令和6年9月10日(火)給食

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今日の給食は、ピザトースト 青のりポテト レタスのスープ 牛乳です。

ピザトーストは、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコンの具とトマトソースを合わせて、塗ってチーズをのせて焼きました。手作りのトマトソースはバジルとオレガノを入れて香りよく仕上げました。ピザトーストがおいしかったと好評でした!

令和6年9月9日(月)給食

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今日の給食は、コーン茶飯 菊花しゅうまい 菊入すまし汁 ぶどう 牛乳です。

9月9日は重陽の節句です。菊の節句ともよばれます。今日の給食では、菊に見立てて、細切りにした皮をまぶした菊花しゅうまいと、菊の花をいれたすまし汁を取り入れました。しゅうまいがおいしいと好評でした。

令和6年9月5日(木)給食

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今日の給食は、キムチチャーハン 棒餃子 豆腐とわかめのスープ 牛乳です。

棒餃子は四角い皮に具を詰めて、棒状に包んでオーブンで焼きました。
今日は約530個の餃子を、調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくださいました。

令和6年9月6日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 鶏肉のにんにく味噌焼き 野菜の塩昆布和え さつま汁 牛乳です。

鶏肉は、にんにく、ねぎ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、練りごま、味噌で作ったタレに漬けてオーブンで焼きました。食欲をそそる香りとコクのある味付けでご飯がすすみます。

令和6年9月4日(水)給食

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今日の給食は、練馬スパゲティ 根菜のペペロンチーノ炒め 牛乳です。

みんなの大好きな練馬スパゲティの登場です。夏の大根は辛味が強いので、じっくり煮て辛味をとばしました。多くのクラスで完食でした!
根菜のペペロンチーノには、れんこん、ごぼう、赤ピーマン、小松菜、ベーコンが入っています。ガーリックの香りと唐辛子のピリッとした辛味が食欲をそそります。

令和6年9月3日(火)給食

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今日の給食は、中華丼 カリカリ油揚げサラダ 梨 牛乳です。

デザートの果物は、今が旬の梨です。みずみずしく、とても甘い梨で、みんなよく食べていました。
サラダにはオーブンでカリカリに焼いた油揚げを入れました。香ばしさが加わり、野菜が苦手な人にも食べやすいサラダです。

2学期始業式

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9月2日(月)、今日から2学期がスタートしました。

始業式の「校長先生のお話」では、パリパラリンピック選手、木村敬一さんが紹介されました。木村敬一選手は、パリパラリンピック、競泳男子50メートル自由形、視覚障害のクラスで金メダルを獲得した選手です。”全盲のエース” とも言われ、力強い泳ぎでレースに挑みました。木村選手の優勝インタビューについて紹介された後、「木村選手のように、皆さんにとっても、自分の人生は自分が主人公です。自分の人生が大好きだなあと思えるように、毎日を過ごしてみてください。そして、自分だけではなく周りの人のことも大切にしてください。」と、お話ししていただきました。

校長先生のお話の後は、2学期に頑張りたいことを3年生の代表児童が立派に発表してくれました。

2学期は、運動会などの楽しい行事がたくさんあります。まだまだ暑い日が続きますが、体調に気を付けて元気に過ごしましょう。今週は、仲間と過ごす時間を大切にしながら、学校生活のリズムにも慣れていきましょう。

令和6年9月2日(月)給食

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今日の給食は、ひよこ豆のドライカレー 野菜とツナのソテー 牛乳です。

2学期最初の給食は、夏バテの人にも食べやすい、ドライカレーにしました。よく食べているクラスが多かったです。完食のクラスもありました!

まだまだ、暑い日が続きますが、おいしく食べて元気に過ごしてほしいと思います。
今学期もどうぞよろしくお願いします。

1学期終業式

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7月19日(金)、終業式がオンラインで行われました。

始めに、校長先生からのお話がありました。
「自分ができるようになったことを考えてみましょう」、「通知表を見て2学期から頑張りたいことを見付けてみましょう」、そして、「夏休み、わくわくすること、楽しいと思うことを見付けてみましょう」と、お話していただきました。
夏休みは学校以外の場所で過ごす貴重な時間です。ぜひ、色々な経験をして、充実した夏休みにしてください。

校長先生のお話の後は、2年生の代表児童が、1学期頑張ったこと、できるようになったことを立派に発表してくれました。

終業式の後、生活指導主任の先生から夏休みの生活について話がありました。

校長先生や生活指導の先生からのお話を聞いて、夏休みを楽しく安全に過ごすにはどうすればよいかしっかりと考えましょう。そして、2学期も元気で会えることを楽しみにしています!

