1/22 租税教室 【6年生】

1月22日(水)、6年生は講師の方をお招きして「租税教室」を行いました。私たちが日々支払っている「税金」について、その必要性や具体的な使い道、公平な集め方などについて、税理士の方々から分かりやすく教えていただきました。

学習の中で、「公平」や「民主主義」という言葉が出てきました。国民みんなが健康で安全に暮らしていくために、「税金」を通して助け合って生きていくことの大切さが分かりました。

この租税教室を通して、お金の使い道を話し合って決める国会議員を選挙で決める私たち一人一人は、主人公であることに気付かされました。

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令和7年1月23日(木)給食

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今日の給食は、マーボー豆腐丼 春雨サラダ いちご 牛乳です。

いちごは、熊本県産の「あまおう」という品種です。へたの近くまで真っ赤ないちごで、「甘くておいしかった!」と感想をもらいました。
マーボー豆腐丼も春雨サラダもみんなよく食べていました。

1/22 大なわ集会

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今朝、第2回大なわ集会が校庭で行われました。3分間で合計何回跳べるかを学年ごとに競い合います。全校児童は第1回目の記録を超えるため、この日のために休み時間や体育の時間を使って一生懸命練習してきました。

はじめに、体育委員会の児童がルール説明と跳び方の手本を見せてくれました。大きな掛け声と共に、リズムよく縄を跳んでいきます。うまく跳べなかった仲間には「どんまいどんまい!」「次頑張ろう!」など、全員がすぐに励ましの声を掛けていました。

記録にこだわるあまり、うまく跳べない子に対しての声掛けを忘れてしまうことがあるかもしれません。しかし、クラスみんなで取り組むことができる大なわ跳びだからこそ、積極的に前向きで、あたたかな声掛けが力になると感じます。

本番では、1、2年生は波跳びや八の字跳び、3年生以上は八の字跳びの記録に挑戦しました。どのクラスも健闘し、自分達のこれまでの記録更新を目指すことができました。今日の活動を通して、クラスや友達との団結力がさらに高まったところも多いのではないでしょうか。皆さん、よく頑張りました。

体育委員会のみなさん、ありがとうございました!

令和7年1月22日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 たらのおろしソース 青菜とコーンの和風炒め のっぺい汁 牛乳です。

たらは、でんぷんをつけて油でカラッと揚げました。大根おろしの入った甘辛いソースをつけて食べるとさっぱりといただけます。「今日のお魚おいしかったよ!」と声をかけてくれた人もいました。

1/21 社会科見学【5年生】

1月21日(火)、5年生が所沢航空発祥記念館と明治製菓に社会科見学に行きました。

航空発祥記念館では
「すごい!飛行機がいっぱいある!」
と大きな飛行機の数々に圧倒されていました。
飛行機の歴史について学んだり、飛行機に乗ったりと普段できない経験をしました。

明治製菓では、バスを降りた瞬間から甘いチョコレートの香りに包まれ、
「わぁー、おいしそう!!」
と歓声があがりました。お菓子を作る過程だけではなく、明治製菓が海外の国へ(主にガーナなどのカカオの生産地)おこなっている支援や、SDGsの取り組みも学習することができました。
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令和7年1月21日(火)給食

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今日の給食は、カレーうどん ジャンボシュウマイ 牛乳です。

シュウマイは給食室で一つ一つ手作りしています。スチームオーブンで蒸しています。
ジューシーで大きいので食べ応えがあります。

1/17 味噌作り 【5年生】

1月17日に、「糀谷三郎右衛門」の辻田さんに来ていただき、味噌作りを教えていただきました。味噌作りに必要な材料や、作り方を聞きました。味噌は大豆、塩、米麹のみで作られていると知ると、驚きの声があがっていました。

実際に各班で大豆を潰し、塩麹を混ぜて味噌を仕込んでいきました。
「材料は同じなのに、班によって味が違う!」
「大豆ってすごくふっくらしている!」
など様々な発見をしながら楽しむ様子がありました。また、お手伝いいただいた保護者の方や、教えてくださった地域の方への感謝の気持ちを改めてもつことができました。

1年後においしいお味噌になるのが待ち遠しいです。
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令和7年1月20日(月)給食

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今日の給食は、ジャンバラヤ 鶏肉のマヨパン粉焼き ひよこ豆のスープ 牛乳です。

ジャンバラヤはカレー粉とパプリカ粉でスパイシーな味付けにしました。鶏肉はマヨネーズをつけて、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。

1/6 社会科見学 【6年生】

1月16日(木)、6年生が社会科見学にいてきました。場所は、国会議事堂と科学技術館です。

国会議事堂では、
「教科書やテレビで見た通りだ!」
と、左右対称の立派な建物に感動する姿が見られました。議事堂内はおしゃべり厳禁。約束を守り、静かに見学を楽しみました。

科学技術館では、現代や近未来の科学技術などについて、展示を見たり体験したりしながら、学びました。化学の目には見えない力を体全体で漢字、友達と一緒に楽しむことができました。

小学校生活最後の社会科見学。無事、実施することができ、とてもよかったです。

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令和7年1月17日(金)給食

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今日の給食は、わかめご飯 ししゃもの磯辺揚げ はりはり漬け スキー汁 牛乳です。

スキー汁は新潟県の郷土料理です。人参と大根は短冊に切ってスキーの板をイメージしました。具だくさんで栄養満点です。

令和7年1月16日(木)給食

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今日の給食は、ミートソーススパゲティ サモサ 牛乳です。

