1月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、練馬大根のキムタクごはん、わかさぎの甘辛揚げ、浦上そぼろ、かぶの和風汁、牛乳です。
今日は練馬大根のたくあん漬けを使ったキムタクごはんです。練馬大根たくあん漬けは、12月に収穫した練馬大根を天日干しし、塩と米ぬかを使いやわらかくなるまで漬け込んだこの時期限定の味です。
今日の給食では、キムチと一緒にご飯に混ぜました。たくあんの歯ごたえがアクセントになってとても美味しい料理です。
副菜の浦上そぼろは、長崎県浦上地区の郷土料理です。
ポルトガルの宣教師が伝えた料理で、そぼろという名前ですが、ひき肉は使用せず、豚肉、こんにゃく、もやし、にんじん、ごぼうなどと甘辛く炒めた料理です。

今日の教員たち 学び変え続ける!

4年2組担任の四戸教諭の2年次研修として、区のアドバイザーの先生をお迎えし授業研究を行いました。
国語科「風船で宇宙へ」
ねらいは「どんな話かを自分の言葉でまとめ、友達のよさを見付けて自分の要約の推敲に生かす」でした。
これまでに、要約の学習活動を積み重ねてきていますが、なかなか難しい学習内容でしたが子どもたちは真剣に集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 日常のひとこま ジョギングタイム

ジョギングタイムも終盤となりました。
1年生も体をコントロールしたり、自分のペースを守りながら走れるようになってきました。
校庭は混んではいますが、内側を下学年、外側を上学年が走り、安全に走っています。
今日は体育館遊びは6年生、教室での遊びが3年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 日常のひとこま 授業風景より

2年生 学級活動の話合い「さわやか会議」で自分たちの学級をもっと生活しやすくするための方法を話し合っていました。(写真上)

1年生 生活科「ふゆのくらし」凧づくりに取り組んでいました。(写真中)

おまけ、、、。
今日、担任が誕生日ということで、子どもたちから手作りの花束のプレゼントと手紙をもらい、嬉しくて泣きそうになっていました。子どもたちの素直で真っすぐな心が伝わってきました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットライスクリームソースがけ、レモンドレッシングのツナサラダ、にんじんゼリー、牛乳です。
1月24日から1月30日までの一週間は「学校給食週間」です。学校給食週間中は、テーマを決めて日替わりで給食を提供しています。
今日は、練馬区でとれた人参を使った献立です。
練馬区内の畑で収穫され、朝に出荷されたものを使用しています。今日の給食では、25キロの人参を使用し、3品の料理を作りました。
学校給食を通して、区内の農産物に触れ、食に対する感謝の気持ちを育んでいきたいです。

今日の子どもたち 歯みがき指導 1年生

その2

最後はワークシートで学習の振り返りを行いました。
「おじいちゃん、おばあちゃんになっても、けんこうなはでいられるようにする」「おかしは、じかんをきめてたべる」などと記入し発表していました。
しっかり学習できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 歯みがき指導 1年生

練馬区より歯科衛生士さんお二人が来てくださり、1年生対象に歯みがき指導をしていただきました。
歯に関係したクイズや実際の歯みがきの仕方等を教えていただきました。
歯ブラシを全員に配付しましたが、学校では実際に口の中には入れず、みがき方だけを一緒にやってみました。
3学級とも集中して真剣に学習していました。

今日の子どもたち 3年生のクラブ見学

その3
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の子どもたち 3年生のクラブ見学

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 3年生のクラブ見学

6時間目のクラブ活動(4〜6年生)を3年生が見学しました。
とても真剣に興味津々で見ていました。
何のクラブに興味をもったでしょうか、、、。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サイネージより その2

集会委員会がクイズを出してくれています。
子どもたちが答えを話題にしているのが聞こえてきます。
時々、校長室前の「TYOTMAポスト」に答えが入っています。(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サイネージより

各委員会からのお知らせが、常時、更新されながら発信されています。
子どもたちもここでの情報をよく見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Meetでの6年生の言葉

昼の放送では6年生の言葉がありました。
2025年は2月3日が立春なので、節分は2月2日となっています。
その節分に因んだ話をしてくれました。
あっという間に1月が終わります。1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」とよく言われますがその通りですね。

今日は3年生の教室で6年生の話を聴きました。
そして、、、。笑顔満開の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 音楽集会

今日は月曜日ですが、音楽集会があり「冬の歌」を歌いました。
4年生が途中でリコーダーで飾りメロディーを付けてくれたり、学年ごとに分かれて歌ったりと素敵な声が響きました。
朝から歌声を響かせて素敵な一日と今週のスタートが切れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、とり飯、おび天、青梗菜の和え物、ちゃんこ風汁、牛乳です。
今日の給食は、宮崎県の郷土料理です。郷土料理は、それぞれの地域でとれたものを活用して作られた料理です。
「おび天」は、宮崎県日南市おび地区の料理で、魚のすり身に豆腐を混ぜ、味噌やしょうゆ、砂糖で味付けしたものを油で揚げて作ります。
「とり飯」は、九州が鶏肉を多く食べる地域であることから宮崎県以外でも食べられている炊き込みご飯です。
地域の文化や食生活を知るきっかけ作りとしてこれからもいろいろな地域の郷土料理を給食で紹介していきます。

画像2 画像2

今日の子どもたち 4年生社会科見学

その18

見学を終え、お世話になった施設の方に挨拶をしてバスに乗りました。
帰路に着きました。
画像1 画像1

今日の子どもたち 4年生社会科見学

その17

最後はクイズホールにて、今日の学習を振り返ったクイズにボタンで回答していきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 社会科見学4年生

その16
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 社会科見学4年生

その15
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 社会科見学4年生

その14
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学び変え続ける

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

教育計画

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

生活のきまり

PTA

学校だより