5年生 お米の学習

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社会科で米作りの学習をしました。お家で食べているお米の袋を持ち寄り、生産地調べをしてから、農家の方々の工夫や苦労、課題など様々な学習をしました。みんなが安心しておいしいお米を食べられるように農薬を減らそうと昔ながらの知恵を使っていることや、消費量や後継者が減少していることで農家の方が困っていることを学習しました。給食でご飯が提供された際にも「お米を一粒一粒大事に食べたい。」「これからもっと感謝して食べよう。」などと言いながらおいしくいただきました。ご家庭でもぜひお食事の際に話題にあげてみてほしいと思います。

令和6年7月19日(金)給食

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今日の給食は、あんかけ焼きそば 大根とツナのサラダ 冷凍パイン 牛乳です。

1学期最後の給食です。デザートには冷たい冷凍パインを付けました。
楽しい夏休みになるように、早寝・早起きをして、しっかり食事をとり元気に過ごしてください。

令和6年7月18日(木)給食

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今日の給食は、チキンライス カラフルソテー 大豆とオニオンのスープ 牛乳です。

チキンライスはパプリカ粉を入れてオレンジ色のご飯を炊き、別で炒めた具を混ぜて作ります。ケチャップはよく火を入れて酸味を飛ばし、うまみとコクが出るようにしています。
カラフルソテーには、キャベツ、ズッキーニ、赤ピーマン、コーン、ツナが入っています。

5年生「着衣水泳」

夏休みに向け、着衣水泳の授業をおこないました。万が一水難事故にあった場合に、自分の命を守るためにどのような対処をすればよいか体験を通して学ぶためです。洋服を着て水に入ると「重い、動きにくい。」との感想があがりました。洋服を来たまま浮く練習をし、パニックにならずに落ち着いて行動することの大切さを学びました。安全に気を付け、楽しく水遊びをするためにも、ルールを守ること、冷静に行動することを心掛けてほしいと思います。
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令和6年7月17日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 鮭の照り焼き 野菜の浅漬け 韓国風肉じゃが 牛乳です。

肉じゃがは、いつもの調味料に加えコチュジャン、ごま油、ごまが入っています。少しピリ辛ですが、コクがあり、ご飯にぴったりでした。

令和6年7月16日(火)給食

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今日の給食は、チンジャオロース丼 春雨スープ カルピスゼリー 牛乳です。

調理員さん達が、朝からピーマン、赤ピーマン、たけのこの千切りを頑張ってくれたおかげでおいしいチンジャオロース丼を作ることができました。ご飯に合う味付けで、完食のクラスがたくさんありました。
カルピスゼリーの中には、みかんが入っています。さっぱりと甘酸っぱいデザートです。

7/10 共遊び

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7月10日(水)、共遊びが各教室で行われました。本校では、きょうだい学級で手作りおもちゃをつくる「共遊び」というものを毎学期行っています。

今日は、今年度第1回目の共遊びでした。1・6年生グループは紙コップロケットを、2・5年生グループはすごろくゲームを、3・4年生グループはわりばしグライダーを各教室で作りました。

活動中は、上級生が下級生に対し優しく丁寧におもちゃの作り方を説明したり、うまくできた!と喜んでいる子に対して優しく声を掛けていたりした姿が印象的でした。

おもちゃ作りを通して、どのグループも異学年と楽しく交流をすることができました。

7/10 栽培集会

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今朝、栽培委員会の児童による、栽培集会がオンラインで行われました。
栽培委員会では、緑小の自然を守るため、日々水やり等、植物のお世話をしてくれています。

集会では、緑小の植物に関するクイズがいくつか出題されました。クイズでは、校庭に咲いている花の中で校長先生が好きな花についても出題されました。校長先生の答えは、「桜の花」だそうです。桜の花が咲くのはまだまだ先ですが、来年の春、緑小に咲きわたる桜が見られるのも楽しみですね!クイズを通して、校内の自然環境を知ることができました。

栽培委員会の皆さん、ありがとうございました!

ユニセフ募金の報告

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今朝、先日行われたユニセフ募金の報告会がオンラインで行われました。

先日、代表委員会の児童を中心に、昇降口にて募金活動を行いました。
代表委員より総額(40562円)と募金のお礼を伝えました。

皆様のご協力、ありがとうございました。


令和6年7月12日(金)給食

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今日の給食は、鶏肉とごぼうのピラフ タンドリーチキン ABCスープ 牛乳です。

タンドリーチキンは、ヨーグルト、レモン汁、塩、コショウ、にんにく、しょうが、カレー粉、ガラムマサラ、パプリカ粉のタレに漬けこんでオーブンで焼きました。スパイシーですが、ヨーグルトでまろやかになり食べやすい味付けです。


令和6年7月11日(木)給食

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今日の給食は、ご飯 かれいのマヨネーズ焼き 豚肉とピーマンの炒め物 かぼちゃのみそ汁 牛乳です。

かれいは、みじん切りにした玉ねぎとパセリ、レモン汁を加えたマヨネーズソースをかけてオーブンで焼きました。加熱しても柔らかくしっとりとしていて食べやすいです。
みそ汁は、かぼちゃの甘みが溶け出していておいしいです。
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