6月6日(木)の給食かみかみ筑前煮は、根菜類やさつま揚げなど噛み応えのある食品を使い、よく噛んで食べられるように作りました。 6月5日(水)の給食今日は練馬区の小中学校の給食で、練馬産のキャベツが一斉に使われています。たくさん届いた新鮮なキャベツを、ホイコーロー丼にしました。 6月4日(火)の給食6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。噛み応えのある食材として、今日のサラダには切干大根を使用しました。 5月31日(金)の給食炒り鶏とは、鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを油で炒めてからだし汁や調味料で煮る料理です。 委員会活動「自分たちの学校を、自分たちで良くしていこう!」という意識をもち、皆で分担しながら仕事をしています。 5月30日(木)の給食鮭のごまみそ焼きは、しょうがとねぎを加えたごまみそだれに、鮭を漬けて味を付けた後に焼きました。 5月29日(水)の給食卵スープは、卵、パン粉、チーズを混ぜたものを、ふわふわとした食感になるように、スープの中に少しずつ入れて作りました。 5月28日(火)の給食おかしなお菓子な目玉焼きは、黄桃と牛乳寒天で作り、目玉焼きのような見た目をしています。給食の人気メニューの一つです。 5月27日(月)の給食揚げししゃものピリ辛ソースは、片栗粉をつけて揚げたししゃもに、ねぎ、にんにく、しょうがの入ったピリ辛ソースをかけました。 5月24日(金)の給食野沢菜のふりかけは、野沢菜漬けを刻み、ちりめんじゃこなどと合わせて、水分を飛ばすように炒めて作りました。 5月23日(木)の給食セルフカツサンドは、チキンカツを丸パンにはさんで、自分でカツサンドを作って食べました。 5月22日(水)の給食魚のマヨネーズ焼きは、淡泊な味のモウカサメに塩、こしょうで下味をつけ、炒めた野菜と合わせたマヨネーズダレをのせて焼きました。 5月21日(火)の給食大豆もやしのナムルは、大豆部分のかみごたえと、もやし部分のしゃきしゃき感があり、よくかんで食べていました。 5月20日(月)の給食卵焼きは、切干大根、ひき肉、にんじん、小松菜を卵と合わせ、カップに入れて焼きました。 5月17日(金)の給食チリビーンズライスは、カレー粉で色づけしたライスに、ピリッとした辛さが特徴のチリパウダー入りのルゥをかけて食べました。 5月16日(木)の給食春巻きは、給食室で中身の具から手作りしています。約600個の春巻きを揚げました。 5月15日(水)の給食パプリカライスは塩とパプリカパウダーを入れて炊き、上からホワイトソースをかけました。 5月14日(火)の給食赤魚の西京焼きは京都産の西京みそを使いました。味が染みて、おいしい西京焼きになりました。 5月13日(月)の給食ちくわの磯辺揚げは、1000個以上のちくわを給食室で揚げました。1・2年生は1つ、3年生以上は2つ提供しました。 5月10日(金)の給食和風塩こうじハンバーグはハンバーグのたねに塩こうじを使用して作り、上から和風のタレをかけました。 |
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