12/25 冬グリーンツアー

後期栽培委員会で12月のグリーンツアーを計画しました。1,2年生は、自然探しのビンゴをしながら、しもばしらや池に張った氷など冬の第二校庭(みどりの森)の様子を見入っていました。

(写真)2年2組のグリーンツアーより
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12/24 糸車体験【1年生】

12月24日(火)、11月の国語「たぬきの糸車」で出てきた「糸車」の体験を1年生が行っていました。たぬきになったつもりで、糸を紡ぐ様子を穴の開いたふすまからのぞいたり、「キーカラカラ」「キークルクル」と糸車を回してみたりと楽しそうでした。

(写真)1年1組より
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12/19 薬物乱用防止教室

12月19日(金)、ライオンズクラブの方々をお招きして、6年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。薬物を乱用することによる心身の影響についてお話を聞いたり、動画を視聴したりして考えました。

薬物の模型や写真を用意していただき、薬物について詳しく知ることができました。

この学習を通して、薬物に対して正しい知識をもち、身近な人に誘われてもはっきりと断ることが大切だと学びました。
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12/18 児童集会

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12月18日(水)、音楽委員会による音楽集会が体育館で行われました。

集会では今月の歌「世界に一つだけの花」に関する3択クイズと、合唱が行われました。

3択クイズでは、「始めの歌詞の部分はどれぐらいの強さで歌うでしょう?」など、いつもよりも少し難しい内容となっていました。クイズを通して、児童達は改めて「世界に一つだけの花」という歌について、深く学ぶことができました。

全校合唱では、音楽委員会の児童の合奏に合わせ、みんなで楽しく歌いました。

音楽委員会のみなさん、ありがとうございました!

令和6年12月24日(火)給食

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今日の給食は、シーフードピラフ フライドチキン ミネストローネ いちご 牛乳です。

フライドチキンは衣に塩、こしょう、オレガノ、ガーリックパウダー、パプリカ粉を加えて作りました。カリッと揚がっていて人気がありました。ピラフのピーマン、赤ピーマン、ミネストローネ、いちごの色とりどりの給食で2学期の給食を締めくくりました。

冬休みは、早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整えて、3学期も元気に登校しましょう。

令和6年12月23日(月)給食

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今日の給食は、豆乳坦々つけ麺 大学芋 牛乳です。

坦々麺のつけ汁は、仕上げに豆乳を加えてまろやかに仕上げました。大学芋はカリッと揚げたさつま芋が甘い蜜によく絡んでいて人気がありました。

総合「発見!!日本の伝統文化」の学習より 〜茶道体験〜

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12月17日(火)に総合の「発見!!日本の伝統文化」の学習で茶道体験をしました。地域の方や保護者の方がご協力くださり、実際のお点前を見せていただき、自分たちで抹茶を点てることができました。ほとんどの子供たちが自分でお茶を点てるのもお茶を飲むのも初めて!とわくわくしながらの体験でした。初めて触ったお道具や、初めて味わう抹茶に「おいしい!」「ちょっと苦いけど、お菓子の甘さに合う!」「なかなか混ざらない!」などそれぞれの感想を伝え合いながらの充実した時間となりました。3学期にはには百人一首の学習があります。

冬休みにはお正月、お節、昔遊びなど様々な伝統文化に触れるよい機会です。ぜひ、ご家庭でも昔から伝わっている文化や慣習について話をしてみてほしいと思います。

令和6年12月20日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 さばのゆず味噌焼き 野菜の磯和え かぼちゃすいとん 牛乳です。

明日の冬至にちなんだ給食です。かぼちゃはすいとんの生地に練りこんで、給食室で手作りしています。ゆず味噌は、生のゆずの果汁と千切りした皮を入れて爽やかに仕上げました。ゆず味噌が好評で、ご飯にのせて食べている人もいました。

令和6年12月19日(木)給食

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今日の給食は、ガーリックフランス ハンガリアンシチュー 小松菜とツナのサラダ 牛乳です。

ハンガリアンシチューは、パプリカ粉がたっぷり入ったトマト味のシチューです。ガーリックフランスとの相性も抜群でした。今日はサラダもよく食べていました。

令和6年12月18日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 揚げじゃがの煮付け 小松菜のみぞれ煮 紅まどんな 牛乳です。

紅まどんなは愛媛県の柑橘の果物です。実がプルプルとした食感でとても甘かったです。
揚げじゃがの煮付けは素揚げしたじゃが芋を甘辛く煮た具に合わせた料理です。どのクラスも残菜がほとんどなく人気がありました。


