コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

10月30日(水)の給食

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今日の献立は、マーボー豆腐丼、牛乳、もやしと春雨のサラダ、ぶどうです。
今日のぶどうは種無しの巨峰です。ぶどうの王様と呼ばれるくらい馴染みのあるぶどうですが、学級では、皮は食べて良いかなどの質問が出ていました。

10月29日(火)の給食

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今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、スイートポテトです。
潰しきれなかったさつまいものゴロゴロとした食感がおいしい、給食ならではのスイートポテトができました。給食当番が給食のワゴンを片付けているときに、「スイートポテトがおいしかった」と笑顔で教えてくれました。

10月28日(月)の給食

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今日の献立は、さんまのひつまぶし、牛乳、さつま揚げとひき肉の炒め物、じゃが芋と豆腐のみそ汁です。
秋においしい「秋刀魚」をタレに漬けて焼き、炊けたご飯と炒めた具材と混ぜて、ひつまぶしを作りました。苦味や匂いに癖があるさんまですが、生姜やみつばの風味が抑えてくれました。骨がなくて食べやすかったです。

10月25日(金)の給食

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今日の献立は、カラフルピラフ、牛乳、白身魚の香草焼き、じゃが芋とキャベツのスープです。
今日は豆乳とオリーブ油を主体にしてマヨネーズに似たソースを作り、白身魚に乗せて焼きました。さっぱりしつつもコクのある香草焼きにできたと思います。

10月24日(木)の給食

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今日の献立は、あわごはん、牛乳、酢豚、チンゲンサイのスープ、りんごです。
給食の酢豚は甘めの味付けです。もちもちとしたあわごはんと一緒に食べました。

10月23日(水)の給食

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今日の献立は、きびごはん、牛乳、竹輪の筑前煮、昆布の炒め物です。
昆布のうま味と塩味がきいている炒め物が出来上がりました。きびごはんと一緒に食べるとモリモリ食べられたと思います。

10月22日(火)の給食

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今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、かぶとキャベツのスープ煮、かぼちゃプリンです。
加熱して柔らかくなったかぼちゃをミキサーでペースト状にしてかぼちゃプリンを作りました。想像以上になめらかなかぼちゃプリンは、大好評でした。

10月21日(月)の給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、なすのグラタン、青菜とコーンのスープです。
今日は、皮が柔らかく水分が多い秋なすを使ったグラタンです。ラザニアやチーズと合わさり、甘くおいしく仕上がりました。

10月18日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、たらのみぞれ揚げ、もやしとこまつなのからし和え、白菜のみそ汁です。
下味をつけたたらに片栗粉をつけて揚げ、大根おろしで作ったタレをかけて「たらのみぞれ揚げ」を作りました。さっぱりとした味わいになりました。

10月17日(木)の給食

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今日の献立は、さつま芋ごはん、牛乳、鶏団子のうま煮、和風サラダです。
紫芋を使ってごはんを炊きました。珍しい紫色に興味津々で、「おいしそう」という声が聞こえました。

10月16日(水)の給食

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今日の献立は、ガパオライス、牛乳、春雨とひよこ豆のスープです。
生のバジルを使ってガパオライスを作りました。たくさんの生バジルを使うことがあまりないので、八百屋さんがいろいろな所から探してくれました。具と一緒に煮込むと馴染んで、後味が爽やかなガパオライスが出来上がりました。

10月15日(火)の給食

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今日の献立は、大豆と栗の混ぜごはん、牛乳、揚げししゃものピリ辛ソース、さつま芋と大根のみそ汁です。
今日は十三夜給食です。十五夜と十三夜の2回、月見を楽しむと縁起が良いとされています。この時期は豆や栗が収穫できる時期であることから、「豆名月」や「栗名月」という別名があります。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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東京都教育委員会主催の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」を実施しました。
ドラムカフェジャパンの皆さんに来校いただき、全校でアフリカンドラムの「ジェンベ」を演奏しました。子供たちは、ゲストの皆さんが奏でる太鼓や動きに合わせて、様々なリズムで「イェーボ(はい)」の掛け声とともに、ジェンベを叩いて楽しみました。

車いす体験

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4年生が車いす体験をしました。肢体不自由の障害がある方から話を聞いたり、車いすを押したり乗ったりし、車いすを使用する方の視点に立つことの大切さを学びました。

道徳授業地区公開講座

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本校の重点項目「個性の伸長」「感謝」「規則の尊重」に基づいた授業を公開しました。
講演会では、明星大学の星山麻木教授をお招きし、3・4年生が「個性」について考えるワークショップを行いました。

すずしろ宿泊学習

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すずしろ学級の3〜6年が、2泊3日で岩井少年自然の家に行きました。
「自分のことは自分でしよう」「みんなで行動しよう」「楽しい思い出をつくろう」の3つのめあてを意識して、楽しく過ごすことができました。

10月11日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のバンバンジーソース、野菜のからし和え、オニオンコーンクリームスープです。
今日のブックメニューは、「ちいさなたまねぎさん」に関連して、コーンクリームスープにスライスしたたまねぎを使いました。今月の読書週間はこれでおしまいです。読書週間に合わせて、たくさん本を読んでいたら嬉しいです。

10月10日(木)の給食

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今日の献立は、きびごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、切り干し大根の煮物、なめことわかめのおすましです。
今日のブックメニューは、「ひいきにかんぱい!」に関連してすまし汁を作りました。だしの味がきいていておいしかったです。

10月9日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げと竹輪の煮物、いんげんとこんにゃくのごま和えです。
煮物を見て、「今日はおでん?」と質問している児童もいました。

10月8日(火)の給食

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今日の献立は、トゥクパ、牛乳、芋と大豆のみそがらめ、みかんです。
今日のブックメニューは、「トゥクパをたべよう」に関連して、トゥクパを作りました。トマトやレモン汁でさっぱりとした酸味があり、トウバンジャンやチリパウダーでほんのりと辛味やスパイスの香りを感じるスープが出来上がりました。辛さを控えめにしたので、どの学年も食べやすそうでした。
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