3年生 消防署見学始めに、消防士さんの一日についてお話を伺いました。訓練をしたり筋トレをしたり・・・は、想像していたのですが、24時間勤務で夕食と朝食は自分たちで手作りしているというお話にはびっくりしました。だから、消防士さんは皆お料理が上手なんだそうです。 子供たちからの質問に答えていただいているとき、緊急放送が流れてきました。PA連携出動(救急車に同行し救助作業に当たる)ということで、今説明をしてくださっていた消防士さん3名は、あっという間に支度をして出動していってしまいました。 目の前で緊張感漂う出動シーンを見ることができ、貴重な経験となりました。 11月11日(月) 今日の給食・ビーンズサラダ ・牛乳 今日のサラダは大豆と枝豆を使っています。大豆と枝豆には、体をつくるもとになるたんぱく質、疲れをとるビタミンB1、お腹の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。豆は苦手な子もいますが栄養が豊富なので頑張って食べてほしいです。 展覧会 保護者鑑賞日会場中央に置かれた木の葉のコメントカードには、たくさんの感想が寄せられ、枯れ木があっという間に紅葉した木に変身しました。 展覧会 児童鑑賞日中休みには、近隣の保育園の年長さんも見学に来てくれました。 11月8日(金) 今日の給食・キャベツの塩昆布和え ・牛乳 今日11月8日は「いい(11)歯(8)の日」です。いい歯を作るためにはカルシウムを摂ることやよく噛んで食べること、そして太陽の下で運動することが大切です。そこで今日の給食では昆布を使って噛み応えのある和え物にしました。 展覧会に向けて16日(土)学校公開と合わせて展覧会の鑑賞をお楽しみください。 11月7日(木) 今日の給食・魚の紅葉焼き ・野菜のからし和え ・豚汁 ※納品事業者の事情により牛乳の提供が出来ませんでした。 今日の魚は、今が旬の鮭を使いました。ソースは、すりおろした人参・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜて作りました。魚にかけて焼くと山の紅葉のようにきれいな色になることから紅葉焼きという名前がついています。 今日は、牛乳の提供ができなかったので、おやつや夕食に牛乳1本分の栄養を加えてください。 6年生 連合音楽会に向けてこの日は、リハーサルを兼ねて朝の集会で全校に、5時間目には保護者の皆様に演奏を聴いていただきました。最後の1週間さらに磨きをかけて本番に臨みます。 11月6日(水) 今日の給食・肉団子スープ ・小松菜とベーコンのソテー ・牛乳 今日の肉団子スープの肉団子には、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、別名「ひらまめ」と呼ばれ扁平な形をしています。そのため、短時間で火が通るので下茹でする必要がなく使いやすいです。今日は水洗いしたレンズ豆を肉によく練り込んで使いました。美味しいスープに仕上がりました。 4年生 プログラミングこの日は、教科の内容とは離れて実際にプログラミングソフト「Scratch(スクラッチ)」を使ってゲームを制作しながら、プログラミングの基礎を学びました。まずは、グー、チョキ、パーのじゃんけんページを作り、その後オリジナルゲームに発展させていきました。子供たちは、すぐに操作を覚え、生き生きと活動していました。 11月5日(火) 今日の給食・ビーフンスープ ・牛乳 新米の美味しい季節になりました。給食のお米も今月から新米に切り替わりました。 「ビビンバ」は韓国料理で混ぜて食べるという意味があります。 今日は、肉炒めと野菜のナムルを別々に作って最後に混ぜ合わせました。肉と野菜が混ざり合ってることで野菜が苦手な子にとっても食べやすくなります。 環境・広報委員会1つは、泉新小学校の広報です。今回は、せんば太鼓教室のレポートをまとめた新聞や秋の生活をテーマにしたポスターを作成し掲示しました。 2つ目の役割は、環境整備です。あさがおやヘチマの花が終わった1年生の教室前の花壇に、秋の花の苗を植えました。 図書委員会 読書月間集会中休みや昼休みに図書館で過ごす子も多いです。ルールを守って静かに読書できる空間を大切にしていきたいです。 11月1日(金) 今日の給食・コーンサラダ ・牛乳 パプリカ粉を加えた鮮やかなご飯の上に、しめじとマッシュルームの二種類を使った手作りのホワイトソースをかけました。ソースには、生クリーム・チーズを加え濃厚な味に仕上げました。 ロープの遊具を作って遊ぼう第16回 東京都食育フェア11月 献立表2年生 生活科「めざせ 生きものはかせ」白子川源流・水辺の会のボランティアさんより生息する生きものについてお話を伺った後、実際に川に入りました。ザリガニやドジョウ、ヤゴなどたくさんの生きものを見付けることができました。捕った生きものは、白子川源流・水辺の会の皆様のご指導の下、放流しました。「自然の中で長生きしてほしいね。」と、子供たちは理解を深めました。 10月31日(木) 今日の給食・味噌けんちん汁 ・牛乳 今日のそぼろ丼は、鶏ひき肉の他に高野豆腐をみじん切りにしたものを入れました。子供たちにも人気だったようでどこのクラスも食缶が空っぽした。嬉しかったです。高野豆腐は、成長盛りの子供たちに必要なカルシウム・鉄分が多く含まれている食材です。 1年生 生活科「きせつとなかよし・あき」草刈りをして整備された公園に生き物がいるのか?少し心配しましたが、バッタやカブトムシ、チョウなどたくさん見付けることができました。虫取り網を片手にみんなでチョウを追いかける様子は、とても微笑ましかったです。 |
|