の確認 3年生社会科
3年生の子供たちがボードをもって校舎内を歩いています。
声を掛けると…「消火設備を調べてます」と答えてくれました。まずは、校長室に入ってもらって煙探知機を見てもらいました。その後も消火器や消火栓も見付けたようです。 11/7 図画ポスターコンクール
本日、出張で練馬区役所へ行きました。
現在、1階アトリウムでは、「歯・口の健康に関する図画ポスターコンクールパネル展」が開催されています。今回、本校の5年生の児童が賞を受け、展示されていました。とても嬉しい気持ちになりました。 11/7 今日の給食
今日の給食は、コッペパン、手作りりんごジャム、マンハッタンクラムチャウダー、キャロットドレッシングサラダ、牛乳でした。
マンハッタンクラムチャウダーは、トマト味のスープです。クラムチャウダーは、あさりやはまぐりなどの貝類とベーコン、玉ねぎなどの野菜を煮込んだアメリカのスープです。 また、今日はコッペパンにつけて食べる手作りりんごジャムもとtwも美味しかったです! 11/6 ランチョンマットづくり 5年生
5年生の子供たちがランチョンマットづくりに励んでいます。花ももめん糸と刺し子針を使って図がらプリント線の上にステッチしています。一針一針丁寧に進めている姿、とても感心しました。出来が楽しみです。
11/6 今日の給食
今日の給食は、ホイコーロー丼、キムチスープ、牛乳でした。
ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。中国の四川という西の方の料理です。中国語で「回」は帰るや戻るという意味があり、一度調理したものをもう一度鍋に戻して調理するという意味があります。下茹でをし、炒めるという手の込んだお料理で、今日も最高に美味しかったです! |
|