6年生 理科 プログラミング研究授業本時は、身近な生活で電気がプログラミングによって制御されていることを体験的に学びました。 各グループに与えられた課題は、「コンビニの入店音が鳴りっぱなしで困っている」「動く歩道が誰もいないのに動きっぱなし」「暑くもないのに、扇風機が回っている」「お風呂でのぼせてしまっている人を助ける」など、マイクロビットを使って改善策をプログラミングしました。 10月28日(月) 今日の給食・ナムル ・果物(りんご) ・牛乳 今日の麻婆豆腐には、大豆をみじん切りにしたものを加えました。大豆を加えることで栄養価が高まります。大豆は「畑の肉」と呼ばれていて良質なたんぱく質が豊富に含まれています。給食では、大豆を取り入れるよう心がけています。今日のように使用したり、味噌汁にプラスすることもあります。 4年生 遠足「日和田山・巾着田」2高麗川の河原で、お弁当を食べ、おやつを楽しみ、集合写真を撮りました。「あっという間に遠足が終わっちゃう!」「毎日遠足だったらいいのに!」と子供たちの言葉から楽しかった様子が伺えました。 4年生 遠足「日和田山・巾着田」110月25日(金) 今日の給食・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日は、旬のさんまを使ったご飯でした。揚げたさんまに甘辛たれを絡め、ご飯に混ぜ込みました。生姜で漬け込んでから揚げたので臭みも消え、おいしく仕上がりました。 10月24日(木) 今日の給食・ツナコーンサラダ ・フルーツのヨーグルト和え ・牛乳 今日のカレーピラフのスパイシーチキンソースかけは、ターメリックを入れて炊いたご飯にえびやカレー粉などを混ぜ合わせたカレーピラフに、スパイスで漬け込んだチキンとトマト缶などをよく煮詰めて作ったソースをかけました。 スパイシーな主食の後のフルーツのヨーグルト和えは、とてもさわやかで子供たちに大好評でした。 秋の読書月間1枚目の写真は、図書ボランティアによる図書館前の装飾です。 2枚目は、10月11日に行われた4年生への読み聞かせ。 3枚目は、10月24日の中休み図書室で行われた紙芝居「さらやしきのおきく」です。 この他にも、大泉図書館の協力による「本の探検ラリー」や高学年への読み聞かせも計画しています。 10月23日(水) 今日の給食・秋のクリームシチュー ・海藻サラダ ・牛乳 今日は久しぶりのフレンチトーストでした。フレンチトーストを喜んでくれている声が聞こえてきました。 秋のクリームシチューには、秋の味覚である「さつまいも」が入っています。さつまいもは、でんぷんが多いので主にエネルギーとなる食べ物です。食物繊維が多く熱を加えてもビタミンCが壊れにくいので、栄養的にも優れています。 3年生 影つなぎ10月21日(火) 今日の給食・中華コーンスープ ・牛乳 豚キムチ丼には、コチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは朝鮮半島で発達した辛味調味料です。「コチュ」とは「とうがらし」を意味し、「ジャン」は発酵させて作る調味料のことを意味します。 10月21日(月) 今日の給食・豆腐入りミートローフのトマトソース ・ごまドレッシングサラダ ・ABCスープ ・牛乳 給食のミートローフは鉄板に肉を敷き詰めて切れ目を入れてから焼いています。今日は豚ひき肉・豆腐・高野豆腐などをよくこねて作りました。豆腐を多く使っているので柔らかいミートローフに仕上がりました。ソースは玉ねぎを使ったケチャップソースでした。 1年生 あさがおリース作り土台の成形が整うと、次は飾り付けです。思い思いの材料を工夫しながら付ける作業はとても楽しく、みんな笑顔いっぱいで取り組んでいました。 世界に1つだけのリースは、しばらく教室に展示します。その後は、持ち帰りますので、是非、玄関やリビングに飾ってください。 10月18日(金) 今日の給食・アジの唐揚げピリ辛ソース ・春雨坦々スープ ・牛乳 今日の魚は、アジをフライにし、しょう油・酢・豆板醤などで作ったピリ辛ソースをかけました。低学年も食べやすいよう豆板醤を控えめにした甘酢ソースに仕上げました。 春雨坦々スープは、すりごまと練りごまをたっぷり入れた味噌風味のスープでした。 思春期サポートプレイス通信 第3号10月17日(木) 今日の給食・鮭のチャウダー ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、今が旬の鮭をチャウダーにしました。下味に白ワインで漬け込み別茹でしたので臭みもなく、美味しいチャウダーに仕上がり好評でした。 鮭は栄養が豊富な魚で、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムと一緒に摂ると吸収を助ける働きがあり、今日のようなチャウダーは栄養たっぷりです。 5年生 岩井移動教室 13千葉市科学館は、千葉市庁舎の上階の3フロアに展開しています。日々の生活の中で感じた疑問や、何気なく見過ごしている現象を科学と結びつけて紹介している参加体験型科学館です。子供たちは、たっぷり時間をかけて見学・体験を楽しみました。 5年生 岩井移動教室 12朝食の後は、帰る準備です。自分の荷物のパッキング、布団やシーツの片づけ、畳の部屋の掃き掃除と慣れない作業に大忙しでしたが一生懸命取り組みました。 無事、時間通りにベルデを出発し、東京湾フェリー金谷港にあるお土産店へ。 給食試食会この日は中華の献立でした。おこわは、もち米がふっくらと蒸しあがり、細かく刻んだニンジンが入って彩りもよく好評でした。また、ジャンボシュウマイはボリュームたっぷりで食べ応えがありました。 (16日の「今日の献立」をご覧ください。) 次年度もまた、保護者の方々に学校給食について関心をもっていただけるような機会をつりたいと思います。 10月16日(木) 今日の給食・ジャンボシュウマイ ・広東スープ ・牛乳 今日は中華料理でした。 ジャンボシュウマイは、ひき肉・豆腐・大豆などをよく練って一つずつ包んで作りました。豆腐が入っていたので柔らかめのシュウマイに仕上がりました。 広東スープは、しょう油ベースの野菜たっぷりスープでした。子供たちもよく食べてくれました。 5年生 岩井移動教室 11そして、肝試し大会です。真っ暗な宿舎内を班ごとに歩き、キャーキャー言うことを楽しんでしました。(暗過ぎて写真は撮れませんでした)ゴールの体育館に着くと、今度は心機一転、学年全員で大きなコートに入り、激熱のドッチボールを楽しみました。 部屋に戻って、健康の記録をつけ、今日の日記を書きます。布団の敷き方も板に付いてきました。 |
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