3学期始業式![]() ![]() 1月17日(金)の給食![]() ![]() 今日のビビンバは、豚ひき肉とナムルをごはんと混ぜ込んで提供しました。食べやすい味付けでよく食べていました。 1月16日(木)の給食![]() ![]() さわらの生姜風味焼きは、生姜風味の調味液にさわらを漬けてから焼きました。ごはんがすすむ味付けで、どの学年もよく食べていました。 1月15日(水)の給食![]() ![]() キャロットライスは、おろしたにんじんをごはんと一緒に炊いて作りました。鮮やかな色のキャロットライスに仕上がりました。 1月14日(火)の給食![]() ![]() 鶏肉と野菜、かまぼこを使って親子丼を作りました。どの学年もよく食べていました。 1月10日(金)の給食![]() ![]() 松風焼きは、ケシの実やごまが表面にかけられていることから、「裏に何もない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。 また、1月11日は鏡開きです。地域によっては20日の場合もあります。鏡開きとは、正月の間に飾っていた鏡餅を、無病息災を祈願して食べる行事のことです。 給食では白玉雑煮を作りました。 1月9日(木)の給食![]() ![]() 今日は七草献立です。無病息災を願って、1月7日に七草がゆを食べる習慣があります。給食では食べやすいようにみそうどんにしました。 1月8日(水)の給食![]() ![]() 高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐を細かく刻んで、鶏ひき肉と野菜とあわせてそぼろを作り、ごはんにかけました。 6年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ルールやマナーを守って行動することができました。 4年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅草の歴史や文化、都内のごみの最終処分について、実際に見学し、理解を深めました。 12月25日(水)の給食![]() ![]() 今日で2学期の給食は最後です。今年も一年、ありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。 12月24日(火)の給食![]() ![]() 米粉マカロニは星の形をしたものを使いました。水分を吸いやすいので、スープに少しとろみがつきました。 12月23日(月)の給食![]() ![]() 照り焼きのタレは半分を漬け込む用にし、残りはとろみをつけて焼いた鮭にかけました。 12月20日(金)の給食![]() ![]() 明日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べる風習があるので、今日はかぼちゃを使い、白玉粉と合わせてかぼちゃ団子汁を作りました。もう一つ、ゆず湯に入る風習もあるので、さばのゆずみそ焼きを作りました。汁に浮いているかぼちゃ団子は、ゆず湯を連想させます。 12月19日(木)の給食![]() ![]() 厚揚げは別で下煮をしてから、炒めて煮たじゃが芋等と合わせて煮物を作っています。味がよく染みていました。 12月18日(水)の給食![]() ![]() 豚肉を調味料で漬け込み、すりおろしたにんにく、しょうが、りんごと合わせて炒めながら生姜焼き丼を作りました。肉が硬くならず、食べやすかったと思います。 愛媛県産のみかんは甘く、粒が大きくて食べ応えがありました。 12月17日(火)の給食![]() ![]() 炒めた玉ねぎ、コーンに塩胡椒で味付けをし、ふかしたじゃがいもと青のりを加えて青のりポテトを作りました。先に野菜に味を付けているので、塩が少なくてもおいしく仕上がります。 12月16日(月)の給食![]() ![]() 甘いさつまいもがたくさん入ったみそ汁を作りました。季節の野菜の味が出ていました。 12月13日(金)の給食![]() ![]() いかと鶏肉にしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。たまねぎと小松菜、ねぎを使って甘辛の南蛮ダレを作り、和えて南蛮漬けを作りました。「からあげだ!」と喜んでいる声が教室から聞こえてきました。 12月12日(木)の給食![]() ![]() 変わり煮びたしには、しいたけ、にんじん、こんにゃく、油揚げ、キャベツを使っています。しっかり甘めの味付けが好評で、よく食べていました。 |
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