11/20 緑小クイズ集会緑小に関するクイズが出題されました。クイズでは、「緑小ができて何周年になるか」「学校の中にある時計や消火器の数はいくつか」などの問題が出題されました。 今日のクイズ集会のために、集会委員さんは学校中の時計や消火器の数を1つ1つ数えに校舎をまわったそうですよ。集会委員会さん、みんなを楽しませるために、ものすごい努力をしていますね! 楽しいクイズの時間をありがとうございました! どの学年の児童も、楽しそうにクイズに参加していました。 11/19 2年折り紙教室
11月19日(火)、練馬区立はつらつセンター大泉、ペーパークラフト工房より講師の方々をお招きし、2年生が「折り紙教室」を行いました。「もみの木」を折り、飾りを付けていきました。みんな楽しそうに取り組んでいました。
令和6年11月29日(金)給食愛知県の郷土料理の給食です。味噌煮込みうどんには愛知県の八丁味噌を加えて本場の味に近づけました。鬼まんじゅうは角切りしたさつま芋が入ったお饅頭です。 令和6年11月28日(木)給食ごぼうと大豆はでんぷんと米粉をまぶして、油でカリカリになるまで揚げました。シンプルに塩のみで味付けしています。 令和6年11月27日(水)給食人気のカレーライスはルゥも給食室で手作りしています。カレーもサラダもとてもよく食べていました。 令和6年11月25日(月)給食ご飯には、にんにくがたっぷり入っています。食感と香りよくするためにごぼうのみじん切りも入っています。焼き肉は隠し味にコチュジャンを加えてコクを出しました。 ご飯もスープもみんなよく食べていました。 令和6年11月22日(金)給食餃子は直径15cm皮を使って作りました。具だくさんで、名前の通り『ジャンボ』な餃子です。今日は、油でカリッと揚げました。一つ一つ包んでくださった調理員さん達に感謝していただきました。 令和6年11月21日(木)給食すまし汁には、もみじといちょうの形をしたかまぼこが入っています。もみじのオレンジ色は、にんじん、いちょうの黄色はかぼちゃが練りこまれています。具材の大根とにんじんもいちょう切りにしました。 11/13 委員会発表集会委員会発表集会では、各学年の委員長さんがみんなの前に出て、仕事内容や全校児童への「お願い」を発表します。この時、該当する委員会に所属する4・5・6年生の児童もその場に立ち、紹介します。 どの委員会の委員長さんも、とてもわかりやすく丁寧に発表することができました。 各委員会が主体的に活動し、一人一人が活躍していくことを期待しています。委員会の仕事を通して、これからどんどん緑小を盛り上げていってくださいね! 令和6年11月20日(水)給食手作りのホワイトソースと具材、マカロニを絡めて紙皿に入れて、チーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。今日は寒かったので、グラタンがぴったりでした。 令和6年11月19日(火)給食しょうがの風味をきかせた甘辛の具をご飯にかけていただきます。豚肉と玉ねぎがたっぷり入っていてボリューム満点です。 令和6年11月18日(月)給食サンラータンは酸っぱくて辛い中華スープです。給食では、辛味をおさえてつくりました。具だくさんで、栄養のバランスが良い一品です。 令和6年11月15日(金)給食鶏肉は下味をつけてから揚げにしています。素揚げしたじゃが芋も入っているので、ボリューム満点です。しょうゆベースの甘辛い味でご飯がすすみます。 令和6年11月14日(木)給食給食のワンタンスープは、中華スープに乾燥のワンタンの皮を加えて作ります。つるつるとした食感がおいしく、人気がありました。 令和6年11月13日(水)給食ブックメニューで、「ざぼんじいさんのかきのき」から、柿が給食に登場しました。甘くて硬さもちょうど良い柿でした。産地は新潟県です。毎日の給食のおたよりには本の紹介も載せました。 令和6年11月12日(火)給食もみじをイメージして、みじん切りのにんじんとパプリカ粉を衣に加え、オレンジ色に仕上げました。 みそ汁の大根は、練馬区の芹沢農園さんの青首大根でした。新鮮で大根の葉も入れることができました。 挨拶運動より
2学期から行っている取組に、「挨拶運動」があります。担当する挨拶当番は、全校児童に大きな声で元気に挨拶をしています。挨拶をされた子供たちも嬉しそうに挨拶を返してくれる姿が見られます。
これからも自分から明るく挨拶することを意識して生活してほしいです。 (写真)5年生の挨拶当番より 11/8 5年生 情報モラル教室
先日、SNSの使い方について学ぶ情報モラル教室がありました。ネットの世界はおよそ50億人もの人とつながっており、気軽に投稿したものが大きなトラブルにつながってしまう危険性や、相手の顔が見えないからこそ互いを思いやって発言・発信することの大切さを教えてもらいました。
便利な媒体だからこそ、正しい安全な使い方をしっかり身につけてほしいです。ご家庭でもスマートフォンの使い方の約束を改めて確認できるとよいですね。 11/11 全校朝会はじめに校長先生のお話がありました。 今月はふれあい月間です。校長先生からは「何か困ったことがあったり、おかしいなと思うことがあったりしたら、周りの先生に、いつでも相談してくださいね。みんなで気持ちよく学校生活が送れるように、頑張りましょう。」と、お話していただきました。 各階、廊下や教室には、児童がつくった「いじめ防止ポスター」の作品が掲示されています。こちらの作品は、先日の土曜公開にて、保護者の皆様に見ていただきました。 最後に、看護当番の先生からのお話がありました。 今週のめあては、「係や当番の仕事をしっかりしよう」です。5・6年生は先週から新しい委員会活動が始まりました。自分の仕事に責任をもって取り組みましょう。1〜4年生の皆さんも、クラスのみんなのために、自分の役割に一生懸命取り組めるといいですね。 久しぶりの外での全校朝会でしたが、全員がよい姿勢で先生方の話をしっかり聞くことができていました。 令和6年11月11日(月)給食インドネシア料理のナシゴレンを給食室で作りました。カレー粉やチリパウダーでピリ辛に仕上げています。 デザートは黄桃缶にカルピス寒天を注いで、目玉焼きのような見た目に作りました。 |
|