11/13 委員会発表集会委員会発表集会では、各学年の委員長さんがみんなの前に出て、仕事内容や全校児童への「お願い」を発表します。この時、該当する委員会に所属する4・5・6年生の児童もその場に立ち、紹介します。 どの委員会の委員長さんも、とてもわかりやすく丁寧に発表することができました。 各委員会が主体的に活動し、一人一人が活躍していくことを期待しています。委員会の仕事を通して、これからどんどん緑小を盛り上げていってくださいね! 挨拶運動より
2学期から行っている取組に、「挨拶運動」があります。担当する挨拶当番は、全校児童に大きな声で元気に挨拶をしています。挨拶をされた子供たちも嬉しそうに挨拶を返してくれる姿が見られます。
これからも自分から明るく挨拶することを意識して生活してほしいです。 (写真)5年生の挨拶当番より 11/11 全校朝会はじめに校長先生のお話がありました。 今月はふれあい月間です。校長先生からは「何か困ったことがあったり、おかしいなと思うことがあったりしたら、周りの先生に、いつでも相談してくださいね。みんなで気持ちよく学校生活が送れるように、頑張りましょう。」と、お話していただきました。 各階、廊下や教室には、児童がつくった「いじめ防止ポスター」の作品が掲示されています。こちらの作品は、先日の土曜公開にて、保護者の皆様に見ていただきました。 最後に、看護当番の先生からのお話がありました。 今週のめあては、「係や当番の仕事をしっかりしよう」です。5・6年生は先週から新しい委員会活動が始まりました。自分の仕事に責任をもって取り組みましょう。1〜4年生の皆さんも、クラスのみんなのために、自分の役割に一生懸命取り組めるといいですね。 久しぶりの外での全校朝会でしたが、全員がよい姿勢で先生方の話をしっかり聞くことができていました。 11/9 eネットキャラバン【3年生】SNSでのトラブル事例の動画を見たり、困ったときにはどうしたらよいかを学んだりしました。学習にも日常にも欠かせないインターネットやSNSを正しく使えるように、ご家庭でも使い方や約束について話し合っていただければと思います。 11/8 5年生 情報モラル教室
先日、SNSの使い方について学ぶ情報モラル教室がありました。ネットの世界はおよそ50億人もの人とつながっており、気軽に投稿したものが大きなトラブルにつながってしまう危険性や、相手の顔が見えないからこそ互いを思いやって発言・発信することの大切さを教えてもらいました。
便利な媒体だからこそ、正しい安全な使い方をしっかり身につけてほしいです。ご家庭でもスマートフォンの使い方の約束を改めて確認できるとよいですね。 11/6 ふれあい集会1・6年生ペア、2・5年生ペア、3・4年生ペアの兄弟学年に分かれて、それぞれで考えた遊びを楽しみます。各グループの上級生が遊びを企画・進行します。担当学年の児童は、この日に向けて準備を一生懸命頑張ってきました。 2・5年生は校庭でじゃんけん列車を、1・6年生は教室にて爆弾ゲームを、そして、3・4年生は各教室で「リーダーを探せ!」ゲームをしました。 短い時間ではありましたが、各グループ時間いっぱい遊びを楽しみました。遊びを通して、友達同士や異学年の友達と楽しく交流した時間になりました。 11/9 3年 eネットキャラバン令和6年12月10日(火)給食レンズ豆は小さくて平たい豆です。今日のドライカレーはルゥを使わずに、少しの小麦粉とレンズ豆でとろみをつけました。とても食べやすく、人気がありました。サラダも香ばしいごぼうが入って完食のクラスが多かったです。 令和6年12月9日(月)給食野菜と鶏肉をコチュジャンと調味料で炒めて、カップに一人分ずつよそい、チーズをのせてオーブンで焼きました。甘辛いタレにチーズのコクが合わさって、ご飯がすすむ一品でした。 令和6年12月6日(金)給食チキンライスは、パプリカ粉を入れてご飯を炊いているので、きれいなオレンジ色に仕上がります。 旬の白菜がたっぷり入ったクリーム煮は、手作りのルゥでまろやかな味わいでした。チキンライスとの相性も抜群です。今日はどのクラスもよく食べていました。 令和6年12月5日(木)給食土佐漬けはおかかを入れた和え物です。アクセントにレモン汁も加えてさっぱりと仕上げました。ししゃものカレー揚げとの相性も抜群です! 令和6年12月4日(水)給食今日は練馬区一斉キャベツの日で、区から30kgの練馬区産のキャベツが届きました。緑小では、ポトフにたっぷりと使い、甘いキャベツをおいしくいただきました。 令和6年12月3日(火)給食ぶりは宮崎県産の天然トロぶりでした。脂がほどよくのっていておいしくいただきました。魚料理は残ることが多いですが、いつもより完食のクラスが多かったです。 令和6年12月2日(月)給食練馬区一斉練馬大根の給食です。昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根が今朝学校に届けられました。 練馬大根を育ててくださった生産者の方に感謝しておいしくいただきました。 令和6年11月29日(金)給食愛知県の郷土料理の給食です。味噌煮込みうどんには愛知県の八丁味噌を加えて本場の味に近づけました。鬼まんじゅうは角切りしたさつま芋が入ったお饅頭です。 令和6年11月28日(木)給食ごぼうと大豆はでんぷんと米粉をまぶして、油でカリカリになるまで揚げました。シンプルに塩のみで味付けしています。 令和6年11月27日(水)給食人気のカレーライスはルゥも給食室で手作りしています。カレーもサラダもとてもよく食べていました。 令和6年11月25日(月)給食ご飯には、にんにくがたっぷり入っています。食感と香りよくするためにごぼうのみじん切りも入っています。焼き肉は隠し味にコチュジャンを加えてコクを出しました。 ご飯もスープもみんなよく食べていました。 令和6年11月22日(金)給食餃子は直径15cm皮を使って作りました。具だくさんで、名前の通り『ジャンボ』な餃子です。今日は、油でカリッと揚げました。一つ一つ包んでくださった調理員さん達に感謝していただきました。 令和6年11月21日(木)給食すまし汁には、もみじといちょうの形をしたかまぼこが入っています。もみじのオレンジ色は、にんじん、いちょうの黄色はかぼちゃが練りこまれています。具材の大根とにんじんもいちょう切りにしました。 |
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