令和6年6月20日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キャロットライスのホワイトソースがけ レモンドレサラダ 牛乳です。

みじん切りのにんじんを入れてご飯を炊きました。ホワイトソースは小麦粉と油で作ったルゥでとろみをつけました。キャロットライスとホワイトソースを一緒に食べるとドリアのような味になります。どのクラスもよく食べていました。

令和6年6月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 酢鶏 広東スープ 牛乳です。

酢鶏は炒めた野菜と、鶏のから揚げを合わせて、ケチャップベースのタレで絡めた料理です。みんなよく食べていました。ご飯にも合うので、ご飯にのせて丼にしている人もいました。

令和6年6月18日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒砂糖パン かぼちゃの豆乳グラタン 押し麦のスープ 牛乳です。

グラタンは、牛乳の代わりに豆乳を使い、米粉でとろみをつけて作りました。かぼちゃや鶏肉、マカロニが入っていてボリューム満点です!
スープはあっさりとした塩味で、押し麦のプチプチとした食感がおいしく、完食のクラスがたくさんありました。

令和6年6月17日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、家常豆腐丼 中華サラダ 牛乳です。

家常豆腐には、厚揚げ、豚肉、野菜が入っています。とろみをつけて、ご飯と一緒に食べやすくしました。みんなよく食べていました。

令和6年6月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、シーフードピラフ 根菜のごまドレサラダ たらのブイヤベース 牛乳です。

サラダにはごぼうとれんこんが入っています。白く仕上げるために酢水につけてから茹でました。シャキシャキした食感でコクのある胡麻ドレッシングがよく合っていました。

5年生「読書旬間〜2〜」

読書旬間では読書をするだけでなく、2年生に向けて読み聞かせに取り組んでいます。2年生が楽しんでくれるような本を選びチームで読む練習をしています。2年生に読むという相手意識から読み方も感情を込め場面にあった読み方になるよう工夫しています。2年生からも大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年6月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 しそ入りつくね もやしと油揚げの炒め物 ニラ玉汁 牛乳です。

つくねは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しそが入っています。爽やかなしその香りが食欲をそそります。湿度が高くじめじめとした季節にピッタリなメニューです。

令和6年6月12日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ジャージャー麺 じゃがニラ炒め あじさいゼリー 牛乳です。

人気メニューのジャージャー麺、朝から「今日はジャージャー麺だ!」と楽しみにしている人の声が聞こえていました。肉みそを麺に絡めて、みんなよく食べていました。
ゼリーはあじさいをイメージして、ぶどうゼリーの中に角切りの寒天をいれました。

令和6年6月11日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス ビーンズサラダ 牛乳です。

ハヤシライスのルゥは給食室で手作りしています。トマトの酸味とルゥのコクでみんなよく食べていました。
ビーンズサラダは、豆が苦手な人もいたと思いますがよく食べているクラスが多かったです。

6/11 理科の時間より

6月11日(火)、4年2組の理科の時間です。「モーター(プロペラ)をもっと速く回すには、どうしたらよいだろう。」という問題です。予想をたて、実験を行っていきました。みんな楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/10 道徳の時間より

6月10日(月)、5年2組の道徳の時間です。「いこいの広場」を読み、話し合っています。自由な権利があっても、自分勝手な行動をして周囲に迷惑をかけてしまうことがあることに気付きながら、その後に起きうる影響を考え、どのように行動していきたいかについて考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生「読書旬間〜1〜」

6月10日から読書旬間が始まりました。5年生は、司書の先生が用意してくれたSDGsの本を読みました。環境問題や差別のことなど17項目について真剣に考える様子が見られました。「振り返り」では、今の平和な環境で教育を受けられること、食事の心配をせず友達と楽しく過ごせることは決して当たり前ではないということへの気付きを述べている子供たちが多かったです。本を通して学びが深まりました。継続して読書の時間を大切にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 図書館見学

6月10日(月)、大泉図書館へ2年生が行ってきました。図書館内を案内していただきながら、見学をしていきました。普段は見ることができない場所を見たり、どんなコーナーがあるのか調べたりと、皆、熱心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年6月10日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 いわしのかば焼き 梅ドレッシングサラダ すまし汁 牛乳です。

今日は暦の上で梅雨入りで、ちょうど梅の実が熟す頃に雨の季節に入るので『入梅』と言います。
この時期のいわしを「入梅いわし」と呼び、脂がのっていておいしいと言われています。
今日は、油で揚げて甘辛いタレをかけました。ご飯がすすむ味付けなので、いわしをご飯の上にのせて丼にして食べている人もいました。

6/7 1・2年消防写生会より

ただいま、2階教室前の廊下の掲示コーナーには、5月に行った「消防写生会」の作品を展示しています。写生会当日は、雨天だったものの、消防服を着た消防隊員の方が、各教室に来てくださいました。画用紙いっぱいに生き生きと描き上げた力作です。

ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。

(写真)2年生の作品より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 図工の時間より

6月7日(金)、2年1組の図工の時間です。絵の具とふでをのびのびと使いながら、「えのぐじま」を描きました。みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年6月7日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、もろこしご飯 さばの文化干し焼き わかめと新玉ねぎのサラダ 芋団子汁 牛乳です。

汁に入っている芋団子は給食室で手作りしています。蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんを加えて練り、一つ一つ丸めて汁で煮ます。もちもちとしていて人気がありました。


6/7 道徳の時間より

6月7日(金)、5年1組の道徳の時間です。「ドッジボール対決」を読み、話し合いながら、「お互いに高め合える友情とはどんなものか」について考えていきました。
画像1 画像1

緑ミニ美術館より

ただ今、緑ミニ美術館および、1階廊下には、4年生 図工作品「おっとっとう(塔)」を展示しています。子供たちの力作が展示されています。ご来校の際は、ぜひ、ご鑑賞ください。(緑ミニ美術館は、1階 事務室前にあります。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 道徳の時間より

6月7日(金)、6年1組の道徳の時間です。「泣き虫」を読み、話し合っていました。登場人物の態度や心情を自分事として捉え、不公正な態度や傍観者的態度の是非について、自分だったらという立場で、真剣に考えていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

小中一貫教育の取り組み

父母会より

学校のきまり