12月19日(木) 今日の給食・ヤムウンセン ・トムヤムクン風スープ ・牛乳 今日の給食はタイ料理でした。「ガパオ」はハーブのことです。日本では手に入りにくいので給食ではよく似た風味のバジルを使いました。オイスターソースなどで鶏ひき肉を炒め、最後にバジルを加え、香りよく仕上げました。 トムヤムクン風スープは、えびや野菜などたくさんの具を入れナンプラーを加えて仕上げました。 図書ボランティアさんの活動朝の読み聞かせの成果も大きく、自ら本に手を伸ばす子が増えてきています。毎週金曜日の朝読書も定着しました。 12月18日(水) 今日の給食・ポテトチーズ焼き ・牛乳 カレー南蛮は日本で作られた料理です。南蛮は、「長ねぎ」を表しています。昔、カレーライスは高級品で誰でも食べられるものではありませんでした。そこで、一般の人でも食べられるようにと、うどん屋さんがカレー南蛮を作ったそうです。今日は、厚削りのかつお節・さば節で濃いめにだしを取りました。 4年生 社会科見学「虹の下水道館・浅草」34年生 社会科見学「虹の下水道館・浅草」24年生 社会科見学「虹の下水道館・浅草」午前中は、有明水再生センター5階「虹の下水道館」で学習しました。クラスごとに3カ所のブースを案内してもらいました。「アース君の家」では、家の水はどこから来て、どこへ行くのか?家の中の水の流れが見えるシースルーハウスを体験しました。「下水道管」のブースでは、マンホールの内部をのぞき、50年に1度修理される巨大な下水道管の再構築工事の様子を見学しました。「水再生センター」のブースでは、ポンプ所、中央監視室、水質検査室など下水道のお仕事のようすを見学しました。 12月17日(火) 今日の給食・ちゃんこ煮 ・大豆とじゃこの揚げがらめ ・牛乳 ちゃんこは、力士が作る手料理のことで、一度に大量の食事をとる力士たちの体を作るために欠かせない料理です。肉や野菜などさまざまな食材を用いるため栄養バランスがとても良いです。 今日は、昆布とさば節でだしを取り、鶏団子を一つ一つ調理員さんが丸めて作ってくれました。野菜もたっぷり入っていて栄養満点なちゃんこ煮でした。 12月16日(月) 今日の給食・白身魚のパン粉焼き ・冬野菜のクリームスープ ・牛乳 今日のスープは泉新小学校の向かいにある畑でとれた「かぶ」を使っています。大きく立派なかぶだったので葉もスープに使いました。かぶの葉には、鉄・カルシウム・食物繊維が多く含まれているため、貧血予防や腸内環境を整えてくれる効果があります。今日は米粉でとろみをつけたのであっさりしたスープに仕上がりました。 大縄集会12月13日(金) 今日の給食・具だくさん卵スープ ・牛乳 今日は泉新小学校の向かいにある畑でとれた青首大根を使いました。練馬大根を使う予定でしたが、異常気象などの影響により不作で入手できませんでした。冬にとれる大根は辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。今日は、豆腐の代わりに大根をたくさん使った麻婆大根を作りました。 保護者向け講演会「ビジョントレーニングを知ろう」12月12日(木) 今日の給食・レンズ豆のシチュー ・練馬サラダ ・牛乳 今日のサラダは練馬区の特産物であるキャベツと大根を使いました。 ドレッシングには人参を加え、いつもとは違う甘めのサラダに仕上げました。 レンズ豆のシチューは、ルーを使わずレンズ豆でとろみを付けたのであっさりしたトマト味のシチューでした。 12月11日(水)今日の給食・白菜のごま風味和え ・練馬区産キャベツと生揚げの味噌汁 ・牛乳 今日は、練馬区内の小・中学校が練馬区産キャベツを使った一斉給食の日です。毎年、春と秋に2回提供されます。キャベツは、練馬区で一番多く作られている野菜です。この練馬区産キャベツにもっと親しんでもらいたいという思いで「ねり丸キャベツ」と名付けられブランド化しました。今日は、ミートローフと味噌汁でたっぷりいただきました。 避難訓練 第二次避難場所へいつもは、校庭で講評を聞き終了となりますが、大きな火災になった場合、校庭で鎮火を待つことはできません。今回は、第二避難場所への移動を想定して、東門を出て、西門まで歩きました。 毎回感じることですが、子供たちが真剣に取り組む姿は大変立派です。 12月10日(火) 今日の給食・五目スープ ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳 今日はデザートに「ぐりとぐらのカステラ」を作りました。どんなカステラだろう?と楽しみにしていた子もいました。ぐりとぐらがカステラを作ったような大きなフライパンで焼くことはできないので、給食ではカップに入れて焼き上げました。はちみつの甘い香が漂うカステラに仕上がりました。 6年生 家庭科「まかせてね今日の食事」6年生のこの時期には、これらの学習の集大成として、1食分の献立を考えて調理します。 学校の実習では、おかずだけを作りましたが、是非ご家庭で時間のある時に、家族の1食分の食事を作る機会を設けていただきたいです。 12月9日(月) 今日の給食・人参のふりかけ ・ししゃもの利休焼き ・塩肉じゃが ・牛乳 今日は、旬の人参を使ってふりかけを作りました。みじん切りにした人参を煮詰めて、小松菜・じゃこ・ごまを加えました。人参の甘さを感じるしっとりしたふりかけに仕上がりました。 塩肉じゃがは、いつもはしょう油で味付けをするところを塩で味付けをしました。 放送委員会の活動12月の委員会の時間には、3学期に向けての新たな企画づくりについて話し合いました。どんなお昼の放送になるのか楽しみです。 12月6日(金) 今日の給食・赤魚のにんにく味噌焼き ・糸寒天のごま酢和え ・明日葉麺入りすまし汁 ・牛乳 今日は、八丈島でとれる食材を使った献立でした。和え物には「糸寒天」、すまし汁には「明日葉麺」を使いました。 明日葉麺入りすまし汁は、昆布とさば節でだしを取り、もやしやちくわなどいつもとは違う食材を加え、明日葉麺を最後に加えました。だしの効いた美味しい汁物でした。 給食委員会反省点として、お昼の放送の「給食ニュース」で、うまく伝えられなかったことが挙げられ、「これからは事前に練習をしてつっかえずにに読めるようにしたい」と改善策を確認しました。 給食目標のポスターには、クリスマスのイラストを入れ、みんなが給食の時間を楽しめるように工夫していました。 |
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