令和6年12月17日(火)給食

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今日の給食は、鶏五目御飯 ひじき入り卵焼き こしね汁 牛乳です。

こしね汁は、群馬県の郷土料理です。「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」が入った汁物です。給食では鶏肉や、大根などの野菜も入れて具だくさんのこしね汁を作りました。

12/16 落語教室(4〜6年の部)

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12月16日(月)、落語家の桂笹丸さん、柳亭いっちさん、おはやしの井出窪泉さんにご来校いただき、落語教室を行いました。落語は、他の芸能と異なり、衣装や道具、音楽に頼ることは比較的少なく、ひとりで何役も演じ、語りのほかは、身振り・手振りのみで物語を進め、また扇子や手拭を使ってあらゆるものを表現する独特の演芸であり、高度な技や芸を要する伝統芸能です。

4〜6年生の部です。はじめに落語家の仕事や、入門の仕方について、落語の演じ分けについてや、お囃子について、話を伺いました。つぎに、前座として柳亭いっちさんに「金明竹」をご披露いただきました。オチにどっと沸きました。楽しいひとときが続きます。桂笹丸さんが登場され、小噺「オウム」「交通事故」、落語「元犬」とご披露いただき、最後は新作落語「動物園」です。子どもたちは、身振り、手振り、視線や声色の変化を捉えながら、噺に夢中になっていました。

落語というすばらしい伝統芸能に触れる楽しいひとときとなりました。
ありがとうございました。

12/16 落語教室(1〜3年の部)

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12月16日(月)、落語家の桂笹丸さん、柳亭いっちさん、おはやしの井出窪泉さんにご来校いただき、落語教室を行いました。落語は、他の芸能と異なり、衣装や道具、音楽に頼ることは比較的少なく、ひとりで何役も演じ、語りのほかは、身振り・手振りのみで物語を進め、また扇子や手拭を使ってあらゆるものを表現する独特の演芸であり、高度な技や芸を要する伝統芸能です。

1〜3年生の部では、落語のはじまりや、着ているものや使われる太鼓・小道具、お囃子について解説をしていただいたのち、桂笹丸さんによる小噺「九官鳥」「交通事故」が披露されました。大爆笑です。次は柳亭いっちさんによる「饅頭こわい」です。体育館が大きな笑い声に包まれます。楽しい時間が続きます。小噺体験では、代表の児童がみんなの前で小噺を披露しました。短いながらもオチがあり、笑いがはじけます。最後は、桂笹丸さんによる落語「牛ほめ」が披露されました。笑いと拍手が会場いっぱいにわき起こりました。

初めて落語を聞くという児童もいましたが、どのお話も面白く、始終、子どもたちの楽しそうな笑い声が体育館に響いていました。

楽しいひとときをありがとうございました。

令和6年12月16日(月)給食

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今日の給食は、家常豆腐丼 春雨の中華炒め 夕焼けゼリー 牛乳です。

茹でてペーストにした人参をオレンジジュースと合わせてゼリーを作りました。人参を入れることによって栄養アップ、色も濃いオレンジ色になります。みんなよく食べていました。

令和6年12月13日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 しそ入りつくね 野菜の塩昆布和え じゃが芋のみそ汁 牛乳です。

細かく切った「しそ」が入ったつくねです。爽やかな香りと、甘辛のタレでご飯がすすむおかずです。「また作ってください!」と感想をもらいました。 

令和6年12月12日(木)給食

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今日の給食は、ご飯 ゼリーフライ キャベツのおかか炒め 呉汁 牛乳です。

ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。食べる前は「ゼリーのフライ?」と不思議そうにしていた人も、食べてみたら「おいしかったー!」と感想を教えてくれました。じゃが芋とおからと炒めた野菜を小判型にまとめて、油で揚げ、ソースをかけた料理です。

令和6年12月11日(水)給食

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今日の給食は、練馬スパゲティ 根菜のペペロンチーノ炒め スイートポテト 牛乳です。

父母会主催の給食試食会が開催されました。給食の人気メニューを召し上がっていただきました。「おいしかったです。」「家でも作ってみます。」など感想をいただきました。

5年 岩井移動教室より

12月13日(金)、大山千枚田では、体験教室もありました。
(写真上)紙すき
(写真中)藁細工
(写真下)藍染め
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5年 岩井移動教室より

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12月13日(金)、大山千枚田を訪れました。

5年 岩井移動教室より

12月12日(水)、夕食後はレクレーション・キャンドルサービスです。
盛り上がりました。
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