令和7年1月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、コーン茶飯 がめ煮 白菜の梅かつお和え はれひめ 牛乳です。

果物のはれひめは、愛媛県産でした。酸味が少なく、とても甘いのが特徴です。

1/15 図書集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、図書委員会による図書集会が体育館で行われました。

集会では、5・6年生の図書委員会の児童が全校児童に向けて、読み聞かせをしてくれました。

読んでくれた絵本は、内田麟太郎さん作の「ともだちや」です。
こちらの絵本はシリーズになっていますが、今日読んでくれた絵本は、今年の干支でもある「へび」が登場するシリーズのものでした。

気持ちを込めて、全校児童に聞こえるような大きく、はっきりした声で読み聞かせしてくれました。この日のために練習をしてきたことが伝わってきました。

読み聞かせの後は、図書委員会からのお知らせがありました。3学期に図書の「福袋」企画を行うそうです。図書委員会さんが選んだ本が1冊入った福袋で、1日1回選ぶことができます。中身はお楽しみ。教室に帰ってから開けるそうです。

この「福袋」企画が、本の世界を広げるきっかけになっていくかもしれませんね。
図書室の前には先生方のおすすめの本紹介コーナーもあります。
ぜひ、見てみてくださいね。

図書委員会の皆さん、ありがとうございました!

1/11 もちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、もちつき大会が行われました。

この行事は「もちつきを体験したり見学したりして、伝統行事や習慣に親しむ」、「もちができるまでの過程で大勢の人や手間がかかることを知る」、「つきたてのもちを味わう」ことを目的として行われています。
また、この行事にはあわ家惣兵衛さんをはじめとする地域の方、父母会・おやじの会のご家族様など、50名を超える方々が関わってくださいました。

もちつき体験では、5・6年生が重たい道具に苦戦しながらも、みんなの掛け声に合わせて一生懸命おもちをついていました。

各クラスの教室では、先生と児童がみんなでおもちを楽しく食べていました。おもちができるまでの過程を知り、つきたてのおもちをみんなで食べることで、おもちの美味しさをさらに感じられたのではないかと思います。

児童からは、「お米を蒸して、こねておもちができるのを見るのが楽しかったです。」「あんなに大きなおもちを見てびっくりしました。」、「おいしすぎて、おかわりを100回したかったです。」などの感想が寄せられました。

児童たちにとって貴重な経験を楽しむことができた1日となりました。本日の「もちつき大会」に関わってくださった皆様、ありがとうございました。

令和7年1月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、まめまめおこわ 五目卵焼き もち入りみぞれ汁 牛乳です。

明日は1月11日、鏡開きにちなんで、白玉を入れたみぞれ汁を作りました。花の形をしたピンク色のかまぼこが入って鮮やかに仕上がりました。
もち米入りのおこわには、小豆と枝豆が入っています。

令和7年1月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズパン シェパードパイ スコッチブロス(麦入りスープ) 牛乳です。

『ハリー・ポッターと秘密の部屋』からブックメニューでシェパードパイを取り入れました。ミートソースの上にマッシュポテトとチーズをのせてオーブンで焼きました。また、イギリス料理にちなんでスコッチブロスを組み合わせました。
なめらかなマッシュポテトがミートソースに合っていて好評でした!

1/9 社会科見学【3年生】

1月9日(木)、3年生が社会科見学に行ってきました。
バスの中では、練馬区役所が東京23区にある役所の中で2番目に高い建物であることや、練馬区は面積は、23区の中で、大田区、世田谷区、足立区、江戸川区に次いで5番目の広さであることなど練馬区にちなんだ話を聞きました。

見学先は、ベジフルセンターと練馬区立石神井公園ふるさと文化館です。

(写真上・中)ベジフルセンターでは、毎日100トンの野菜と果物が様々なところからやってきているそうです。
(写真下)ふるさと文化館では、練馬区や練馬大根の歴史や昔のくらしなど、学びがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年1月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、イカとチキンのカレーライス レモンドレサラダ 牛乳です。

給食のカレーライスはルゥも手作りです。小麦粉と数種類のスパイスを油で炒めて作ります。「寒かったのでカレーを食べて体が温まりました。」と感想をくれた人もいました。今日はカレーもサラダもとてもよく食べていました。

今年も、安心、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。どうぞよろしくお願いします。

1/8 席書会  【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が学年合同での「席書会」を行いました。
一筆、一筆、心を込めて書き上げていました。

1/8 3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期、そして2025年がスタートしました。
始業式は、みんなで元気よく「明けましておめでとうございます」の挨拶から始まりました。

校長先生からは、3学期というまとめの時期に入ったこと、そして、一つ学年が上がった次の年に向けて、自分がどのようなお兄さん・お姉さんになりたいかイメージしてみて欲しいということをお話していただきました。

また、式の最後には5年生の代表児童が2学期に頑張ったことや3学期になりたい自分の姿について立派に発表してくれました。

子供たちには、様々な可能性があります。これまで身に付けてきた力に一層磨きをかけるとともに、さらに子供たちの新しい才能を見つけ応援できるよう、教職員一同、心新たに歩を進めてまいります。
保護者の皆様、地域の皆様、今年も本校の教育活動に引き続きご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

小中一貫教育の取り組み

父母会より

学校のきまり