サモサはインド料理です。給食では、餃子の皮を使って作りました。中身は、蒸したじゃが芋とみじん切りの玉ねぎ、ツナが入っています。カレー粉で風味付けしました。とてもよく食べていました。

令和7年1月15日(水)給食

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今日の給食は、コーン茶飯 がめ煮 白菜の梅かつお和え はれひめ 牛乳です。

果物のはれひめは、愛媛県産でした。酸味が少なく、とても甘いのが特徴です。

1/15 図書集会

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今朝、図書委員会による図書集会が体育館で行われました。

集会では、5・6年生の図書委員会の児童が全校児童に向けて、読み聞かせをしてくれました。

読んでくれた絵本は、内田麟太郎さん作の「ともだちや」です。
こちらの絵本はシリーズになっていますが、今日読んでくれた絵本は、今年の干支でもある「へび」が登場するシリーズのものでした。

気持ちを込めて、全校児童に聞こえるような大きく、はっきりした声で読み聞かせしてくれました。この日のために練習をしてきたことが伝わってきました。

読み聞かせの後は、図書委員会からのお知らせがありました。3学期に図書の「福袋」企画を行うそうです。図書委員会さんが選んだ本が1冊入った福袋で、1日1回選ぶことができます。中身はお楽しみ。教室に帰ってから開けるそうです。

この「福袋」企画が、本の世界を広げるきっかけになっていくかもしれませんね。
図書室の前には先生方のおすすめの本紹介コーナーもあります。
ぜひ、見てみてくださいね。

図書委員会の皆さん、ありがとうございました!

1/11 もちつき大会

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本日、もちつき大会が行われました。

この行事は「もちつきを体験したり見学したりして、伝統行事や習慣に親しむ」、「もちができるまでの過程で大勢の人や手間がかかることを知る」、「つきたてのもちを味わう」ことを目的として行われています。
また、この行事にはあわ家惣兵衛さんをはじめとする地域の方、父母会・おやじの会のご家族様など、50名を超える方々が関わってくださいました。

もちつき体験では、5・6年生が重たい道具に苦戦しながらも、みんなの掛け声に合わせて一生懸命おもちをついていました。

各クラスの教室では、先生と児童がみんなでおもちを楽しく食べていました。おもちができるまでの過程を知り、つきたてのおもちをみんなで食べることで、おもちの美味しさをさらに感じられたのではないかと思います。

児童からは、「お米を蒸して、こねておもちができるのを見るのが楽しかったです。」「あんなに大きなおもちを見てびっくりしました。」、「おいしすぎて、おかわりを100回したかったです。」などの感想が寄せられました。

児童たちにとって貴重な経験を楽しむことができた1日となりました。本日の「もちつき大会」に関わってくださった皆様、ありがとうございました。

令和7年1月10日(金)給食

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今日の給食は、まめまめおこわ 五目卵焼き もち入りみぞれ汁 牛乳です。

明日は1月11日、鏡開きにちなんで、白玉を入れたみぞれ汁を作りました。花の形をしたピンク色のかまぼこが入って鮮やかに仕上がりました。
もち米入りのおこわには、小豆と枝豆が入っています。

令和7年1月9日(木)給食

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今日の給食は、チーズパン シェパードパイ スコッチブロス(麦入りスープ) 牛乳です。

『ハリー・ポッターと秘密の部屋』からブックメニューでシェパードパイを取り入れました。ミートソースの上にマッシュポテトとチーズをのせてオーブンで焼きました。また、イギリス料理にちなんでスコッチブロスを組み合わせました。
なめらかなマッシュポテトがミートソースに合っていて好評でした!

1/9 社会科見学【3年生】

1月9日(木)、3年生が社会科見学に行ってきました。
バスの中では、練馬区役所が東京23区にある役所の中で2番目に高い建物であることや、練馬区は面積は、23区の中で、大田区、世田谷区、足立区、江戸川区に次いで5番目の広さであることなど練馬区にちなんだ話を聞きました。

見学先は、ベジフルセンターと練馬区立石神井公園ふるさと文化館です。

(写真上・中)ベジフルセンターでは、毎日100トンの野菜と果物が様々なところからやってきているそうです。
(写真下)ふるさと文化館では、練馬区や練馬大根の歴史や昔のくらしなど、学びがたくさんありました。
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令和7年1月8日(水)給食

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今日の給食は、イカとチキンのカレーライス レモンドレサラダ 牛乳です。

給食のカレーライスはルゥも手作りです。小麦粉と数種類のスパイスを油で炒めて作ります。「寒かったのでカレーを食べて体が温まりました。」と感想をくれた人もいました。今日はカレーもサラダもとてもよく食べていました。

今年も、安心、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。どうぞよろしくお願いします。

1/8 席書会  【4年生】

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4年生が学年合同での「席書会」を行いました。
一筆、一筆、心を込めて書き上げていました。

1/8 3学期始業式

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3学期、そして2025年がスタートしました。
始業式は、みんなで元気よく「明けましておめでとうございます」の挨拶から始まりました。

校長先生からは、3学期というまとめの時期に入ったこと、そして、一つ学年が上がった次の年に向けて、自分がどのようなお兄さん・お姉さんになりたいかイメージしてみて欲しいということをお話していただきました。

また、式の最後には5年生の代表児童が2学期に頑張ったことや3学期になりたい自分の姿について立派に発表してくれました。

子供たちには、様々な可能性があります。これまで身に付けてきた力に一層磨きをかけるとともに、さらに子供たちの新しい才能を見つけ応援できるよう、教職員一同、心新たに歩を進めてまいります。
保護者の皆様、地域の皆様、今年も本校の教育活動に引き続きご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
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