いつも開進第一小学校のホームページを御覧いただきまして、誠にありがとうございます。年度初めの保護者会が終わりました。たくさんの御来校、ありがとうございました。4月も後半です。新しい学年・新しいクラスで子供たち頑張っています!

12月5日(木)5年生岩井移動教室 夕食3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライスはお代わり自由です。

おいしいですね。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 夕食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、
カレーライス、福神漬け、ヒレカツ、彩り野菜、マカロニサラダ、黄桃缶
です。

「いただきます!」

たくさん食べましょう。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食事係の皆さん、みんなより前に来て、お茶を人数分配ってくれましたね。
ありがとうございます。
皆さんの責任感ある仕事ぶり
光っていましたよ。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 宿舎に戻りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
充実の二日目

宿舎に戻ってきました。
昼食のごみを分別して捨て、この後の流れを確認しました。

明日はもう帰りますので、荷物整理も今日のうちにやっておきます。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 大房岬7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立派な地層も見られましたが、先生から「地層は、6年生の理科の学習で学びます。今日見た色合いや形等を覚えておきましょう。」というお話もありました。

坂道を登って駐車場を目指します。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 大房岬6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人気のあったのは
シーグラス
貝殻もたくさん見付けました。

波がバシャッと打ち寄せてきました。
岩井ならではの経験ですね。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 大房岬5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食を食べたら、自由散策

本当に波打ち際まで行けるので、大喜びの子供たちです。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 大房岬4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食のメニューは、以下のとおり
ごはん、梅干し、ゆかり、チキンパティ、厚焼き玉子、ボイル野菜、野菜のうま煮、おはぎ

おいしかったですね!

12月5日(木)5年生岩井移動教室 大房岬3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデ岩井のスタッフの方が、お弁当を大房岬の駐車場まで持ってきてくださいました。
ありがとうございました。

よい天気
見渡す景色は海

こんな中で楽しくランチタイム!です。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 大房岬2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絶好のロケーションです。
地層も
キラキラ光る海も!

クラスごとに記念写真撮影をしました。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 大房岬

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林の中を下っていくと

海が見えてきました。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 保田漁港 漁港のお仕事体験6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚は、実は私たちの身近にいること、日本は特に魚大国であること
しかし、その魚が住む海を守るために多くの課題があり、それを解決していく必要があること等、最後にお話をしていただきました。

今日、漁港で働く人のお話や見学、そして直接体験をしたことで、これまでの魚への見方も大きく変わったことでしょう。

水産業についても社会科の学習で学びましたが、その内容が、今日の経験とも結び付き、子供たちの大きな「深い学び」になりました。

運動会で5年生が作ったソーラン節の大漁旗
漁船に付けている大漁旗も見せていただき、最後にみんなで記念写真も撮影しました。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 保田漁港 漁港のお仕事体験5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これは、グループで協働して「入札体験」です。

よく考えてお目当ての魚がゲットできましたか!?

12月5日(木)5年生岩井移動教室 保田漁港 漁港のお仕事体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せりの見学です。

獲れた魚を実際に売る現場を見せてもらいました。貴重な場面に遭遇!ラッキーでしたね。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 保田漁港 漁港のお仕事体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これは、選別の体験
魚を見て、何という魚か考え、仕分けをしていきます。

プロの漁師は瞬時に見分けるのですからすごいですよね。

実際手で魚を触りましたので、その感触にも驚いていました。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 保田漁港 漁港のお仕事体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三つのグループに分かれて様々な体験を行いました。

これは、実際の魚を見せてもらったり、漁港で働く人に質問をしたりする場面です。

子供たちは意欲的に質問をし、「いい質問だね。」と褒められる子もたくさん

定置網漁の仕組みも学び、そのスケールの大きさにもびっくりです。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 保田漁港 漁港のお仕事体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデ岩井から車で15分くらい
保田(ほた)漁港に到着しました。

先週の木曜日に学校で事前学習をしましたが、

今日はいよいよ直接体験です。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 朝食3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食は、
以下のものから好きなものを取ります。

野菜炒め、ボイルウィンナー、スクランブルエッグ、ポテトサラダ、野菜ごった煮、さけ塩焼き、漬け物、梅干し、ふりかけ、ロールパン、ジャム、牛乳、ごはん、みそ汁

食事係の皆さん、今日の活動をみんなで頑張るぞ!と思えるような言葉をありがとうございます。


「ごちそうさまでした。」

12月5日(木)5年生岩井移動教室 朝食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も朝からたくさん活動しますからね。
たくさん食べています。

12月5日(木)5年生岩井移動教室 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セルフサービスの朝食です。
いろとりどりの食事が並び、どれもおいしそうです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善推進プラン

学力向上計画

全校朝会等の講話